AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form, BorderStyle, VCL

Ein Thema von haentschman · begonnen am 13. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 06:22
Moin...

Ich bräuchte mal eine Idee zur Darstellung.

Gegeben:
Form.BorderStyle:= bsToolWindow;

IST:
Mit Close Button -> Bild 1
Ohne Close Button -> Bild 2 (Form.BorderIcons:= [])

Warum sieht dann das Tool Window wieder wie ein normales aus? As Designed?

SOLL:
Ich hätte gern das Tool Window ohne Buttons aus reinen optischen Gründen.
PS: AltF4 ist berücksichtigt.

Danke für Ideen;

Crosspost DT: http://forum.delphi-treff.de/index.p...rderStyle-VCL/
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tool_1.png   tool_2.png  

Geändert von haentschman (13. Aug 2015 um 07:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 06:36
Wozu das alles?
Der "Anmelden"-Button alleine reicht doch aus.
Entweder sind die Eingaben korrekt oder nicht korrekt.
Nach der 3. Falscheingabe wird das Fenster geschlossen.
Mitzählen kann man über btnAnmelden.Tag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 06:45
Hallo hathor,
Alle meine modalen Forms basieren auf einem Container Form mit entsprechend eingebettetem Frame. Diese wiederum basieren auf einem Basis Frame welcher die "Schließen" Logik kapselt. Ich hätte gern im Fenstertitel das Kreuz weg weil in meinem "Header" bereits der Schließen Button sitzt, damit das nicht doppelt gemoppelt aussieht.

Zusammenfassung: Ich hätte gern den Fensterrahmen ohne Buttons aber im eckigen und schmalen Style des ToolWindows.

PS: So kann man auch die Anmeldung abbrechen falls man sich auf dem Desktop verdrückt hat. Das hat aber mit der Frage nix zu tun...

Geändert von haentschman (13. Aug 2015 um 06:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 07:21
Hast Du bei den BorderIcons was falsch vorgegeben?
Bei mir sind keine Symbole.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
form3.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 07:27
Hallo hathor,
Ich habe auch keine Buttons. Nur sind dann die Ecken des Fensters wieder rund und der Titel ist höher... Wie bei normalem Fenster.
Zitat:
Ohne Close Button -> Bild 2 (Form.BorderIcons:= [])
...was kann ich sonst einstellen?

Du hast W8, ich W7... macht das den Unterschied?

Geändert von haentschman (13. Aug 2015 um 07:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 08:19
Wie wär's damit:
Delphi-Quellcode:
BorderStyle:= bsNone; //<----!!!

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
        procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
  end;

procedure TForm3.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.Style := (Params.Style or WS_THICKFRAME);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bsnone.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 09:45
Danke...
Die Idee war gut. Leider hätte ich gern die Titelzeile und die Form muß verschiebbar bleiben...
Irgendwie kamen mir die Parameter bekannt vor. https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...=vs.85%29.aspx Ich glaube das hatte ich schon mal durch. Leider komme ich nicht auf das gewünschte Ergebnis. Inzwischen spiele ich mit dem Gedanken eine eigene Titelzeile und das Verschieben zu implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 10:31
Das ist auch einfach: Panel als Titelzeile...
...und zum Verschieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  SendMessage(Form3.Handle, WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
end;
Bei mir würde es auch so gehen, um Caption zu zeigen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.Style := (Params.Style or WS_THICKFRAME or WS_CAPTION);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
panel-0.jpg  

Geändert von hathor (13. Aug 2015 um 10:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 10:47
Zitat:
Params.Style := (Params.Style or WS_THICKFRAME or WS_CAPTION);
Ja sicher, nur ist der Rahmen abgerundet und nicht eckig.

Danke für deine Info´s. Über das Selbermachen muß ich noch mal schlafen...

Geändert von haentschman (13. Aug 2015 um 11:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Form, BorderStyle, VCL

  Alt 13. Aug 2015, 11:58
Dann liegt es an WINDOWS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz