AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FreePascal Can not load default Firebird client...?

Can not load default Firebird client...?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 20. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2015
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Can not load default Firebird client...?

  Alt 20. Jul 2015, 09:57
Datenbank: Firebird • Version: 2 • Zugriff über: Lazarus
Hallo Jungs,

ich habe eine Firebid Datenbank, genauer eine *.fdb-Datei. Diese möchte ich nun mit Lazarus in eine DBGrid laden. Nun erscheint die Meldung:

Zitat:
Can not load default Firebird client ("fbclient.dll" or "gds32.dll" or "fbembed.dll")
Nun, die fbembed.dll liegt bereits im Projektverzeichnis, die Fehlermeldung besteht aber weiterhin. Was muss ich noch tun?

Vielen Dank!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
pmoegenb

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Aidlingen
155 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

AW: Can not load default Firebird client...?

  Alt 20. Jul 2015, 10:56
Hallo,
in der Datei firebird.conf den Pfad zu den Clientdateien angeben.

Beispiel:
RootDirectory = D:\Firebird
Peter Mögenburg
Gruß

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Can not load default Firebird client...?

  Alt 20. Jul 2015, 11:43
Bringt leider nix...
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Can not load default Firebird client...?

  Alt 20. Jul 2015, 11:52
Nun, die fbembed.dll liegt bereits im Projektverzeichnis, die Fehlermeldung besteht aber weiterhin. Was muss ich noch tun?
in fbclient.dll umbenennen oder in Lazarus in der Datenbankverbindungskomponente die fbembedded.dll als Client DLL angebgen.

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Can not load default Firebird client...?

  Alt 20. Jul 2015, 11:58
Nun, die fbembed.dll liegt bereits im Projektverzeichnis, die Fehlermeldung besteht aber weiterhin. Was muss ich noch tun?
in fbclient.dll umbenennen oder in Lazarus in der Datenbankverbindungskomponente die fbembedded.dll als Client DLL angebgen.

GRüße

Hilft leider auch nicht. FlameRobin kann auch die fbclient.dll nicht finden. Hm... wo suchen die den alle danach?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Can not load default Firebird client...?

  Alt 21. Jul 2015, 05:01
Hallo,
es reicht nicht, nur eine DLL irgendwo hinzukopieren..
Der embedded Server besteht aus mehr Dateien.
Ich würde einfach mal den richtigen Firebird-Server installieren
oder mir das mit dem embedded in der Dokumentation genau durchlesen.

Der embedded Server muss übrigens im gleichen Verzeichnis wie die eigene App Exe liegen,
liegt die denn in deinem Projektverzeichnis?

Heiko
Heiko

Geändert von hoika (21. Jul 2015 um 05:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hde

Registriert seit: 12. Jul 2012
4 Beiträge
 
#7

AW: Can not load default Firebird client...?

  Alt 9. Aug 2015, 18:32
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
Es gibt da auch ein deutsches Lazarus-Forum

Geändert von TBx ( 9. Aug 2015 um 22:11 Uhr) Grund: Quote-Tag repariert
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz