AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Android-Entwicklung - Anfängerfrage

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 3. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Android-Entwicklung - Anfängerfrage

  Alt 7. Jul 2015, 10:23
Das Handy ist als 'SONY XPERIA EXTENSIONS EDK 2.0' gelistet, jedoch unter 'ANDROID 2.3.3 (API 10).
Auf dem Gerät selbst ist jedoch zwischenzeitlich 'ANDROID 5.1.1 (API 22) geudated worden. Kann das ganze nun trotzdem funktionieren? Im AVD-Manager wird unter 'Device Definition' jedenfalls kein SONY-Gerät angeboten - auch nach einem Refresh nicht.
Wie mKinzler bereits bemerkte, hast du die Android Virtual Devices (AVD) gewählt und nicht, wie ich empfohlen habe, die ADB. Du mußt also den ADB-Manager aufrufen und dort dein Gerät auswählen bzw. deine Android-Version.

Leider verfüge ich lediglich über RadStudio2009 und konnte nur ein paar Stunden am vergangenen Wochenende an einem Rechner mit RadStudioXE7 ausprobieren, wie das denn so funktioniert oder funktionieren sollte. Somit kann ich (noch) keine brauchbaren Erfahrungen mit dem Programmieren eines Android-Smartphones nachweisen, beabsichtige jedoch ebenso wie du, diesem Umstand baldigst abzuhelfen, allerdings nicht mit Emba-Produkten.

Daher mußt du wohl darauf warten, daß andere, erfahrenere Android-Entwickler dir weiterhelfen, sobald du diese Hürde hier genommen hast. Da fällt mir noch etwas ein: Mir ist es trotz der Verfügbarkeit meines Smartphones (ebenfalls ein Xperia, aber Tipo) in der Projektverwaltung unter Ziel nicht gelungen, das kleine FMX-Testprogramm, das ich erstellt hatte, auf das Handy zu übertragen bzw. dort zu debuggen. Es kam, wenn ich micht recht erinnere, die Fehlermeldung, daß ein Zertifikat fehlen würde, die Fehlernummer lautete 1. Da ich wie gesagt nicht beabsichtige, mich ernsthaft mit der Android-Entwicklung via Delphi zu befassen, hab ich hier nicht weiter nachgeforscht oder nachgefragt.
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Android-Entwicklung - Anfängerfrage

  Alt 8. Jul 2015, 23:19
So nun hat es funktioniert! Das Kommando 'Adb devices' war der Schlüssel. Dort wurde kein Gerät gelistet.
Im Gerätemanager (Win7) wurde das Gerät als (?) markiert.
Die Lösung brachte es, nun den korrekten USB-Treiber (Compact-Driver) von der Sony Homepage herunterzuladen. (Es war wohl ein Treiber geladen, doch diese funktionierte nicht) http://developer.sonymobile.com. Nun wurde das Gerät korrekt im Win7-Gerätemanager angezeigt. Nach 'Adb devices' wird das Gerät nun auch korrekt gelistet.

Unter Delphi steht das Gerät nun unter Android SDK22.3 (32-Bit) als 'D5503' zur Verfügung.
Nach Erstellen einer Testanwendung + F9 wird das Projekt auf das Gerät kopiert und gestartet. Divese Testabwendungen funktionieren auch.

Vielen Dank für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

AW: Android-Entwicklung - Anfängerfrage

  Alt 12. Jul 2015, 17:41
... und startest dort die Android Tools. Dort sollte dein Handy gelistet sein. Wenn ja, installierst du die entsprechenden Dinger (was auch immer), eventuell Neustart erforderlich.
Hallo Perlsau, ich bin ganz elektrisiert, endlich vielleicht meine Fehlkäufe" für FMX nutzen zu können.
Wo bitte werden die Handys denn gelistet? Unter Android SDK Manager sind bei XE5 unter "Tools" ja nur Virtuals gelistet, aber kein Gerät.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

AW: Android-Entwicklung - Anfängerfrage

  Alt 12. Jul 2015, 18:22
[QUOTE=Perlsau;1307949]

Wie mKinzler bereits bemerkte, hast du die Android Virtual Devices (AVD) gewählt und nicht, wie ich empfohlen habe, die ADB. Du mußt also den ADB-Manager aufrufen und dort dein Gerät auswählen bzw. deine Android-Version.
Ich habe inzwischen weiter gelesen. Meine Frage von 18:41 hat sich damit erübrigt. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz