AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unittests für DB-Zugriffe

Ein Thema von hoika · begonnen am 17. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 12:52
Datenbank: Firebird • Version: 2 • Zugriff über: IBDAC
Hallo,

in einem Dokument zu Unittests habe ich gelesen,
dass DB-Zugriffe in Unit-Tests nichts zu suchen haben, weil sie die Testdauer extrem verlangsamen.

Nur wie teste ich denn jetzt die Korrektheit meiner DB-Zugriffe ?

Sollte man vielleicht 2 Unit-Test-Projekte machen, eines für die DB-Zugriffe und eines für alle anderen?

Wie geht ihr denn dabei vor?


Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 13:06
Nur wie teste ich denn jetzt die Korrektheit meiner DB-Zugriffe ?
Sollte man vielleicht 2 Unit-Test-Projekte machen, eines für die DB-Zugriffe und eines für alle anderen?
Im Prinzip: Nicht alle Test müssen Unit-Test sein. Es gibt vermutlich Teile deines DB-Zugriffes für die Unit-Test sinnvoll sind (zB. Query-Generatoren). Die Interaktion mit der DB sind vielleicht eher was für Intergrationstests.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 13:49
Hallo,
Integrationstest, äh, eher nein.

Genauer gesagt, mische ich das meistens

Im Moment versuche ich gerade, wirklich einen Einzeltest,
also eine einzige Query (OK, ist eine Service-Methode, der die Query über Filterkriterien zusammenbaut), zu testen.
Dazu will ich konstante Testbedingungen, habe also eine DB mit einem bestimmten Aufbau und Inhalt
und kann meinen Service mit beliebigen Filterkriterien testen.

Ist also doch ein Unittest.

Man merkt es aber schon, wenn dieser Zeitcase mitläuft, dauert es eine Weile (DB-Connect),
verglichen mit einem Nicht-DB-Testcase.


Heiko
Heiko

Geändert von hoika (17. Jun 2015 um 13:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 13:51
WEnn du Unittests mit z.B. Jenkins nach jedem Checkin laufen lässt, so lasse die DB-Unittest z.B. nur alle Tage laufen wenn sonst die Laufzeit zu hoch wäre.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 14:33
Kannst du für den DB-Test nicht eine In-Memory-Datenbank nehmen (z.B. FireDAC MemTables mit LocalSQL) oder wenigstens eine Embedded-Lösung? Dann kannst du die Datenbank direkt im Test-Setup aufbauen. Das ist leichter zu pflegen wenn sich mal was an der Logik oder am Test ändert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 15:25
Hallo,

es geht mir gerade um das "Mach es so, wie es beim Kunden läuft?".
Aber mit einer Embedded-DB ist eine gute Idee.

Ich denke, ich mache eine Extra-DB-Suite als Wrapper und packe dort meine DB-TestCases rein,
dann kann ich die global aus- und einknippsen.

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 19:10
Ein Unittest mit DB-Zugriff geht über Systemgrenzen hinweg und ist somit kein Unittest. Soviel erst einmal zur Definition.

Ändert natürlich nichts an der Tatsache, das Du den DB-Zugriff testen. Was willst du denn testen? Ob eine Query das erwartete Ergebnis liefert? Ob Tabellen vorhanden sind? Ob die DB vorhanden ist?
Was ist denn bei einer Query das erwartete Ergebnis? Müsste die Datenbank nicht immer die gleiche sein, wenn Du die Tests neu startest?

Fragen über Fragen.

Also, erklär mal, was Du genau willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 20:20
@Dejan Vu

Deine Fragen sind vom TE eigentlich schon beantwortet worden ... (siehe #3)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 17. Jun 2015, 21:58
... DB ...

Ist also doch ein Unittest.
Ein Unittest mit DB-Zugriff geht über Systemgrenzen hinweg und ist somit kein Unittest. Soviel erst einmal zur Definition.
Exakt. Ein Unittest ist per Definition isoliert.

Zitat von Wikipedia:
Modultests testen ein Modul isoliert, d. h. weitgehend ohne Interaktion mit anderen Modulen. Deshalb müssen oder können bei Modultests andere Module beziehungsweise externe Komponenten wie etwa eine Datenbank, Dateien, Backendsysteme oder Unterprogramme durch Hilfsobjekte simuliert werden, soweit das zu testende Modul (Prüfling oder Testobjekt) diese benötigt. Vollständige Tests mit allen Komponenten in ihrer Originalversion sollten in den nachfolgenden Integrations- und Systemtests durchgeführt werden.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Unittests für DB-Zugriffe

  Alt 18. Jun 2015, 05:33
Hallo,
dann ist das halt kein Unittest
Ich will ja gerade den DB-Zugriff selbst testen.
Dahinter kommen in anderen Methoden des Testcases noch die eigentlichen Detailtssts.

Und ja, genau dafür baue ich mir eine DB, die genau die Tabellen und Inhalte hat, die ich für meinen Test erwarte.
Zusätzlich enthält diese DB natürlich noch andere Daten, die beim Where der SQL-Abfeage ausgefiltert werden.

Danke

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz