AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

Ein Thema von die Suchende · begonnen am 1. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#21

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 2. Jul 2015, 19:56
Wenn man von der Überschrift ausgeht :

Zitat:
dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben
dann bin ich etwas erstaunt, dass bisher kein einziges mal das Wort caFree vorkam.

Wenn das OnClose so aussieht :

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var FensterIni,
    SonstIni : TIniFile;
begin
  inherited;
// wenn nötig hier noch andere Aktionen ausführen.
  Action := caFree;
end;
dann ist die Form freigegeben und fertig. Egal, ob sie mit Alt-F4, Schliess-x usw. geschlossen wird.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 2. Jul 2015, 20:23
Was sich bei einem Dialog - der auch noch dynamisch erzeugt wird und man den direkt an der festen Leine hat - richtig gut macht. Da ist der weg, bevor ich mir das Ergebnis nach dem ShowModal holen kann.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#23

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 2. Jul 2015, 20:46
Da ist der weg, bevor ich mir das Ergebnis nach dem ShowModal holen kann.
Dann gehst Du den anderen Weg und läßt die Modal-Form vorher die Werte an den Aufrufer übergeben.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 2. Jul 2015, 20:57
Da ist der weg, bevor ich mir das Ergebnis nach dem ShowModal holen kann.
Dann gehst Du den anderen Weg und läßt die Modal-Form vorher die Werte an den Aufrufer übergeben.
Ja, das würde schon gehen, allerdings ist es schwierig, das in einem robusten Code zu gießen.

Hier wird die Dialog-Instanz immer freigegeben:
Delphi-Quellcode:
LDialog := TDialog.Create(nil);
try
  LDialog.Assign( LDialogData );
  if LDialog.ShowModal = mrOK then
    LDialogData.Assign( LDialog );
finally
  LDialog.Free;
end;
wenn der Dialog sich selber aus dem Speicher räumt und vorher aber noch die Daten irgendwo hinschreiben soll, dann kann es aufgrund einer Exeption dazu kommen, dass die Instanz doch nicht freigegeben wird.

Gut ich kann dort natürlich im Dialog die Exception fangen und dann irgendwie durchreichen, oder so ... oder ich mache es mir einfach (s.o.) und bekomme dort alles mit und trotzdem ist alles immer sauber.

Jeder wie er mag, aber ich mag halt robust und sauber ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#25

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 2. Jul 2015, 21:32
ich mag halt robust und sauber ...
Ich auch, aber bisher seh ich da eher 8 Zeilen Boilerplate code. Das kannst du doch besser, oder?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
redox
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 3. Jul 2015, 00:36
ich mag halt robust und sauber ...
Ich auch, aber bisher seh ich da eher 8 Zeilen Boilerplate code. Das kannst du doch besser, oder?
..und vor Allem mit einem Backup zu viel als einem Backup zu wenig

Wer weiß schon, was sich der ursprüngliche Programmierer gedacht hat bei seinem (eventuell bewußten?) Verzicht auf ShowModal...

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#27

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 3. Jul 2015, 08:37
Wer weiß schon, was sich der ursprüngliche Programmierer gedacht hat bei seinem (eventuell bewußten?) Verzicht auf ShowModal...
Unter Umständen, sogar sehr viel.

Ich für meinen Teil benutze auch nie ShowModal und keine Standard-Dialog-Fenster, da sonst der Rest der Anwendung nicht mehr bedient werden kann.

Beispiel:
Die Anwendung hat ein Hauptfenster, welches oben an Bildschirm angezeigt wird und einfach (fast) nur ein Menu hat.

Wenn ich jetzt aber ein Fenster Modal aufrufen würde (auch zum Beipiel ein Unterfenster eines Unterfensters), dann könnte ich kein anderes Fenster öffnen und müsste die Bearbeitung abbrechen um nur einmal schnell einem Kunden an Telefon eine andere Auskunft geben zu können.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower ( 3. Jul 2015 um 08:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#28

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 3. Jul 2015, 10:27
Hallo,

es geht wieder zurück zur ursprünglichen Problematik und da hab ich in #7 schon geschrieben

Zitat:
Also weg mit allen BorderIcons und Alt+F4 abfangen, und gut isses. Dann wird auch sauberer Code daraus.
Damit ist es so was von egal, ob ich das Fenster modal anzeige, wobei in dem Fall vom ursprünglichen Programmierer modale Anzeige aus welchen Gründen auch immer nicht gewollt war, oder ob das Fenster normal angezeigt wird. Und wenn ich das Verhalten öfter brauche, vererbe ich das Fenster einfach. Ich hab noch keine Uni von innen gesehen, und mir das Programmieren selber beigebracht. Meine Kenntnisse sind daher mit Euren nicht vergleichbar, aber das wäre für mich - in diesem speziellen Fall - wiederverwendbarer, flexibler, leicht nachvollziehbarer und lesbarer Code. Wir wissen ja, Code wird öfter gelesen als geschrieben

Delphi-Quellcode:
unit Foo;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TFoo = class(TForm)
    ButtonSave: TButton;
    ButtonClose: TButton;
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ButtonSaveClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonCloseClick(Sender: TObject);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFoo.ButtonCloseClick(Sender: TObject);
begin
  // wenn Daten verändert, dann User fragen, ob er speichern möchte
  // und dann schließen
  Close;
end;

procedure TFoo.ButtonSaveClick(Sender: TObject);
begin
  // Daten speichern
end;

procedure TFoo.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin // Formular freigeben
  Action := caFree;
end;

procedure TFoo.FormCreate(Sender: TObject);
begin // Formulareigenschaften vorbereiten
  BorderIcons := [];
  KeyPreview := true;
end;

procedure TFoo.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin // Schließen des Fensters mit [Alt] + [F4] verhindern
  if ((ssAlt in Shift) and (Key = VK_F4)) then Key := $0000;
end;

end.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with TFoo.Create(Application) do ShowModal;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  with TFoo.Create(Application) do Show;
end;
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#29

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 3. Jul 2015, 11:44
Hallo,

es geht wieder zurück zur ursprünglichen Problematik und da hab ich in #7 schon geschrieben

Zitat:
Also weg mit allen BorderIcons und Alt+F4 abfangen, und gut isses. Dann wird auch sauberer Code daraus.
Auch wenn Du das in #7 schon geschrieben hast, es wird nicht besser.

Durch das Entziehen aller BorderIcons nimmst Du dem Benutzer, welcher mit der Tastatur arbeitet, unnötigerweise (weil Du es so willst), einfach die Möglichkeit seine gewohnte Weise ein Fenster zu verschieben oder in der Größe zu ändern.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#30

AW: dynamisch erzeugte Forms richtig freigeben

  Alt 3. Jul 2015, 12:43
Da mag die Frage erlaubt sein: Wie viele Anwender wenden es in der Praxis an, bzw. wissen überhaupt, dass man mit [Alt]+[Leertaste] das Menü öffnen, hier "Verschieben" auswählen, und dann das Fenster mit den Pfeiltasten verschieben kann? Und für den Fall, dass das gewünscht ist, dann reicht eine einzige Zeile Code, ohne dass die übrige Funktionalität/logik verändert werden muss:

BorderIcons := [biSystemMenu];
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz