AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array als var-Parameter

Ein Thema von bernau · begonnen am 30. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#41

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 15:38
Das Problem mit varargs ist, dass du die Funktion nicht in Delphi schreiben kannst.
Du musst die Funktion in Delphi schreiben und dann über eine DLL importieren.

Weiß nicht ob sich in diesem Fall der Aufwand lohnt. Und Pointer müsste man trotzdem übergeben.
Es fallen dann nur die Array-Klammern weg [].
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 20:38
Falls es Dir wirklich nur darum geht, immer nur 2-4 Variablen mit einem Funktionsaufruf zu setzen, könntest Du statt einem Array eine Procedure mit Overload verwenden:
An die Overload-Variante habe ich auch schon gedacht. Ich denke aber weiter. Das ganze muss ja nicht nur für Integer funktionieren sondern auch für andere Datentypen. Daher habe ich es dann verworfen.
OK, dann wäre es natürlich hilfreich gewesen, das am Anfang zu erwähnen, Deine Eingangsanforderung lautete nur:

"Ich möchte eine Procedure, die soll mehreren Integer-Variablen den Wert 0 zuweisen."

Aber gut. Um mehrere Datentypen zu bedienen, kann man den Overload- und den Array-Ansatz kombinieren.

Der folgende Vorschlag ist recht kurz in der Implementation, ist skalierbar und Du brauchst kein "@" zu schreiben:

Delphi-Quellcode:
type
  TDataTypes = (dtInt, dtStr, dtReal, dtExtended); // bei Bedarf erweitern

procedure vToZ (dt: TDataTypes; var v1, v2); overload;
procedure vToZ (dt: TDataTypes; var v1, v2, v3); overload;
procedure vToZ (dt: TDataTypes; var v1, v2, v3, v4); overload;

implementation

{$R *.dfm}

procedure SetVars(dt: TDataTypes; APointers: Array of Pointer);
var
  i: Integer;
begin
   for i := Low (APointers) to High(APointers) do
   begin
     case dt of
       dtInt: Integer (APointers[i]^) := 0;
       dtStr: String (APointers[i]^) := '';
       // .. bei Bedarf weitere Typen
     end;
   end;
end;

procedure vToZ (dt: TDataTypes; var v1, v2); overload;
begin
   SetVars (dt, [@v1, @v2]);
end;

procedure vToZ (dt: TDataTypes; var v1, v2, v3); overload;
begin
  SetVars (dt, [@v1, @v2, @v3]);
end;

procedure vToZ (dt: TDataTypes; var v1, v2, v3, v4); overload;
begin
  SetVars (dt, [@v1, @v2, @v3, @v4]);
end;


procedure TForm14.FormCreate(Sender: TObject);
var
  itest1, itest2, itest3, itest4: Integer;
  strtest1, strTest2: string;
begin
   iTest1 := 10;
   iTest2 := 20;
   iTest3 := 30;
   iTest4 := 40;

   strTest1 := 'Test';
   StrTest2 := 'Hallo';

   vToZ (dtInt, iTest1,iTest2, iTest4); // Integer
   vToZ (dtStr, strTest1, strtest2); // string

   ShowMessage (iTest1.ToString); // Zeigt 0
   ShowMessage (strTest1); //"zeigt" einen leeren string
end;

Geändert von Harry Stahl ( 1. Jul 2015 um 21:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: array als var-Parameter

  Alt 2. Jul 2015, 11:55
Ich sag es mal etwas direkt und vielleicht etwas schroff: wenn du schon 15 Jahre programmierst, dann solltest du wissen, dass das Kokolores ist. Und da du aus Köln kommst, solltest du wissen was Kokolores ist.
Leeven Popov, isch als eschter kölsche jung kann met su enner Kokolores-Kritick janz joot ümjonn. Isch sinn, do küst ooch us Kölle? Da kannst doo uns jo emol bei unserem treffen besööke. Alaaf.

Den Rest des Thread sehe ich als erledigt an.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#44

AW: array als var-Parameter

  Alt 2. Jul 2015, 14:57
Den Rest des Thread sehe ich als erledigt an.
Coole Antwort... Werde ich auch in Zukunft verwenden... Kommt in mein Antwort Pattern...

Kein Sourcecode : 42!
Kein Interesse an weiteren Antworten : Den Rest des Thread sehe ich als erledigt an!

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz