AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Weitere Verständnisfragen zu MVP

Ein Thema von Kidi · begonnen am 15. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2015
Antwort Antwort
Kidi

Registriert seit: 14. Okt 2005
Ort: Niederkassel
54 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 15. Jun 2015, 09:05
Hallo alle zusammen,
Bei meinen Fragen beziehe ich mich auf das MVP Beispiel von Stevie http://www.delphipraxis.net/182119-v...bleme-mvp.html Antwort #9.
Dort wird in der Projektdatei das Model erstellt und dem Presenter im Create übergeben. Was spricht dagegen das Model nicht gleich im Presenter zu createn?
Muß oder Soll für jedes Control ein eigenes Modell erstellt werden? Diese könnte ja dann eine lange Parameterliste nachsich ziehen wenn die Models im Presenter Create übergeben werden. So das sind ersteinmal die ersten Fragen, glaub mal das da noch einige kommen, aber das dann in einem anderen Thread.

Mfg
Didi

Geändert von Kidi (15. Jun 2015 um 09:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidi

Registriert seit: 14. Okt 2005
Ort: Niederkassel
54 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 08:20
** Push ''
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 09:10
Dort wird in der Projektdatei das Model erstellt und dem Presenter im Create übergeben. Was spricht dagegen das Model nicht gleich im Presenter zu createn?
An und für sich nichts, aber so bist du hinterher flexibler, wenn das Model geändert werden muss. Das hier nennt sich constructor injection.
Siehe auch: http://www.codefest.at/post/2009/11/...Injection.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidi

Registriert seit: 14. Okt 2005
Ort: Niederkassel
54 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 10:12
Hallo Tigü,
Danke für den Link.
Also ich verstehe das so.

Delphi-Quellcode:
type
  IModelBaseIntf = Interface
     GUID.......
     procedure MachWas;
  end;

  TModelBaseIntfClass = class(TInterfacedObject, IModelIntf )
    ...
    ...
    procedure MachWas;
  end;

  IModelIntf = interface(IModelBaseIntf)
     GUID.......
     procedure MachWasAnderes;
  end;


  TModelIntfClass = class(TModelBaseIntfClass , IModelIntf)
    ...
    ...
    procedure MachWasAnderes;
  end;


  TPresenter = class
    IModelInterface : IModelBaseIntf;
    constructor Create(ModelBaseIntf: IModelBaseIntf );
  end;





  var
    Presenter: TPresenter;
    Model: IModelIntf ;
  begin
     Model:= TModelIntfClass .Create;
  Presenter:= TPresenter.Create( Model);

soweit so gut, wenn ich da immer noch den richtigen Gedanken hab, läst sich das Model jetzt austauschen wenns von IModelBaseIntf abgeleited wird.
Aber da muß ich doch im Presenter immer auf IModelIntf casten.
Und da seh ich dann keine Flexibilität. Oder hab ich das ganze doch falsch verstanden?

Mfg
Didi

Geändert von Kidi (16. Jun 2015 um 10:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 10:22
Bitte Sourcecode mit dem Delphi Tag umfassen!

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidi

Registriert seit: 14. Okt 2005
Ort: Niederkassel
54 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 10:27
Hallo Mavarik,
hast du noch nie was vergessen?
Antworten auf die Fragestellung währen Hilfreicher gewesen.

mfg
Didi
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 10:40
Hallo Mavarik,
hast du noch nie was vergessen?
Antworten auf die Fragestellung währen Hilfreicher gewesen.

mfg
Didi
Das hat er ja nicht gesagt.
Man sollte aber bedenken, dass hier viele Leute Ihre (teure) Arbeitszeit opfern, um anderen zu helfen.
Da ist die Bitte um gut lesbaren Code (eben durch Verwendung von Tags) wohl legitim.
Wenn man Hilfe möchte, sollte man es sich verkneifen, andere anzupampen.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 10:58
Und da seh ich dann keine Flexibilität. Oder hab ich das ganze doch falsch verstanden?
Und wenn du mal so eher in die Richtung denkst, dass es nur ein IModelBaseIntf gibt was von zwei bis N Model-Klassen implementiert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidi

Registriert seit: 14. Okt 2005
Ort: Niederkassel
54 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 11:20
Das würde ich jetzt so verstehen.

Delphi-Quellcode:
type
  IModelBaseIntf = Interface
     GUID.......
     procedure MachWas;
  end;

  TModelBaseIntfClass = class(TInterfacedObject, IModelIntf )
    ...
    ...
    procedure MachWas;
  end;
   
  TEineAndereModellClass = class(TInterfacedObject, IModelIntf )
   ...
    ...
    procedure MachWas;
  end;

  TNochEineAndereModellClass = class(TInterfacedObject, IModelIntf )
   ...
    ...
    procedure MachWas;
  end;
Ich könnte jetzt jede Klasse einsetzen, hätte aber ein anderes verhalten, wenn der Code in der Procedure MachWas anders ist.
Jetzt sehe ich auch eine Flexibilität.

Mfg
Didi
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidi

Registriert seit: 14. Okt 2005
Ort: Niederkassel
54 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Weitere Verständnisfragen zu MVP

  Alt 16. Jun 2015, 11:23
Jetzt hat sich eigentlich auch die Frage "Muß oder Soll für jedes Control ein eigenes Modell erstellt werden?" erübrigt.

Mfg
Didi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz