AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vererbung und klassenspezifische Methoden

Ein Thema von SProske · begonnen am 21. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2015
Antwort Antwort
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Vererbung und klassenspezifische Methoden

  Alt 21. Aug 2015, 10:28
Ich habe eine Grundklasse, von der mehrere Klassen abgeleitet sind. Diese Grundklasse stellt einen Konstruktor zur Verfügung, um eine neue Instanz mit gleichen Eigenschaften zu erzeugen. Außerdem eine Methode um die Eigenschaften zu kopieren.

In der abgeleiteten Klasse verwende ich dann diesen Konstruktor.

Delphi-Quellcode:
interface

type

  TBaseClass = class
  strict protected
  public
    constructor CreateAsCopy(const aFrom: TBaseClass);virtual;
    procedure AssignProps(const aFrom: TBaseClass);virtual;
  end;

  TAdvancedClass = class(TBaseClass)
  strict protected
    FName: string;
  public
    property Name: string read FName write FName;

    procedure AssignProps(const aFrom: TBaseClass);override;
  end;

implementation


procedure TBaseClass.AssignProps(const aFrom: TBaseClass);
begin
  //
end;

constructor TBaseClass.CreateAsCopy(const aFrom: TBaseClass);
begin
  AssignProps(aFrom);
end;

procedure TAdvancedClass.AssignProps(const aFrom: TBaseClass);
begin
  inherited AssignProps(aFrom);
  FName := TAdvancedClass(aFrom).Name;
end;

end.
Delphi-Quellcode:
var
  F1, F2: TAdvancedClass;
begin
  F1 := TAdvancedClass.Create;
  try
    F1.Name := 'Test';
    F2 := TAdvancedClass.CreateAsCopy(F1);
    try
      Writeln(F2.Name);
      ReadLn;
    finally
      F2.Free;
    end;
  finally
    F1.Free;
  end;
end.
Das funktioniert soweit, mir wird korrekterweise Test ausgegeben. Allerdings sind mir die expliziten Type-Casts in AssignProps ein Dorn im Auge. Lieber hätte ich es so:

Delphi-Quellcode:
TAdvancedClass = class(TBaseClass)
  strict protected
    FName: string;
  public
    property Name: string read FName write FName;

    procedure AssignProps(const aFrom: TAdvancedClass);reintroduce;
  end;

procedure TAdvancedClass.AssignProps(const aFrom: TAdvancedClass);
begin
  inherited AssignProps(aFrom);
  FName := aFrom.Name;
end;
Dann erhalte ich aber als Ausgabe nicht mehr 'Test', sondern einen Leerstring. Wie kann ich es so anpassen, dass in meiner abgeleiteten Klasse ein "AssignProps" zur Verfügung habe, dass auch mit dieser Klasse funktioniert - und nicht mit der Grundklasse und dann Type-Casts auf die abgeleitete?

PS: Die Überschrift gefällt mir selber nicht, etwas besseres ist mir aber auch nicht wirklich eingefallen.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Vererbung und klassenspezifische Methoden

  Alt 21. Aug 2015, 10:46
Schau dir einmal die Klasse Delphi-Referenz durchsuchenTPersistent an, die bringt die Methoden Delphi-Referenz durchsuchenTPersistent.Assign und Delphi-Referenz durchsuchenTPersistent.AssignTo mit, die schon fast das machen was du erreichen möchtest.

Allerdings wirst du um die Typecasts nicht herumkommen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (21. Aug 2015 um 10:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Vererbung und klassenspezifische Methoden

  Alt 21. Aug 2015, 11:10
Und hier ein kleines Beispiel für die Verwendung von Delphi-Referenz durchsuchenTPersistent
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  System.Classes;

type
  TFoo = class abstract( TPersistent )
  protected
    procedure AssignTo( Dest: TPersistent ); override;
  public
    constructor Create( );
    constructor CreateFrom( Other: TFoo );
  end;

  TAdvancedFoo = class( TFoo )
  private
    FFirstName: string;
    procedure AssignTo( Other: TAdvancedFoo ); overload;
  protected
    procedure AssignTo( Dest: TPersistent ); overload; override;
  public
    property FirstName: string read FFirstName write FFirstName;
  end;

  TMoreAdvancedFoo = class( TAdvancedFoo )
  private
    FLastName: string;
    procedure AssignTo( Other: TMoreAdvancedFoo ); overload;
  protected
    procedure AssignTo( Dest: TPersistent ); overload; override;
  public
    property LastName: string read FLastName write FLastName;
  end;

implementation

{ TFoo }

procedure TFoo.AssignTo( Dest: TPersistent );
begin
  if Dest is TFoo
  then
  else
    inherited;
end;

constructor TFoo.Create;
begin
  inherited;
end;

constructor TFoo.CreateFrom( Other: TFoo );
begin
  Create;
  Self.Assign( Other );
end;

{ TAdvancedFoo }

procedure TAdvancedFoo.AssignTo( Dest: TPersistent );
begin
  inherited;
  if Dest is TAdvancedFoo
  then
    AssignTo( Dest as TAdvancedFoo );
end;

procedure TAdvancedFoo.AssignTo( Other: TAdvancedFoo );
begin
  Other.FFirstName := Self.FFirstName;
end;

{ TMoreAdvancedFoo }

procedure TMoreAdvancedFoo.AssignTo( Other: TMoreAdvancedFoo );
begin
  Other.FLastName := Self.FLastName;
end;

procedure TMoreAdvancedFoo.AssignTo( Dest: TPersistent );
begin
  inherited;
  if Dest is TMoreAdvancedFoo
  then
    AssignTo( Dest as TMoreAdvancedFoo );
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Vererbung und klassenspezifische Methoden

  Alt 21. Aug 2015, 11:52
Gerade das Vermeiden der Typecasts war eigentlich der für mich relevante Punkt - wenn das sich nicht umgehen lässt, bleibt es eben so.

TPersistent ist interessant, danke für den Beispielcode - bringt mir im aktuellen Fall (einer bestehenden Anwendung, in der die Problematik ziemlich exzessiv zum Einsatz kommt) aber leider keinen echten Mehrwert. Vielleicht für neue Projekte...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz