AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Setter mehrfach überschreiben.

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 8. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 10. Jun 2015, 15:12
DeddyH, ich denke mal das wäre sicherlich möglich. Diese Idee hatte ich zum Beispiel noch nicht. Thanx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 10. Jun 2015, 15:18
stahli, in Bezug auf gleiche Methoden hab ich das so. Mir geht's jetzt noch um die Properties. Da hat DeddyH ja einen Vorschlag gemacht. AddPoint könnte jede Klasse vertragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 10. Jun 2015, 19:23
Wieso schreibt man nicht einfach ein Werkzeug pro Figur? Dann fallen alle Fragen weg.
Ich hab ne TFigur.
Wenn ich sie zeichnen will, nehme ich einen TFigurPainter, bzw. ne abgeleitete Klasse, oder ne Klasse, die das IFigurPainter-Interface implementiert

Und wenn ich die TFigur speichern will, dann nehme ich ... einen TFigurWriter...
Und wenn ich die TFigur laden will, dann ...
Und wenn ich die TFigur drucken will, dann ...
Und wenn ich die TFigur backen will, dann ...

usw. usw.
Daraus kann man dann sogar eine Factory-Factory bauen:

Delphi-Quellcode:
Procedure TuWasMitDerFigur (DieAktion : FigurAktion; Figur : TFigure);
Var
  Aktion : TFigurAktion;
  AktionFactory : TFigureAktionFactory;

Begin
  AktionFactory := TFigurAktionFactoryFactory.CreateFactory(DieAktion);
  Aktion := AktionFactory.Create(Figur);
  Aktion.FühreAus(Figur);
End;
Die TFigurAktionFactoryFactory liefert eine TFigurAktionFactory, je nach inhalt von 'DieAktion' (Laden,Speichern,Zeichnen,Drucken,Backen).

Und die AktionFactory liefert die ensprechende Aktionsklasse für die Figur.

Und die Aktion führt die Aktion aus

Diesen Code musst Du nie wieder ändern. Du registrierst nur weitere Figuren, Aktionen und deklarierst neue FigurAktion('Tanzen' z.B. oder.. äh.. heiraten, keine Ahnung). D.h.: Du änderst den Code nie wieder (OCP).
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 10. Jun 2015, 20:53
Du machst mir echt Laune. Wirfst mal so eben die Arbeit von ca. 2 Jahren weg. Wenn man ein Figur Line, dann hat man auch ein schnell einen Pfeil oder einen Hint. Wenn man einen Kreis hat dann auch schnell eine Ellipse, einen Arc, eine Kreislinie ect. Das Zusammenfassen ist in schon in Ordnung so (Siehe auch TShape). Das eigentliche Zeichen wird oft auch weiter delegiert. Darum sollte es hier aber nicht gehen. Das override von Methoden ist nicht das Problem hier. Schau dir mal den letzten Post von DeddyH an. Genauso bräuchte ich das auch für möglichst viele Props. Daran habe ich aber beim Design nicht gedacht. Zur Zeit überlege ich, analog den Werkzeugklassen Datenklassen zu erstellen, damit gings vermutlich auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#35

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 10. Jun 2015, 21:05
[..] Müssen Deine Klassen noch etwas anderes machen, als sich zu zeichnen?
Ja, die Klassen machen mehr, viel mehr. Längenermittlung, Gewichtermittlung, Stücklisten, Schnittpunkte, Fangpunkte, diverse Rucksackprobleme lösen, OI, dxf/dwg Parser ect.. Das erledigen weitere Klassen in Verbindung mit dem Object und der Liste. Das Programm ist nicht ganz einfach, ehrlich gesagt bin ich froh daß ich’s überhaupt hingekriegt hab..

Geändert von Bjoerk (10. Jun 2015 um 21:10 Uhr) Grund: Link
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 10. Jun 2015, 21:17
Dann hatte ich vermutlich eine Anwendung mit meiner Turniersoftware (siehe Homepage).
Ich hatte dazu Datenklassen und visuelle Controls voneinander getrennt.

Die Datenklassen haben die gesamte Logik und Daten gekapselt - also das eigentliche Projekt und den Turnierzustand abgebildet.

Die Controls konnten dann ein Datenobjekt referenzieren (TvSpieler z.B. einen TdSpieler).
So kann man gut unterscheiden, was jetzt für die Darstellung umgesetzt werden muss und was für die Datenverarbeitung.

Ein Framework hat dabei noch zusätzlich geholfen. Wenn z.B. ein TvControl doppelt geklickt oder evtl. Enter gedrückt wurde, dann hat das Framework untersucht, was dort für eine Datenklasse referenziert wird und welches Formular für diese Klasse zuständig ist und hat dieses (wenn eines gefunden wurde) gleich geöffnet und ein Databinding an die Controls durchgeführt.

Die Trennung von Daten und GUI kann ich UNBEDINGT empfehlen.
Wenn Du Dir dann noch etwas aufbaust, dass Dir bei der Datenbindung von der GUI an die Daten hilft (oder die GUI anhand der Datensituation aufbaut), dann sollte das eine sehr übersichtliche Arbeitsweise ergeben.

Natürlich macht das erst mal Arbeit, aber etwas fertiges liefert Delphi ja nicht mit.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 11. Jun 2015, 03:06
Wenn man ein Figur Line, dann hat man auch ein schnell einen Pfeil oder einen Hint. Wenn man einen Kreis hat dann auch schnell eine Ellipse, einen Arc, eine Kreislinie ect.
Also das widerspricht ja nicht meinem Ansatz. Die Figuren können voneinander abgeleitet sein (Achtung! Square/Rectangle-Problematik), aber ein Painter macht eben genau eine einzige Sache. Ein Pfeil-Painter kann ja einen Linien-Painter verwenden, aber er muss nicht unbedingt von ihm ableiten. Nebenbei: Ein Pfeil ist ja auch nicht unbedingt eine Linie.

Auf diese Weise bleiben die Klassen klein. Und Du hast kein Ableitungskuddelmuddel. Denn das hast Du, sonst würdest Du die Frage hier nicht stellen.

Diese Ableitungsmanie ist ein Irrweg, wenn Du mich fragst. Interfaces, Algorithms und Delegates sind ein anderer Weg, gemeinsames Verhalten zu ordnen. So könnten deine Painter komplett unabhängig voneinander sein und nur das IShapePainter-Interface implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 11. Jun 2015, 11:34
Du hast mich immer noch nicht verstanden. Was machst du, wenn du ein rundes Control hast, aber TCustomControl keine Radius Prop hat, dein Objectinspector aber ein TCustomControl erwartet? Entweder du kastet dich im OI zu tode oder du führst eben abtsracte Getter und Setter schon auf dieser Ebene ein. Oder du machst es wie DeddyH vorgeschlagen hat über eine allgemeine (hier) AddFloat und überschreibst die. Eine Ableitungsmanie kann ich darin nicht erkennen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 11. Jun 2015, 11:48
Eine Überlegung dazu:

Wenn das Problem EIGENTLICH der Objektinspektor ist, dann musst Du den verbessern oder umbauen.
Der OI darf einfach nicht nur ein CustomControl erwarten, sondern er muss mit allen möglichen Klassen klar kommen.

Grundsätzlich kann man ja alle Propertys einer Klasse ermitteln und im OI genau diese Propertys binden. Mit der neuen RTTI ab D2010 wüsste ich, wie das geht - mit D2007 nicht auf Anhieb.

Wenn das zu komplex oder nicht zielführend/ausreichend ist, kannst Du pro Klasse auch eine Property-Tabelle ablegen (z.B. als XML).
Da kannst Du für TRoundTool hinterlegen, dass der Radius gebunden werden soll und zwar mit 3 Nachkommastellen.
Wenn der OI einen Apfel binden soll, dann steht in der XML, dass er den Zuckergehalt binden soll.

So könntest Du das Problem m.E. geschickt auslagern ohne Deine Klassen zu sehr zu verbiegen.

Die Klassen könnten sich darauf beschränken, was sie selbst brauchen und müssen sich nicht noch um die Umgebung kümmern.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (11. Jun 2015 um 11:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#40

AW: Setter mehrfach überschreiben.

  Alt 11. Jun 2015, 12:24
Der OI nur geht auf Published-Property und die können auch über die "alte" RTTI ermittelt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz