AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Setter mehrfach überschreiben.

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 8. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte » 
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#11

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 15:40
Das ist eigentlich nicht der Sinn, der hinter abstrakten Klassen steckt.

Wenn ich eine Basisklasse mit quasi-abstrakten Methoden habe, die nur wahlfrei überschrieben werden können, definieren ich keine abstrakten Methoden sondern echte, die als einzige Anweisung das Werfen einer Ausnahme enthalten.
Delphi-Quellcode:
Procedure Basisklasse.SetNotExistentValue(value: Integer);
begin
   raise ENotImplemented.Create("SetNotExistentValue");
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 15:59
Dann lag ich wohl falsch...
Ich dachte, man darf die Methode dann nur nicht aufrufen...
Wenn, dann kommt eine EAbstract-Exception
und vorher "warnt" der Compiler, daß es eventuell knallen könnte, da er dort natürlich nicht weiß, ob es aufgerufen wird.

die als einzige Anweisung das Werfen einer Ausnahme enthalten.
Genau das macht Delphi doch auch, nur daß man nicht auf uns/mich hört und dort keine schöne Exception liefet, mit Quellangabe. (kann man zwar selber via RTTI nachrüsten, aber ist dennoch blöd)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jun 2015 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 16:47
Ja, gebe euch Recht. Hab aus den abstrakten virtuelle gemacht, die Codevervollständung gedrückt und den Source so ergänzt.

Delphi-Quellcode:
procedure TMemoForm.Button2Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  S0, S1, S2: string;
  C: char;
begin
  C := '''';
  for I := 0 to MemoA.Lines.Count - 3 do
  begin
    S0 := Trim(MemoA.Lines[I]);
    S1 := Trim(MemoA.Lines[I + 1]);
    S2 := Trim(MemoA.Lines[I + 2]);
    if (S0 = 'begin') and (S1 = '') and (S2 = 'end;') then
      MemoA.Lines[I + 1] := ' raise Exception.Create(' + C +'abstract Method' + C + ');';
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#14

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 16:52
Blödsinn geschrieben, da auf falschen Post bezogen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower ( 9. Jun 2015 um 16:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 17:13
Nee, was du in #10 geschrieben hast war genau richtig!?
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#16

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 17:29
Nee, was du in #10 geschrieben hast war genau richtig!?
Ging nicht um #10, sondern um den "original Text" meines Posts #14, welchen ich editiert habe.

Weil:

Ich habe in #14 schon etwas geschrieben gehabt und bin dort nochmals auf die Verwendung von "abstract" eingegangen und habe dann aber bemerkt, dass der Post in #11 auf den ich mich bezog gar nicht von Dir war, sondern von Mikkey.

Somit war das, was ich geschrieben hatte, nicht im richtigen Kontext und daher Blödsinn.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 19:00
In den Zusammenhang stellt sich für mich die Frage, ob es möglich ist, eine Faktory aus 3 unterschiedlichen Klassen zu erstellen. Falls da ja jemand irgendeine Chance sieht, mach in nen neuen Thread auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 19:32
Meiner Meinung nach sieht das schon aufgrund der Vielzahl an Properties und Methoden arg nach Gottklasse aus. Evtl. wäre es besser, das Design noch einmal zu überdenken. Abstrakte Methoden verwendet man z.B., wenn jede abgeleitete Klasse sie implementieren muss, es aber auf dieser Hierarchiestufe noch keine Gemeinsamkeit gibt außer der Methode an sich. So kann sich z.B. jedes Fahrzeug bewegen (da dies ja sein essentieller Sinn ist), aber jedes anders (Flugzeuge fliegen, Landfahrzeuge fahren, Wasserfahrzeuge schwimmen). Auf der Stufe TFahrzeug macht es also durchaus Sinn, eine abstrakte Methode "Bewege" einzuführen. Erst wenn es so "speziell" wird, dass es einen gemeinsamen Nenner gibt, erfolgt dann die (erste) Implementation, die auf weiteren Stufen ggf. noch überschrieben werden kann. Zu Deiner Factory: wäre es nicht sinnig, hier Interfaces einzuführen? Je weiter man sich durch den Klassenbaum nach unten bewegt, desto mehr Interfaces werden dann eben implementiert. Ob eine Klasse ein bestimmtes Interface implementiert, lässt sich ja erfragen.

Just my 2 cents.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 20:12
Ja, ist sehr aufgebläht. Diese Klasse hab ich eigentlich nur deshalb eingeführt um keine Fehler zu machen (auf protected-Symbol TWerkzeug.xyz kann nicht zugegriffen werden) und um einen gemeinsamen Vorfahren zu haben.

Ableiten wär mir eigentlich lieber als interfaces?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 9. Jun 2015, 20:38
Ableiten ginge auch, dann prüft man eben nicht, ob ein bestimmtes Interface imlpementiert, sondern ob das Objekt von einem bestimmten Klassentyp ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz