AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DockTabSet Erfahrung?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 12. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2015
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

DockTabSet Erfahrung?

  Alt 12. Jul 2015, 16:47
Ich habe gerade einwenig mit DockTabSet experimentiert und bin - neben eher bescheidener Dokumentation - auf einige Probleme gestoßen und wollte mal fragen, ob jemand diese Komponente erfolgreich einsetzt?

An zwei Dingen hänge ich momentan:
1.
Zwei übereinander links gedockte Fenster werden über den Pin "eingeklappt", wenn man sie nun wieder verankert (über den Pin) sind sie nebeneinander und nicht mehr übereinander. Gibts eine Möglichkeit das verhalten beim wieder verankern zu bestimmen?

2.
Wenn ich beim Programmstart eine bestimmte Anordnung herstellen möchte (später mal die zuletzt eingestellte, momanten einfach zwei Fenster links übereinander angedockt und verankert), dann funktioniert das nicht wenn ich die Fenster vor dem ManualDock nicht sichtbar mache, dadurch "blitzen" sie aber am Bildschirm auf. Docke ich sie mit Visible auf False, dann wird das Fenster einfach so eingefügt als hätte ich den Parent auf das Panel gesetzt...

Die Experimente basieren auf dem Beispiel von Jeremy North. Leider gibt es seinen QC-Client nicht mehr als download um da mal nachzusehen.



Edit: Da das ganze im Zuge einer Umstellung in einem größeren Projekt auftritt habe ich hier ein kleines Beispiel zusammengestellt (Docking an der rechten Seite ist nicht komplett impl.).

Funktionen:
  • Über "Create Docking Client" kann ein entspr. Fenster erzeugt werden das dann vornehmlich links oder mittig angedockt werden kann (rechts geht auch, aber die Vorschau funktioniert in dem Beispiel nicht).
  • "Show hidden forms" erfüllt momentan keinen echten Zweck
  • Über "Load v2" werden 4 Clients erzeugt und angedockt (2 links übereinander, 2 rechts übereinander). Das funktioniert, abgesehen davon, dass die 4 Clients kurz aufblitzen (manchmal so kurz das man es nicht sieht). Ich habe im Beispiel DocClient.Position auf poDesigned gestellt, damit man sich auf die linke, obere Ecke des Bildschirms konzentrieren kann. Bei mehreren Starts ist der Effekt aber deutlich sichtbar, mit Skin (Carbon bzw. Light) habe ich das Gefühl das es häufiger Auftritt als ohne. (habe Windows und Light gleichzeitig drin und schalte dann immer mal um).
  • Über "Load v1" werden die selben Fenster erzeugt, aber erst sichtbar gemacht nachdem sie gedockt wurden.
    Hier ist das verhalten davon abhängig, wie die "DocClient.Position" gesetzt ist(!!).
    Ist sie auf poDesigned (für Load v2) haben die Clients eine Caption liegen aber nun nebenneinander.
    Stellt man Position um auf "poDefaultPosOnly", erscheinen meist nur 2 der 4 Fenster und haben keine Caption. Vergrößert man dann das Hauptfenster (in der Höhe) erscheinen plötzlich alle 4 Fenster und haben wieder ihre Caption, sind aber links übereinander und rechts nebeneinander angeordnet. Letzteres habe ich eigentlich erst im Zuge dieses Beispiels bemerkt vorher hatte ich immer "poDefaultPosOnly" eingestellt.
  • Mit "Load v2" neu starten und dann in Client "0:.." und "1:.." die beiden "pins" klicken. Beide Fenster liegen nun versteckt im DockTabSet. Nun jedes wieder ausklappen und den "Pin" klicken. Die Fenster liegen nun nebeneinander statt übereinander.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Dock2Tests.7z (58,4 KB, 6x aufgerufen)
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!

Geändert von Whookie (13. Jul 2015 um 11:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DockTabSet Erfahrung?

  Alt 12. Jul 2015, 18:07
Die Experimente basieren auf dem Beispiel von Jeremy North. Leider gibt es seinen QC-Client nicht mehr als download um da mal nachzusehen.
Die Struktur sollte m.W. noch die gleiche sein, nur hostet dies nicht mehr Borland, sondern Embarcadero.
Das Beispiel sollte hier zu finden sein
Roland

Geändert von blawen (12. Jul 2015 um 18:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: DockTabSet Erfahrung?

  Alt 12. Jul 2015, 18:50
Danke für den Link aber das ist nur der Code zum Beispiel im Artikel (das habe ich auch so problemlos nachgebaut). Ich dachte eher an alternativen QC-Client, sofern der auch als Sourcecode zur Verfügung gestanden hat(!).
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

AW: DockTabSet Erfahrung?

  Alt 13. Jul 2015, 06:56
Moin,

ich habe damit auch ein wenig herumgespielt, erfolgreich eingesetzt wäre etwas übertrieben.

Punkt 1:

Das Verhalten habe ich angepasst indem ich dem Panel DockDrop und UnDock Events zugewiesen habe. In meinem Fall habe ich dafür gesorgt, dass jeweils nur 1 Fenster darauf sichtbar ist und das vorher angepinte abgedockt wird. So könntest du auch das Align der Fenster beeinflussen.

Punkt 2:

Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass man die Fenster vor dem andocken sichtbar machen muss.
Sebastian
Das kann ja wohl nicht var sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DockTabSet Erfahrung?

  Alt 13. Jul 2015, 08:01
Kannst du das Projekt mal hochladen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: DockTabSet Erfahrung?

  Alt 13. Jul 2015, 10:34
Kannst du das Projekt mal hochladen?
Habe ein kleines eigenständiges Projekt daraus gemacht und es an den ersten Post gehängt. Docking rechts ist nur grundlegend vorhanden, Experimente sind großteils an der linken Seite passiert.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz