AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rätselhafte Exception unter Windows 8

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 18. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 18. Jun 2015, 14:39
Irgendeinen verdächtigen Code in OnResize?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 18. Jun 2015, 14:50
Sieht fast so aus, als ob Self = nil wäre (wobei ich nicht wüsste, wie das passieren sollte)... - nee, Quatsch, passt nicht.

Aber kannst Du die Width-Zuweisung mit F7 debugen? Vielleicht wird dort irgendwas komisches getan? Dazu müsstest Du aber sicher irgendo eine Windows-Nachricht explizit abfangen und falsch behandelt haben.(?)
Fehler in OnResize ginge in die Richtung, aber OnResize wird ja nicht sofort dort aufgerufen sondern erst später von Windows gefeuert.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (18. Jun 2015 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#13

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 18. Jun 2015, 14:52
Irgendeinen verdächtigen Code in OnResize?
(Noch) kein OnResize

Sieht fast so aus, als ob Self = nil wäre (wobei ich nicht wüsste, wie das passieren sollte)...
Das Verrückte ist ja, dass die Exception angezeigt wird, aber alle Befehle werden richtig ausgeführt. Auch die Formulargrösse wird trotz der Exception-meldung beim Zuweisen richtig gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#14

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 18. Jun 2015, 14:57
Aber kannst Du die Width-Zuweisung mit F7 debugen? Vielleicht wird dort irgendwas komisches getan? Dazu müsstest Du aber sicher irgendo eine Windows-Nachricht explizit abfangen und falsch behandelt haben.(?)
Eines der Probleme ist ja, dass ich das Problem auf dem Kundenrechner habe, bei mir benimmt sich das Programm völlig ordentlich. Dort habe ich keinen Debugger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 18. Jun 2015, 15:13
Dann würde mir nur noch ein Profiler wie EurekaLog oder http://www.delphipraxis.net/172214-d...-profiler.html einfallen. Vielleicht hilft so einer ja weiter.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 19. Jun 2015, 12:19
Der Kunde hat den Computer mit Windows 8.1 komplett neu aufgesetzt (bisher Windows 8.0), und das Programm startet jetzt völlig normal und ohne Fehlermeldung.
Leider wird sich jetzt wahrscheinlich nicht mehr herausfinden lassen, was wirklich schuld war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 19. Jun 2015, 13:08
Zwei mal habe ich mir auch so etwas angetan, seitdem verlässt kein Programm mehr das aus das den Stacktrace seiner Exceptions nicht loggen kann. Tu dir den Gefallen und setze dich auch mal damit auseinander, dann braucht man in Zukunft nie mehr rätseln.

Warum das in der Delphi-RTL bis heute nicht von Haus aus schon drinsteckt wird sich mir nie erschließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 19. Jun 2015, 13:29
Der Kunde hat den Computer mit Windows 8.1 komplett neu aufgesetzt (bisher Windows 8.0), und das Programm startet jetzt völlig normal und ohne Fehlermeldung.
Leider wird sich jetzt wahrscheinlich nicht mehr herausfinden lassen, was wirklich schuld war.
Meiner Meinung nach, greift da irgendetwas mit Schwung ins Klo. In ordentlichen Programmen passiert so etwas nicht. (Hatte selbst vor einiger Zeit den Fall, einem Pointer war keine Adresse (mehr) zugewiesen.) Wenn eine solche Exception einmal aufgetreten ist, dann ist da irgendetwas faul! Und es ist Zufall, wenn sie nicht mehr auftaucht, wenn am Source nichts geändert wurde.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#19

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 19. Jun 2015, 14:23
Zwei mal habe ich mir auch so etwas angetan, seitdem verlässt kein Programm mehr das aus das den Stacktrace seiner Exceptions nicht loggen kann. Tu dir den Gefallen und setze dich auch mal damit auseinander, dann braucht man in Zukunft nie mehr rätseln.
Hast du dafür ein fertiges Tool eingesetzt (wenn ja, welches?) , oder ist das Eigenbau?
Wobei ich in dem konkreten Fall sogar skeptisch bin, ob das etwas gebracht hätte, weil hier nicht einmal das normale Exception-Handling aktiviert worden ist und das Programm nach der Anzeige der Fehlermeldung sogar die Zuweisung, die die Fehlermeldung ausgelöst hat, fertig durchgeführt hat und dann ganz normal beim nächsten Befehl weitergemacht hat.


Der Kunde hat den Computer mit Windows 8.1 komplett neu aufgesetzt (bisher Windows 8.0), und das Programm startet jetzt völlig normal und ohne Fehlermeldung.
Leider wird sich jetzt wahrscheinlich nicht mehr herausfinden lassen, was wirklich schuld war.
Meiner Meinung nach, greift da irgendetwas mit Schwung ins Klo. In ordentlichen Programmen passiert so etwas nicht.
Im Prinzip richtig, in dem Fall neige ich aber dazu, die Windows Installation des Kunden für das "nicht ordentliche" Programm zu halten.
Wenn ganz am Anfang eines Programms beim blossen Ändern der Formulargrösse des Hauptformulars im Formcreate eine derartige Meldung auftritt - da hatte das Programm noch gar keine Gelegenheit, irgend einen Mist zu bauen - die Formulargrösse aber trotzdem richtig angepasst wird, dann dürfte der Knoten irgendwo weiter unten im Betriebssystem sitzen.

Geändert von idefix2 (19. Jun 2015 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#20

AW: Rätselhafte Exception unter Windows 8

  Alt 19. Jun 2015, 14:38
Zur Intention des Codes: du möchtest bei Programmstart die Position und Größe des Fensters wiederherstellen, gespeichert beim letzten Programmende?
Dafür würde ich unter Windows eher SetWindowPlacement und GetWindowPlacement nehmen.
Ich weiß nicht, ob deine TFitnessMainForm maximiert werden kann oder nicht, aber wenn ja, dann ist es möglich, dass das Fenster bei Programmende maximiert ist und du so die maximierte Position und Größe speicherst und dann beim nächsten Programmstart diese "falschen" Werte dem nicht-maximierten Fenster zuweist. Mit Get/SetWindowPlacement kommst du direkt an die Koordinaten des Normalzustands (rcNormalPosition).

Ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
procedure PositionSpeichern(F: TForm; Ini: TCustomIniFile);
var
  WP: TWindowPlacement;
begin
  WP.length := SizeOf(WP);
  if GetWindowPlacement(F.Handle, WP) then
  begin
    Ini.WriteInteger('Position', 'Links', WP.rcNormalPosition.Left);
    Ini.WriteInteger('Position', 'Rechts', WP.rcNormalPosition.Right);
    Ini.WriteInteger('Position', 'Oben', WP.rcNormalPosition.Top);
    Ini.WriteInteger('Position', 'Unten', WP.rcNormalPosition.Bottom);
    Ini.WriteBool('Position', 'Maximiert', F.WindowState = wsMaximized); // oder WP.showCmd = SW_SHOWMAXIMIZED
  end
  // else Fehlerbehandlung
end;

procedure PositionLaden(F: TForm; Ini: TCustomIniFile);
var
  WP: TWindowPlacement;
begin
  ZeroMemory(@WP, SizeOf(WP));
  WP.length := SizeOf(WP);
  WP.rcNormalPosition.Left := Ini.ReadInteger('Position', 'Links', F.Left);
  WP.rcNormalPosition.Right := Ini.ReadInteger('Position', 'Rechts', F.Left + F.Width);
  WP.rcNormalPosition.Top := Ini.ReadInteger('Position', 'Oben', F.Top);
  WP.rcNormalPosition.Bottom := Ini.ReadInteger('Position', 'Unten', F.Top + F.Height);
  if not Ini.ReadBool('Position', 'Maximiert', F.WindowState = wsMaximized) then
    WP.showCmd := SW_SHOWMAXIMIZED
  else
    WP.showCmd := SW_SHOWNORMAL;
  SetWindowPlacement(F.Handle, WP);
end;

Geändert von SMO (19. Jun 2015 um 14:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz