AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

Ein Thema von BigAl · begonnen am 30. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2015
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 30. Jul 2015, 22:28
Hallo zusammen,

ich habe hier ein kleines Problem mit dem 64-Bit Debugger. Ich nutze Delphi XE8 auf meiner Workstation und auf meinem Notebook. Beides sind sehr potente Systeme mit den aktuellsten Prozessoren (Intel i7), jeder Menge schnellem Speicher usw.. Auf der Workstation läuft mein Programm immer gleich schnell, unabhängig davon ob ich es mit Debugger oder ohne starte. Auch ist es nahezu egal ob ich die Release-Konfiguration ohne Debug-Info oder die Version mit Debug-Info starte. Die Applikation läuft immer mit der nahezu gleichen Geschwindigkeit.

Wenn ich das Programm auf dem Notebook starte (ist eine mobile Workstation der aktuellsten Generation), dann zeigt sich ein ganz anderes Verhalten. Sobald ich das Programm mit Debugger starte (F9), dann läuft die Applikation etwa 10 bis 15 mal langsamer. Dabei ist es egal ob ich die Debug oder Release kompiliert habe. Sobald ich die Applikation ohne Debugger (Shift-Ctrl-F9) oder außerhalb der IDE starte läuft sie mit voller Geschwindigkeit. Dabei ist es ebenfalls egal ob ich die Debug- oder Release-Konfiguration verwendet habe.

Da mich dieses Verhalten extrem stört (und mich auch in meiner Produktivität ausbremst) möchte ich hier mal nachfragen ob jemand dieses Problem kennt oder evtl. sogar eine Lösung dafür hat. Was mich extrem irritiert, ist dass es eben auf einem Rechner völlig egal ist wie und in welcher Konfiguration ich die Anwendung starte, auf dem anderen eben nicht.

Ach ja: Nutze Delphi XE8 Pro mit Subscription Update 1. Beides sind Win 8.1 Pro Maschinen.

Bin gespannt auf Eure Antworten.

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 31. Jul 2015, 07:15
Burst Mode? Energieoptionen. Wäre mal mein Schuss ins Blaue. Ich habe diese Erfahrung nicht gemacht.

Kann es sein dass du unabsichtlich remote debuggst oder so?



Bin gespannt auf Eure Antworten.

Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 31. Jul 2015, 07:28
Mein Liebling war/ist der Virenscanner
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 31. Jul 2015, 07:35
Hallo Michael,

danke für Deine Antwort. Also das mit den Energieoptionen schließe ich aus. Das mit dem Remote-Debugging wäre natürlich ein Ansatz, ist jedoch nicht der Fall.

Was mir auch aufgefallen ist: Wenn man eine Applikation im Release-Modus kompiliert und mit Debugger startet, dann meldet sich dieser, sobald eine Exception auftritt. Wenn man dann "Break" mach, dann steht der irgendwo im Quelltext. Allerdings hat dieser Quelltext dann nichts mit dem eigentlichen Programm zu tun. Das früher auch nicht so. Wenn ich früher in einer Release "Break" gedrückt habe, dann ist er halt in die CPU-Ansicht gesprungen..

Noch andere Ideen?

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 31. Jul 2015, 08:28
Mein Liebling war/ist der Virenscanner
Das ist es leider auch nicht... (eben getestet)
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.331 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 31. Jul 2015, 09:10
Deaktivieren des Virenscanners reicht zum Testen allerdings nicht aus. Bei manchen reicht es noch nicht einmal aus diesen zu deinstallieren um den PC wieder so schnell wie ohne zu haben.

Bei welchen ich die Performancebelastung trotz Deaktivierung am meisten gemerkt habe sind z.B. Kaspersky, Avira und AVG, wobei Kaspersky von den dreien da noch am besten ist (in aktivierter Form allerdings am schlechtesten der drei).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 31. Jul 2015, 10:47
Deaktivieren des Virenscanners reicht zum Testen allerdings nicht aus. Bei manchen reicht es noch nicht einmal aus diesen zu deinstallieren um den PC wieder so schnell wie ohne zu haben.

Bei welchen ich die Performancebelastung trotz Deaktivierung am meisten gemerkt habe sind z.B. Kaspersky, Avira und AVG, wobei Kaspersky von den dreien da noch am besten ist (in aktivierter Form allerdings am schlechtesten der drei).
Ja, da habe ich auch schon diverse Tests durch: Norton, Kaspersky, BitDefender und TrendMicro. Performanc-Unterschiede hatte ich da allerdings immer nur beim Start der Applikation. Manche scannen die Exe jedesmal (trotz konfiguriertem Ausschluss) ehe sie gestartet wird. Zur Laufzeit (nachdem die Exe gestartet wurde) hatte ich allerdings bisher keine Performance-Unterschiede.

Und nochmals zum Virenscanner: Ich habe auf beiden Maschinen den Kaspersky laufen. Sowohl auf dem "guten" wie auch auf der "lahmen" Rechner...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi XE8 64-bit Debugger bremst Anwendung

  Alt 17. Aug 2015, 20:06
Hallo,
kann es sein, dass das Projekt auf dem NoteBook eine Kopie des anderen Rechners ist (.dproj).
Vielleicht hast du einen Such-Pfad drin, den es auf dem NoteBook nicht gibt?

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz