AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lebensdauer einer Stringlist

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 19. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 12:45
Und die Doku zu Delphi-Referenz durchsuchenTComboBox.Items ist da auch eindeutig:
Zitat:
Durch eine Zuweisung an Items können Sie die Elemente einer anderen Stringliste in die Liste des Kombinationsfeldes kopieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 12:58
Gelegentlich verfügt die Doku zurzeit auch über zusätzliche Informationen (kommt ja nicht sooo oft vor ).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#13

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 18:43
Es ist doch im Gegenteil so, dass TStrings eine virtuelle Klasse ist und direkt gar nicht instanziiert werden kann (soll).
Meinst du vielleicht abstrakte (statt virtuelle) Klasse? Das sind die, die man nicht direkt erstellen kann, sondern erst die Nachfahren.
Richtig, abstrakt habe ich gemeint.

Und die Doku zu Delphi-Referenz durchsuchenTComboBox.Items ist da auch eindeutig:
...
Ja, dazu muss man erst einmal auf die Idee kommen, dass die VCL da mit dem Setter eine Schweinerei machen könnte - sonst gibt es nämlich keine Veranlassung, extra in der Hilfe nachzulesen. Die Zuweisung von Objekten weist eben normalerweise nur die Referenz auf die Objekte zu, warum das im Fall der Kombobox von Delphi anders ablaufen muss und das Kopieren der Daten über den Setter erzwungen wird, leuchtet mir nicht wirklich ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 18:53
Soweit wie ich das gesehen habe, werden in der VCL nur Referenzen zu Komponenten übergeben (die können überwacht werden). Alle andere Instanzen werden kopiert (internes Assign).

Es gibt Ausnahmen, die aber auch ansonsten aus dem normalen VCL Rahmen fallen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#15

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 19:12
Danke für den Hinweis, es ist dann sicher gut, das im Hinterkopf zu behalten.

Nachdem sich die Stringlist in meinem Programm nicht ändert und die Strings selbst auch nur Referenzen sind, ist es mir egal, ob hier Kopien erstellt werden.
Lästig wird es, wenn sich die Stringlist irgendwann doch ändern kann, und bei jeder Änderung immer alle 20 Kopien aktualisiert werden müssen. Dann würde ich mir wohl eine Kombobox ableiten, die das anders macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 19:40
Also erstens mal würde ich da gewiss nicht die Funktionalität der Combobox ändern, sondern höchstens eine Methode schreiben, die eben alle Comboboxen mit neuen Items versieht.
Weiters frage ich mich, wozu man zwanzig identische Comboboxen benötigt. Klingt nicht sonderlich übersichtlich.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#17

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 21. Aug 2015, 05:59
Also erstens mal würde ich da gewiss nicht die Funktionalität der Combobox ändern, sondern höchstens eine Methode schreiben, die eben alle Comboboxen mit neuen Items versieht.
Und warum? Was ist sinnvoll daran, 20 Kopien der gleichen Daten im Speicher zu halten, und ständig parallel zu aktualisieren, wenn Referenzen auf eine Kopie dieser Daten genügen?

Geändert von idefix2 (21. Aug 2015 um 06:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 21. Aug 2015, 06:19
Wenn du das Pferd etwas anders aufsattelst, dann wird die Umsetzung einfacher, weil du die ComboBox nicht ändern musst.

Erstelle dir eine Komponente, die nur eine Stringlist verwaltet und wo du andere Komponenten (z.B. ComboBoxen) registrieren kannst. Jede Änderung an der Strings-Komponente veranlasst diese alle registrierten Komponenten zu aktualisieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#19

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 21. Aug 2015, 06:40
Jetzt habe ich in den VCL-Sourcen den Setter gesucht - Entweder ich verstehe es nicht oder das ist wirklich totaler Schwachsinn:

Delphi-Quellcode:
procedure TCustomCombo.SetItems(const Value: TStrings);
begin
  if Assigned(FItems) then
    FItems.Assign(Value)
  else
    FItems := Value;
end;
Also: Wenn in Items schon vorher etwas anderes dringestanden ist, dann wird mittels assign kopiert, andernfalls wird nur die Referenz zugewiesen.

Was soll das ??????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 21. Aug 2015, 06:59
Du musst immer das große Ganze betrachten um zu verstehen

So sieht die Ableitungskette aus: TCustomCombo <- TCustomComboBox <- TComboBox und hier werden die Items erzeugt
Delphi-Quellcode:
constructor TCustomComboBox.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  // Statt
  FItems := GetItemsClass.Create; // <- da ist
  // wäre auch das hier möglich
  // SetItems( GetItemsClass.Create );
  TCustomComboBoxStrings(FItems).ComboBox := Self;
  FStyle := csDropDown;
  FLastTime := 0;
  FAutoComplete := True;
  FAutoCloseUp := False;
  FAutoCompleteDelay := 500;
  FTextHint := '';
end;
Wenn du auf die Items zugreifst, dann gibt es schon eine Instanz.

Der Grund für diesen Setter liegt darin, dass in TCustomCombo die konkrete TStrings Instanz noch gar nicht bestimmt werden kann. Darum hat man den Setter so gebaut, dass die erste Verwendung die Referenz übernimmt.

Denn wenn du selber mal eine Komponente von TCustomCombo ableiten möchtest, dann hast du keine Möglichkeit an FItems heranzukommen und so bleibt dir der Weg über den Setter.
Delphi-Quellcode:
unit MyCompo;

interface

uses
  Vcl.StdCtrls;

type
  TMyCombo = class( TCustomCombo )
  public
    constructor Create( AOwner: TComponent ); override;
  end;

implementation

constructor TMyCombo.Create( AOwner: TComponent );
begin
  inherited Create( AOwner );
  SetItems( TStringList.Create ); // <- diese Instanz wird jetzt übernommen
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz