AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi vs. C# vs C++

Ein Thema von luisk · begonnen am 30. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2015
Thema geschlossen
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte » 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 15:53
Diese Vermutung hatte ich. Wenn man aus 50000 5000 oder sogar 50 macht und sich an der Zeit nichts ändert, spricht es auch dafür.

C# (2015) benötigt sogar etwas weniger als Delphi (16,6 Sekunden)

VC++ (2015): 0 ms. Nach Abschalten der Optimierung sind es dann 103s

c#:
Code:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            int li = 0;
            int lj = 0;
            int st = System.Environment.TickCount;

            for (li = 0; li < 50000; li++)
            {
                for (lj = 0; lj < 1000000; lj++)
                {
                }
 
            }
            int et = System.Environment.TickCount - st;
            Console.WriteLine(et);
            Console.ReadLine();
        }
    }
}
Delphi:
Delphi-Quellcode:
program Test;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils, Windows;

  var li,lj:integer;
      st: Cardinal;
begin
  try
        li := 0;
        lj := 0;
        st := GetTickCount;
            for li:=0 to 50000 do
            begin
               for lj:=0 to 1000000 do
               begin

               end;
               {if (li mod 1000=0) then
              begin
                  WriteLn( li);
               end; }

            end;
        Writeln( IntToStr(GetTickCount - st));
        Readln;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
end.
c++:
Code:
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;
#pragma optimize( "", off )

int main() {
   int i, j, k;
   DWORD st = GetTickCount();

   for (i = 0; i < 50000; i++)
      for (j = 0; j < 1000000; j++)
      {
         
      }

   DWORD et = GetTickCount();

   cout << (et - st);
   cin >> i;
   return 0;
}
Markus Kinzler
 
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#32

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:21

Das Ergebnis ist das bei blödsinniger permanenten GUI-Aktualisierung (welche die Funktionzeit eh vervielfacht) Delphi schneller diese blödsinnige Permanete GUI-Aktualsierung durchführen kann. Weiter Aussagen zu Performancevergleich Delphi <-> C# lassen sich nicht ableiten.
Wohl übersehen, was dieses li mod 1000 bewirkt?
Delphi-Quellcode:
if (li mod 1000=0) then begin
                   button1.caption := inttostr(li);
                   button1.Update();
       end;
 
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:22
Vor einiger Zeit (mehrer Jahre) gabs mal 2-3 Artikel bezüglich Performancevergleich C/C++/Java/C# und Delphi.

Ergebnis war:

Im "Number-Crunshing" ist C/C++ vorne
In "normalen" Entwickeralttag (Objektorientierte Programmierung, Ableitung, Überladen von Methoden, ...) sind Delphi/Java/C# ähnlich schnell.
C++ war hier der "einsame" Verlierer.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:24
Es sollte schon allen klar sein, dass hier "nur" alle 1000 Durchläufe der Button aktualisiert wird. Aber bei 50 Mio. Durchläufen ist auch das schon einiges. "Einiges" im Sinne von "derart viel, dass es so sehr ins Gewicht fällt, dass alles andere quasi weggedrückt wird".
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#35

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:26

Das Ergebnis ist das bei blödsinniger permanenten GUI-Aktualisierung (welche die Funktionzeit eh vervielfacht) Delphi schneller diese blödsinnige Permanete GUI-Aktualsierung durchführen kann. Weiter Aussagen zu Performancevergleich Delphi <-> C# lassen sich nicht ableiten.
Wohl übersehen, was dieses li mod 1000 bewirkt?
Delphi-Quellcode:
if (li mod 1000=0) then begin
                   button1.caption := inttostr(li);
                   button1.Update();
       end;
Nein, habe ich nicht! Genau so eine Logik haben/hatten wir hier auch in unserer Anwendung drin.
Wenn aber so ein Mod-Vergleich alle 1 ms kommt ist trotzdem die GUI-Aktualiserung das bremsende Element.
Haben mittlerweile ein Basisklass/Codefragement/Methode das eine "if DelayToLastUpdate > 300ms"-Abfrage drin hat.
Damit wird die GUI nur alle 300 ms aktualisiert (Und erst nach Aktualisierung wird die Vergleichszeit neu gestartet)
Damit habe ich Zeiten für länger andauernde Aktionen teilweise auf 1/5 der ursprünglichen Zeit verkürzen können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
 
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#36

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:28

C# (2015) benötigt sogar etwas weniger als Delphi (16,6 Sekunden)
Das heißt, bei Dir läuft der Code in C# genauso schnell wie in Delphi, bzw. einen Tick schneller ?
Kann es sein, dass die Express-Edition von Microsoft nicht die volle Leistung bringt ?
http://www.chip.de/downloads/Visual-..._36594529.html

ich hab jetzt auch mal die Konsolen-Beispiele von mkinzler auf Delphi und C# Express 2015 mit der Hauptschleife bis 5000 laufen lassen.
Delphi war in 1,684 Sekunden fertig,
C# Express 2015 nach 19,797 sec.

Wird die Express Edition demnach von Microsoft ausgebremst ?

Geändert von luisk (30. Jul 2015 um 16:48 Uhr)
 
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:31
Wohl übersehen, was dieses li mod 1000 bewirkt
Ich hab Dich ja oben noch in Schutz genommen.
Aber andererseits haben die Kollegen natürlich Recht, dass das Testbeispiel nicht wirklich taugt.
Wenn es auf Performance ankommt, sollte man kein GUI-Refresh dazwischen schieben.
Wenn man dies macht, kann einem die Performance nicht so wichtig sein.

Also Deine Anforderungen sind da nicht wirklich klar.
Was willst Du denn eigentlich erreichen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
 
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#38

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:32
C++ war hier der "einsame" Verlierer.
Hu, wirklich? Da würde ich gerne mal was genaueres drüber lesen.

Damit habe ich Zeiten für länger andauernde Aktionen teilweise auf 1/5 der ursprünglichen Zeit verkürzen können.
Da gab es mal was schönes in Gamasutra: Don't Sync and Load.
 
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:39
C++ war hier der "einsame" Verlierer.
Hu, wirklich? Da würde ich gerne mal was genaueres drüber lesen.
http://www.heise.de/artikel-archiv/c...el-Duesentrieb
http://www.heise.de/artikel-archiv/c...el-Duesentrieb
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
 
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#40

AW: Delphi vs. C# vs C++

  Alt 30. Jul 2015, 16:41
Also Deine Anforderungen sind da nicht wirklich klar.
Was willst Du denn eigentlich erreichen?

Gute Frage. Solche Aufgaben/Anforderungen kommt mir verdächtig nach
"Wir haben schon immer mit Delph/C/Java/..." gemacht und jetzt sollen wir was anders machen. Schnell mal schauen ob wir Killerargumente finden".
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
 
Thema geschlossen
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte » 

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz