AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

Ein Thema von leonreiser · begonnen am 16. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2015
Antwort Antwort
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

  Alt 16. Jul 2015, 14:56
Hi Leute.
Ich habe ein Problem mit einem Abschnitt in meinem Programm.
Dieser Abschnitt soll bei einem Rechtklick auf ein Item in meiner ListBox, den Text
des entsprechenden Items ändern. Das klappt auch, aber nur manchmal. Wenn ich z.B. neue
Elemente zu der listbox hinzufüge, dann passiert es manchmal dass die letzten 1-3 Einträge
nichtmehr klickbar sind. Ich realisiere das ganze mit ItemAtPos() was mir dann bei diesen Einträgen
den Index -1 zeigt. Daneben habe ich auch nicht geklickt, da bin ich mir sicher. Ich habe auch bis jetzt
noch nicht herausgefunden wie ich den Fehler zuverlässig reproduzieren kann. Manchmal klappt alles.
Aber hier erstmal der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ListBox2MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
cursorpos : TPoint;
ItmIndx : integer;
begin
  Label1.Caption := ListBox2.Items[ListBox2.COunt-1];
  if Button=mbRight then
  begin
    cursorpos.X := X;
    cursorpos.Y := y;
    ItmIndx := 0;
    ItmIndx := ListBox1.ItemAtPos(cursorpos,true);
    if ItmIndx = -1 then begin
    end
      //vl Fokus setzen weil er durch ungültige Position verloren geht??
    else begin
      ListBox2.ItemIndex := ItmIndx;
      try
      if AnsiLastChar(ListBox2.Items[ItmIndx]) = 'then begin
        ListBox2.Items[ItmIndx] := StringReplace(ListBox2.Items[ItmIndx], '', '',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      end
      else if AnsiLastChar(ListBox2.Items[ItmIndx]) = 'then begin
        ListBox2.Items[ItmIndx] := StringReplace(ListBox2.Items[ItmIndx], '','',[rfReplaceAll , rfIgnoreCase]);
      end;
      except
      end;
    end;
  end;
end;
So der Code wär vl. auch eleganter möglich gewesen, aber mir geht es ja zurzeit ertmal um den Bugfix.
Die Ästhetik muss sich noch gedulden.
Dann hoffe ich mal dass mir jemand helfen kann.
Bin neu hier im Forum, also wenn ich was an der Art meiner Fragestellung ändern soll, gerne bescheid sagen.
Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

AW: GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

  Alt 16. Jul 2015, 15:01
Oh mir ist gerade aufgefallen dass ich das thema in einen völlig Falsche Kategorie hab. Kann man das einfach verschieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

  Alt 16. Jul 2015, 15:03
Kannst Du evtl. entweder ein Projekt oder wenigstens eine Setup-Routine zum Füllen der Listbox posten?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

  Alt 16. Jul 2015, 15:07
Natürlich. Also hier hab ich noch die zwei Routinen für das Füllen und leeren. Dabei soll man sozusagen mit einem Klick auf ein Item jenes in die jeweils andere
Listbox schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ListBox1Click(Sender: TObject);
var
I :Integer;
begin
  for I := 0 to ListBox1.Count-1 do
    if ListBox1.Selected[I] = True then begin
        ListBox2.Items.Add(ListBox1.Items[I] + '');

       ListBox1.Items.Delete(I);
        break;
    end;
    ListBox1.Height := 16 * ListBox1.Count; // geschmackssache
    ListBox2.Height := 16 * ListBox2.Count; // geschmackssache

end;

procedure TForm2.ListBox2Click(Sender: TObject);
var
I :Integer;
begin
  for I := 0 to ListBox2.Count-1 do
    if ListBox2.Selected[I] = True then begin
      // SortType[I] := Null;
      ListBox2.Items[I] := StringReplace(ListBox2.Items[I], '','',[rfReplaceAll , rfIgnoreCase]);
      ListBox2.Items[I] := StringReplace(ListBox2.Items[I], '','',[rfReplaceAll , rfIgnoreCase]);
        ListBox1.Items.Add(ListBox2.Items[I]);
        ListBox2.Items.Delete(I);
        break;
    end;
  ListBox1.Height := 16 * ListBox1.Count; // geschmackssache
    ListBox2.Height := 16 * ListBox2.Count; // geschmackssache
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
leonreiser

Registriert seit: 16. Jul 2015
30 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

  Alt 10. Aug 2015, 10:49
Übrigens falls es jemanden interessiert, ich habe es nun einfach mit ListViews gemacht, da kann ich dann auch noch
Icons reinmachen und muss nicht unbedingt die blöden Sonderzeichen
als Zeile verwenden. Code dazu ist überall online aber wer ihn will solls einfach sagn, dann such ich ihn raus.
Ich weis übrigens immernoch nicht wie man eingene Threads im Forum löscht oder als geschlossen markiert.
Wenn jmd nen Tipp hätte wärs nich schlecht.
Ist warscheinlich ziemlich leicht und ich stell mich einfach blöd an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: GetItemAtPos macht bei Listbox manchmal probleme

  Alt 10. Aug 2015, 11:18
Löschen wäre ja doof, denn dann hätte niemand etwas davon, der in Zukunft das gleiche/ähnliche Problem hat.

Jedes mal, wenn du antwortest, gibt es unter dem Editor eine CheckBox mit dem Text:
Zitat:
Dieses Thema als offene Frage markieren
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz