AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

xml file erstellen

Ein Thema von khh · begonnen am 22. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 07:58
Hallo zusammen,
gibt es eine brauchbare(Lazarus) Bibliothek mit der man xml Files erstellen kann, die dann auch von Excel gelesen werden können?

Ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 08:52
XML? Du meinst jetzt aber nicht XLS, oder?

Und Für XML gibt es garantiert im Lazarus was ... nennt sich bestimmt TXMLDocument in einer Unit mit XML im Namen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 09:11
... gibt es eine brauchbare(Lazarus) Bibliothek mit der man xml Files erstellen kann, die dann auch von Excel gelesen werden können?
Du kannst statt XML CSV-Dateien erstellen, die kann Excel direkt einlesen und verarbeiten. Das so erzeugte Excel-Sheet kannst du dann via Excel z.B. im XLS-Format speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 10:53
nee, ich meine schon xml, keine csv die dann erst durch excel konvertiert werden müssen

so nach diesem schema:

Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0"?>
<?mso-application progid="Excel.Sheet"?>
<Workbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:x="urn:schemas-microsoft-com:office:excel" xmlns:ss="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:html="http://www.w3.org/TR/REC-html40">
  <DocumentProperties xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
    <Author>ich</Author>
    <LastAuthor>ich</LastAuthor>
    <Created>2012-02-01T12:31:29Z</Created>
    <Version>15.00</Version>
  </DocumentProperties>


...
....
....
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 10:59
TXMLDocument ist in der Unit DOM, interessant ebenfall die Units xmlreader und xmlwrite.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 11:00
Da wirst du dir wohl eine der Excel-Komponenten kaufen müssen, welche dieses Ausgabeformat unterstützen.
Nur mit einer XML-Komponente kannst du das zwar machen, aber dann darfst du natürlich auch die komplette Excel-XML-Spreadsheet-Datenstruktur selber implementieren.

Alternativ verstecken sich in der DP mehrere Komponenten, welche Dateien im "alten" binären XLS-Format erstellen können.

[edit]
Oder wie Perlsau es nennen wird.
Excel "fernsteuern", wofür es natürlich installiert sein muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jun 2015 um 11:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 11:03
nee, ich meine schon xml, keine csv die dann erst durch excel konvertiert werden müssen
Du könntest mit Ole-Automation arbeiten und Excel mit deinem Programm fernsteuern. Dazu gibt es zahlreiche Hinweise im Netz ...
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 11:07
Denke wenn man das nicht zu universell will, geht das mit nem reinem XML-Writer schon (Beispiel).

Das alte Excel-Format geht in Lazarus auch mit dem Package fpsreadsheet, habe ich auch schon eingesetzt, weil mit CSV keine Tabs etc. möglich sind. Unterstützt unter anderem Excel 5, Excel 8, OpenDocument, und OpenOffice XML.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 11:10
also fpspreadsheet-1.4.3 hab ich installiert, aber wie das funktioniert hab ich noch nicht durchschaut.

Kann das denn dann nur das alte Format?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 11:12
Denke wenn man das nicht zu universell will, geht das mit nem reinem XML-Writer schon .
was für ein XML-Writer denn ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz