AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Feld in Tabelle nachträglich füllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feld in Tabelle nachträglich füllen

Ein Thema von harfes · begonnen am 27. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2015
Antwort Antwort
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 16:16
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: DElphi/Devart-Component
Ich versuche, ein Tabellenfeld einer bereits vorhandenen Tabelle nachträglich und einmalig mit einer fortlaufenden Nummer zu füllen (das Feld LLHI_ID habe ich als Integer angelegt und ist jeweils mit "0" gefüllt), bekomme aber nach folgender Routine:

Delphi-Quellcode:
x:=1;
with DM1.DataModule1.LLHITable do
begin
    Close;
    FetchAll:=True;
    Open;
    //w:=RecordCount; showmessage(IntToStr(w));
    First;
    repeat
         Edit;
          FieldByName('LLHI_ID').AsInteger:=x;
         Post;
          inc(x);
         Next;
    until EOF;
    Close;
end;
immer die Fehlermeldung: "Update failed. Found 0 Records".
RecordCount zeigt mir aber vorher korrekt die 3917 Datensätze an. Irgendwie stehe ich da gerade auf dem Schlauch...was mach ich falsch???

Hartmut
Hartmut

Geändert von mkinzler (27. Jun 2015 um 16:18 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 16:20
-Versuch es mal ohne with
-Next führt implizit einen Post durch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 16:36
Bei leerer Tabelle erhältst du eine Fehlermeldung, wenn du mit Repeat Until arbeitest, weil versucht wird, auf den ersten Datensatz zuzugreifen. Mittels While-Schleife wird der Block nur ausgeführt, wenn ein Datensatz existiert.

Delphi-Quellcode:
  x := 1;
  DM1.DataModule1.LLHITable.Close
  DM1.DataModule1.LLHITable.FetchAll := True;
  DM1.DataModule1.LLHITable.Open;
  DM1.DataModule1.LLHITable.First;

  While Not DM1.DataModule1.LLHITable.Eof Do
  Begin
    DM1.DataModule1.LLHITable.Edit;
    DM1.DataModule1.LLHITable.FieldByName('LLHI_ID').AsInteger := x;
    DM1.DataModule1.LLHITable.Post;
    DM1.DataModule1.LLHITable.Next;
    Inc(x);
  End;
  DM1.DataModule1.LLHITable.Close;
Edit meint noch: Wenn die Tabelle sehr groß ist, kommt es auf Geschwindigkeit an. In diesem Fall empfiehlt es sich, eine Feld-Variable zu deklarieren und ihr das Feld zuzuweisen, weil sonst jedesmal die Spalte anhand des Feldnamens gesucht werden muß, was Zeit kostet:
Delphi-Quellcode:
Var
  Feld : TField;
Begin
  Feld := DM1.DataModule1.LLHITable.FieldByName('LLHI_ID');
...
  Feld.AsInteger := x;
Und wenn du am Ende deiner Procedure den zuletzt in der DB gespeicherten Wert benötigst, setzt du x am Anfang auf 0 und incrementierst es vor der Zuweisung an das Tabellenfeld.

-Versuch es mal ohne with
-Next führt implizit einen Post durch.
Das ist mir jetzt aber neu. Ich hab solche Konstrukte schon sehr häufig verwendet, insbesondere mit Firebird und IbDac von Devart ... Oder meinst du etwa, daß das Next innerhalb des With-Blocks anders reagiert als DM1.DataModule1.LLHITable.Next; ?

Geändert von Perlsau (27. Jun 2015 um 16:44 Uhr) Grund: Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 17:00
Danke Perlsau, das funktioniert im Prinzip jetzt (egal, ob mit oder ohne POST - insofern scheint mkinzler wohl Recht zu haben, dass Next auch ein Post auslöst).
ABER: beim Speichern werden jetzt Zahlen doppelt vergeben, soll heissen, ich habe jetzt mehrere Zeilen die die "fortlaufende" Nummer 3 oder 17 etc. haben. Irgendeine Idee dazu? Ich habe noch keinen Trigger oder Generator angelegt (das soll erst nach dem fertigen Eintragen der fortlaufenden Nummer passieren...).

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 17:35
Ich würde einen Generator anlegen und das Problem dann per SQL lösen.

SQL-Code:
update
  <Tabelle>
set
  LLHI_ID = GEN_ID( <Generator>, 1);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 17:50
... insofern scheint mkinzler wohl Recht zu haben, dass Next auch ein Post auslöst
Stimmt natürlich, wenn sich der Datensatz im Insert- oder Editmodus befindet. Aber das war ja in deinem Beispiel nicht der Fall, das Post kam auch bei dir oben vor dem Next. Und in diesem Fall macht Next nichts anderes als den nächsten Datensatz zu selektieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 20:58
Hallo,
warum nicht den Generator benutzen,
um einen "Autoinc"-Wert einmalig zu erzeugen?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 27. Jun 2015, 22:43
Dann würde man ja die Datenbank nicht als totes Datengrab nutzen. Was glaubst Du wo wir hinkämen wenn kreative Programmierer nicht mehr jedes Rad neu erfinden würden.

Gruß
K-h
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Feld in Tabelle nachträglich füllen

  Alt 28. Jun 2015, 16:57
Die Fehlermeldung im Originalpost sieht für mich nach einem Problem bei dem Update-SQL aus. Vielleicht mal den SQL und den Update-SQL der Query prüfen.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz