AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lebensdauer einer Stringlist

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 19. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 19. Aug 2015, 19:21
Beim Programmstart erzeuge ich im Formcreate des Hauptformulars eine lokale Stringlist, die ich einer Reihe von Dropdown-Boxen als Itemliste zuordne.
Die lokale Variable vom Typ TStringlist verschwindet natürlich beim Beenden von Formcreate.
Auf diese Art produziere ich allerdings vermutlich ein Speicherleck, das sich natürlich erst beim Beenden des Programms manifestiert - bis dahin wird die Stringlist von den Dropdown-Boxen ja gebraucht - und daher nichts wirklich Böses anrichten kann.

Würdet ihr die Variable extra in den private-Bereich der Form übersiedeln, um beim Programm Beenden die Stringlist wieder freizugeben? Wäre das für irgend etwas gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 19. Aug 2015, 19:26
Keine deiner ComboBoxen braucht die nachher noch.

Du kannst die StringList beruhigt direkt in der Methode wieder freigeben.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 19. Aug 2015, 19:35
Speicherlecks findet man zuverlässig mit Bordmitteln und/oder FastMM, zu dessen Verwendung ich dringend rate.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 19. Aug 2015, 20:15
Speicherlecks findet man zuverlässig mit Bordmitteln und/oder FastMM, zu dessen Verwendung ich dringend rate.
Er weiß doch woher sein Speicherleck kommt. Nur war seine Frage, wann er denn die StringList wieder freigeben kann. Da die Items aus der StringList wohl in seine ComboBoxen "kopiert" werden, braucht er die StringList nicht mehr und kann diese deshalb im FormCreate, wie von Sir Rufo bereits angemerkt, direkt wieder freigeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 19. Aug 2015, 21:27
Ah, danke. Das war mir nicht klar.
Ich war der Meinung, die verschiedenen Comboboxen verweisen dann nur auf die eine Stringlist. Dann ist es einfach.

Verstehe ich allerdings nicht ganz, weil die Zuweisung eines TObject doch normalerweise keine Kopie anlegt, dazu ist doch "assign" notwendig (das ich nicht verwendet habe, weil ich mir gedacht habe, einmal reicht, der Inhalt wird im ganzen Programmlauf nicht mehr geändert). Warum ist das in dem Fall anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 19. Aug 2015, 21:33
Das siehst du, wenn du dir den Setter von TComboBox.Items anschaust.

Was finden wir da? Ein Assign

Und die Items sind sowieso keine TStringList , somit würde eine reine Zuweisung nicht funktionieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 07:55
Das siehst du, wenn du dir den Setter von TComboBox.Items anschaust.

Was finden wir da? Ein Assign
Ein assign im Setter, das ist fies...
Der Nachteil von OOP ist wohl, dass man sich auf nichts wirklich verlassen kann.


Und die Items sind sowieso keine TStringList , somit würde eine reine Zuweisung nicht funktionieren.
Aber TStringlist ist doch Nachkomme von TStrings, so eine Zuweisung muss doch ganz normal funktionieren. Es ist doch im Gegenteil so, dass TStrings eine virtuelle Klasse ist und direkt gar nicht instanziiert werden kann (soll).

Geändert von idefix2 (20. Aug 2015 um 07:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 08:48
Es ist doch im Gegenteil so, dass TStrings eine virtuelle Klasse ist und direkt gar nicht instanziiert werden kann (soll).
Meinst du vielleicht abstrakte (statt virtuelle) Klasse? Das sind die, die man nicht direkt erstellen kann, sondern erst die Nachfahren.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 09:43
Hallo,

es gibt in Delphi abstrakte Methoden (eine Methode die deklariert aber nicht implementiert ist). Daneben kann ich eine Methode als virtuell deklarieren (bzw. als dynamic, meint grundsätzlich das gleiche). Damit erreicht man dann polymorphes Verhalten, man deklariert in der Oberklasse eine virtuelle Methode (kann ggf. auch abstrakt sein), und in den verschiedenen Unterklassen überschreibt man dann die virtuelle Methode. Nun wird erst zur Laufzeit entschieden, wessen Methode tatsächlich ausgeführt wird (spätes Binden).

Eine Klasse die mindestens eine abstrakte Methode enthält, bezeichnet man dann gemeinhin als abstrakte Klasse. In Delphi kann man (anders als beispielsweise in Java), auch Instanzen von abstrakten Klassen erzeugen. Ruft man nun aber zur Laufzeit eine abstrakte Methode auf, erhält man eine entsprechende Fehlermeldung.

Ich wollte nur mal ein wenig klug sch.. Damit die Begrifflichkeiten, nicht ganz so durcheinander gewürfelt werden.

mfg

frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Lebensdauer einer Stringlist

  Alt 20. Aug 2015, 12:39
Ein assign im Setter, das ist fies...
Ich würde eher im Gegenteil behaupten, das ist mal nachgedacht, um Dangling Pointer durch unbedachte Zuweisung zu verhindern. Und wenn man sich nicht sicher ist (oder die Sourcen nicht hat), ruft man eben selbst Assign auf.
Delphi-Quellcode:
var
  MyStrings: TStringlist;
begin
  MyStrings := TStringlist.Create;
  try
    MyStrings.Add('Eins');
    MyStrings.Add('Zwei');
    MyStrings.Add('Drei');
    SomeComboBox.Items.Assign(MyStrings);
  finally
    MyStrings.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz