AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler mit DBNavigator

Ein Thema von khh · begonnen am 24. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Fehler mit DBNavigator

  Alt 24. Jul 2015, 17:28
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

ich habe einen TDBNavigator mit einem Dataset verbunden.
Funktioniert bis auf eine, leider wichtige, Kleinigkeit.
Vorgehensweise:
1. ich schalte über den entsprechenden Button in der Insert-Mode
2. ich gebe Daten in die TDBEdit-Felder ein
3. ich betätige den Post-Button
4. ich schalte nochmals in den edit-Mode ohne den DS vorher verlassen zu haben.
5. ich ändere die Daten
6. Betätigung des Post-Button
jetzt krachts, ich bekomme eine EZSQLException.
0 Records updated, Only one record should have been updated.

Bug oder Feature ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 07:53
kann das jemand nachvollziehen ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 11:42
Welche Komponente (Table, Query)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 11:58
Welche Komponente (Table, Query)?
TZQuery von ZEOS
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 12:40
Wie sieht das Updatestatement aus? Funktioniert dies in einem abweichendem Szenario?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 17:09
was meinst du mit Updatestatement?

Es gibt lediglich die Abfrage-Query die mit dem TDatasource verbunden ist.
Ich überlege gerade ob es sinnvoller ist einen ZTable zu verwenden( die benutze ich sonst eigentlich nie), da ja eh alle Felder abgefragt werden.
Worin besteht eigentlich konkret der Unterschied zwischen Table und Query?
EDIT; ich habe mir bisher meine Speicherroutinen immer selbst "gebaut", jetzt wollte ich mal was "fertiges" nehmen
Karl-Heinz

Geändert von khh (25. Jul 2015 um 17:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 17:21
Möglicherweise erzeugt TZQuery die restlichen Abfargen selbstständig wie TZTable .
Durch die Verwendung eines Updateobjektes ( TZUpdateSQL) kann man diese aber selber festlegen.

Hat die Tabelle einen PK?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 17:46
ja, der Primary-Key ist die ID die per Generator und Trigger gesetzt wird
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 17:49
Ich würrde die Statements manuell festlegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Fehler mit DBNavigator

  Alt 25. Jul 2015, 18:04
werd ich versuchen, ich danke dir
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz