AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

Ein Thema von ADelph · begonnen am 10. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 12. Aug 2015, 14:04
Das VerticalAlignment kannst du mit vst.VerticalAlignment[Node] := IrgendEinWert; ändern.
Hier noch ein Auszug aus der VST-Hilfe:

Zitat:
property VerticalAlignment [Node: PVirtualNode]: Byte; [...]

Description
The given value is interpreted differently depending on the value of NodeAlignment (seeTBaseVirtualTree.NodeAlignment Property, page 126). By default the alignment used relatively with regard to the top bound. In this case a range of 0 through 100 must be used which denotes the relative pixel amount in percent. The other variants work with absolute pixel values from top or bottom bound.
  Mit Zitat antworten Zitat
ADelph

Registriert seit: 10. Aug 2009
91 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 12. Aug 2015, 17:22
n'Abend Aviator,

Danke - das war's! Ich bin jetzt ziemlich sicher, dass ich das dann so alles hinbekommen.

Ich hatte mich schon reichlich 'reingehängt, aber irgendwie ist die Lernkurve für VT doch ziemlich steil. Reichlich viele Einstellmöglichkeiten, Properties, Events etc. Aber ich bin sicher, am Ende lohnt es sich. Schon jetzt zeichnet sich ab, dass ich wesentlich weniger coden muss, um die gewünschten Ergebnisse zu erreichen. Goodbye Listbox - welcome VT !

...ich habe nur eine VirtualTreeView.chm - das steht nicht genau das, was du zitierst - welche Hilfe hast du und wo würde ich die herbekommen?
Wir versuchen in fehlerbehafteten Systemen mit fehlerhaften Entwicklungsumgebungen fehlerfreie Software zu erstellen - das kann nicht klappen

Geändert von ADelph (12. Aug 2015 um 17:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 12. Aug 2015, 18:18
[...]aber irgendwie ist die Lernkurve für VT doch ziemlich steil. Reichlich viele Einstellmöglichkeiten, Properties, Events etc. Aber ich bin sicher, am Ende lohnt es sich.[...]
Ja es lohnt sich definitiv mit dem VT zu arbeiten. Bei mir gibt es fast keine Projekte mehr, die nicht mindestens einen VT mit an Bord haben.

...ich habe nur eine VirtualTreeView.chm - das steht nicht genau das, was du zitierst - welche Hilfe hast du und wo würde ich die herbekommen?
Schau mal auf der Seite von Mike Lischke nach (etwa in der Mitte der Seite [Downloadsektion]). Oder hier auch der Direktlink (manche mögen das nur nicht, könnte ja alles sein). Er war der ursprüngliche Entwickler der Komponente und hatte noch eine PDF Datei zum VT herausgegeben, welche aber leider mittlerweile doch ziemlich veraltet ist. Es findet sich nicht alles darin, aber manche nützlichen Dinge stehen da doch noch drin. Und alternativ hilft beim VT immer ein Blick in den Source Code. Der ist ziemlich aufschlussreich was die Funktionen angeht. Man braucht am Anfang vielleicht ein bisschen bis man sich eingearbeitet hat, aber danach geht es immer besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
ADelph

Registriert seit: 10. Aug 2009
91 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 13. Aug 2015, 09:44
Hi Aviator,

Danke für die Hinweise und den Link!

Ja, in die Source schaue ich auch, aber das braucht eben...und das VerticalAlignment klappt bislang noch nicht...da es den VT nur bis XE5 gibt, ich aber XE7 nutze, könnte es ja sein, dass Abschitte mit bedingter Kompilierung nicht ziehen - das werde ich mir mal ansehen. Die Einstellungen für das Alignment hab' ich für die Knoten vorgenommen - bringt aber noch nix...na, mal sehen - wobei die anderen Einstellungen perfekt funktionieren
Wir versuchen in fehlerbehafteten Systemen mit fehlerhaften Entwicklungsumgebungen fehlerfreie Software zu erstellen - das kann nicht klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 13. Aug 2015, 11:38
Hallo ADelphi,

etwas recherchieren solltest du schon . Mike Lischke hat die Programmierung an die Firma Jam Software abgegeben, welche den VT weiterentwickelt. Hier sind wir mittlerweile bei Version 6.1 welche auch Unterstützung für XE7 und wahrscheinlich auch für XE8 bietet, da hier die Komponente sogar im GetIt Manager angeboten wird. Die Unterstützung wird nur nicht explizit im ChangeLog aufgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
ADelph

Registriert seit: 10. Aug 2009
91 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 13. Aug 2015, 13:42
Hi Aviator,

Bei Mike hatte ich in der Tat nicht weiter 'runter gescrollt...dachte da kämen nur noch Feature-Hinweise...

Ich hatte zuletzt nur die 5.3 gefunden...nach deinem Hinweis auch die 6.1 - die teste ich jetzt mal. In meiner hier kann ich nicht finden, dass Einstellungen bei VerticalAlignment auch für den Text berücksichtigt werden. Anscheinend nur für Images, Buttons etc. Ich hab' bei mir mal die Zeilen 34917 und 34918 in der Procedure PaintNormalText auskommentiert - danach steht der Text oben in einer mehrzeiligen Spalte und nicht mehr vertically centered. Da wird auch VAlign nirgends berücksichtigt, obwohl in CalculateVerticalAlignments Werte dafür berechnet werden...naja, ich schau mir die 6.1 an - Danke nochmal!
Wir versuchen in fehlerbehafteten Systemen mit fehlerhaften Entwicklungsumgebungen fehlerfreie Software zu erstellen - das kann nicht klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
ADelph

Registriert seit: 10. Aug 2009
91 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: VirtualTreeview ...mal eben... ;-)

  Alt 13. Aug 2015, 14:26
...nö, die 6.1 macht das auch nicht anders. Nur, dass ich jetzt wieder mit dem MultiLine kämpfe...das klappt jetzt auf einmal nicht mehr: die eingestellte Höhe einer Zeile (eines Knoten) wird jetzt nicht mehr berücksichtigt.

...bisschen 'rumgespielt: wenn ich toVariableNodeHeight true setze, dann wird die variable Höhe nicht berücksichtigt, sonst ja. Wenn ich toReadOnly true setze, dann werden keine Daten angezeigt...

Ok, nachdem ich die Zeilen 33119 und 33120 in VirtualTrees auskommentiert habe, erscheint der Text vertikal top und nicht mehr centered. Ist für mich erstmal ok.
Wir versuchen in fehlerbehafteten Systemen mit fehlerhaften Entwicklungsumgebungen fehlerfreie Software zu erstellen - das kann nicht klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz