AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausbildung?

Ein Thema von GroZ · begonnen am 17. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 11:37
also nach meiner Erfahrung ist das System in Deutschland ungefähr folgendes: "Du Wurm dachtest hier was zu lernen, dass haben wir alle irgendwann mal gedacht, wir haben alle nichts gelernt, sieh also selber zu wie du klar kommst!"
Dann hast Du wohl in der falschen Firma gelernt.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 11:42
Heute ist der erste Tag nach seinem/ihrem Urlaub. Vielleicht muss zuerst der Schreibtisch geleert werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 11:45
Hallo, also nach meiner Erfahrung ist das System in Deutschland ungefähr folgendes: "Du Wurm dachtest hier was zu lernen, dass haben wir alle irgendwann mal gedacht, wir haben alle nichts gelernt, sieh also selber zu wie du klar kommst!" Wenn du etwas lernen möchtest, dann löse das Backgammon-Problem, dannach sehen wir dann weiter.
Ich finde das nicht nur zynisch, sondern auch kontraproduktiv. Wenn dieser Ausbildungsbetrieb keine Fähigkeit zur Ausbildung eines Azubis zeigt, dann sollte man ihm die Ausbildungserlaubnis entziehen. Ein Azubi hat das Recht auf Anleitung und Förderung seiner Fähigkeiten. Um alleine zu lernen und sich alles autodidaktisch beizubringen, braucht man keinen Ausbildungsplatz. Eine Ausbildung zum Fachinformatiker beinhaltet eine ganz konkrete Struktur und Vorgehensweise, wie man z.B. dort erahnen kann. Kann der angebliche Ausbildungsbetrieb das nicht bieten, sollte man sich als Azubi schnellstens nach einem adäquaten Ersatz umsehen. Einen Azubi den ganzen Tag nur sich selbst zu überlassen ist keine Ausbildung!

Nachtrag

Ich habe seit 2 Wochen eine Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung. So nun mein Problem
die ersten 2 Wochen ist mein Ausbilder nicht dagewesen. Während dieser Zeit hab ich für mich selbst programmiert. (deswegen auch die vielen Fragen). Seit heute ist er da und ich bekomme keine Aufgaben. Ich habe mir bisher alles selber und durch Hilfe der DP beigebracht aber finde es dann sinnlos ne Ausbildung zu machen wenn ich eh nix beigebracht bekomme. Was soll ich machen? Ich will ja was lernen und mir nicht alles selber bei bringen..
Schau dir mal das Ausbildungsangebot der Arbeitsagentur an, dort wird sehr gut beschrieben, wie diese Ausbildung auszusehen hat. Es gibt auch eine Kurzbeschreibung des Ausbildungsberufes.

Geändert von Perlsau (17. Aug 2015 um 11:57 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 11:59
Nun ist es wohlfeil über die Lehrer/Ausbilder herzuziehen. Was würdest du sagen wenn dein Ausbilder dich schon unter "hoffnungslose Niete" abgelegt hätte?
Sprich erst einmal mit ihm, frag ihn freundlich wie er sich Deine Ausbildung/Mitarbeit vorstellt. Wenn das nicht Deinen Vorstellungen entspricht, wäre es u.U. sinnvoll den Ausbildungsbetrieb zu wechseln. Aus eigener Erfahrung weiß ich, daß sich die sog. Ausbilder mit dem Ausbilden recht schwer tun, da man ihnen den AZUBI aufs Auge gedrückt hat. Nichts mit Vor und Nachbereitung, Zeitbudget etc.. Da werden zwar gerne vollmundige Reden geschwungen aber die Realität ist ein wenig anders. Solltest Du an so einen Nebenher-Ausbilder geraten sein, und haust dann auch noch richtig auf den Putz, dann ist die Atmosphäre so vergiftet, das Du mit einem Betriebswechsel bestimmt gut beraten bist.

Gruß
K-H

also nach meiner Erfahrung ist das System in Deutschland ungefähr folgendes: "Du Wurm dachtest hier was zu lernen, dass haben wir alle irgendwann mal gedacht, wir haben alle nichts gelernt, sieh also selber zu wie du klar kommst!"
Keine Frage, so etwas gibt es, ist aber nicht die Regel.

Ach ja "Backgammon", Wenn in Deinem Arbeitsumfeld vor allem mit Dateien hantiert wird, und Du ganz stolz ein Backgammon präsentierst, das kommt u.U. nicht so gut.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (17. Aug 2015 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#15

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 12:00
Hallo,

Zitat:
Dann hast Du wohl in der falschen Firma gelernt.
das hab ich mir damals auch immer gedacht.

Zitat:
Ich finde das nicht nur zynisch, sondern auch kontraproduktiv
Zum Zyniker bin ich dann erst später geworden. Also noch mal, der TE wollte etwas, wobei er etwas lernt, mein Vorschlag war ein Backgammon-Spiel zu programmieren, das sollte überschaubar sein und für einen Anfänger doch eine Herrausforderung sein. Der TE beschwerte sich keine Aufgaben zu bekommen, meine Erfahrung ist, innerhalb einer betrieblichen Ausbildung bekommt mann keine Anforderung (ist jetzt nur meine persönliche Erfahrung), deswegen mein Rat(d).

mfg
frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 12:02
Keine Panik, es wird schon. Sei froh, dass die Ausbildung so locker beginnt, denn Du wirst noch bestimmt vor Überlastung heulen, warte nur ab.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!

Geändert von AlexII (17. Aug 2015 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
GroZ

Registriert seit: 6. Jul 2015
Ort: Harz
167 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 12:06
Naja wenn er sich mit mir Beschäftigt (Probearbeiten) dann war es so nach dem Motto "Das kann doch eh jeder warum tust du dich damit so schwer" usw. Deswegen denke ich das er mich vllt schon abgestempelt hat
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 12:15
Ich sehe das Ganze wie Perlsau.

Auch finde ich es erschreckend, wie "normal" viele das hier finden! Wenn der Betrieb keine Zeit findet sich um seine Azubis zu kümmern, dann sollte er auch keine Azubis annehmen! Schließlich besteht meines Wissens nach so eine Ausbildung zu 2/3 aus Praxis und nur zu 1/3 aus Schule.
Leider gibt es, wie so oft, keine Musterantwort für dein Problem.

Es gibt Personen, denen man wirklich den Lehrstoff aus der Nase ziehen muss und man ständig Dinge einfordern muss. Das kann natürlich auch nach hinten losgehen.
Du solltest auf jeden Fall mit deinem Ausbilder sprechen und um Aufgaben bitten. Bis dahin kann es nicht schaden, sich die absoluten Basics alleine anzueignen. Wenn sich aber nichts tut bei deinem Ausbilder dann solltest du wieder und wieder nachfragen oder im schlimmsten Fall die Ratschläge, die schon genannt wurden, befolgen.

Darf man Fragen, worum es in der Firma grob geht? Es wurden doch bestimmt auch grobe Aufgaben vor dem Ausbildungsbeginn besprochen? Was waren das für Probearbeiten, wo du dich schwer getan hast? Bestehe darauf, dass es dir jemand mindestens 1 man ordentlich zeigt. Davor kann sich auch niemand beschweren... .

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
GroZ

Registriert seit: 6. Jul 2015
Ort: Harz
167 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 12:18
Die Firma ist ein Unternehmen was sich auf CAD und GeoVision spezialisiert hat.
Dinge wie Vermessung, Infrastrukturplanung, Logistik, Tiefbau und Verwaltung.
Ich Sollte am ersten Tag leichtere Programme erstellen mit einfach Schleifen oder so. Am 2. dann eine Uhr mit Stunden und Minutenzeiger.
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Ausbildung?

  Alt 17. Aug 2015, 12:20
Hallo,

Ich habe seit 2 Wochen eine Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung. So nun mein Problem
die ersten 2 Wochen ist mein Ausbilder nicht dagewesen. Während dieser Zeit hab ich für mich selbst programmiert. (deswegen auch die vielen Fragen). Seit heute ist er da und ich bekomme keine Aufgaben. Ich habe mir bisher alles selber und durch Hilfe der DP beigebracht aber finde es dann sinnlos ne Ausbildung zu machen wenn ich eh nix beigebracht bekomme. Was soll ich machen? Ich will ja was lernen und mir nicht alles selber bei bringen..
Naja wenn er sich mit mir Beschäftigt (Probearbeiten) dann war es so nach dem Motto "Das kann doch eh jeder warum tust du dich damit so schwer" usw. Deswegen denke ich das er mich vllt schon abgestempelt hat
(Hervorhebungen von mir)
Wenn heute der erste Tag ist, welche Probearbeiten?
Könnte es sein daß Du Dir da selbst ein wenig widersprichst?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz