AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Wie in MSXML Kommentare ignorieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie in MSXML Kommentare ignorieren?

Ein Thema von jus · begonnen am 22. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2015
Antwort Antwort
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Wie in MSXML Kommentare ignorieren?

  Alt 22. Aug 2015, 01:14
Hallo,

ich lese eine XML Datei mit folgenden Code ein:
Delphi-Quellcode:
var
  Doc: TXMLDocument;
  xmlpath:String;

begin
  Doc := TXMLDocument.Create(Self);
  try
    Doc.LoadFromFile(xmlpath);
    Doc.Active := True;
    Doc.Encoding := 'UTF-8';
  
  finally
    Doc.Free;
  end;
end;
Bin gerade draufgekommen, als ich bestimmte Teile von XML zu Testzwecken mit <!-- --> auskommentieren wollte, dass es anscheinend nicht funktioniert. Und zwar findet der Parser anscheinend noch XML-Tags im auskommentierten Bereich.
Weiß jemand, wie man die Parameter setzt, so dass Kommentare auch in XML ignoriert werden? Oder darf man keine in XML nichts auskommentieren?

Lg,
jus

Geändert von jus (22. Aug 2015 um 01:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wie in MSXML Kommentare ignorieren?

  Alt 22. Aug 2015, 01:29
Schau dir doch mal in der Doku an, welche NodeTypes es gibt
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Intf.TNodeType

Fällt dir dort etwas auf? (9. Eintrag ist interessant)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Wie in MSXML Kommentare ignorieren?

  Alt 24. Aug 2015, 08:06
@Sir Rufo: ehrlich gesagt, verstehe ich es nicht ganz. Dort steht ja nur, dass Kommentare keine "child nodes" haben?

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Wie in MSXML Kommentare ignorieren?

  Alt 24. Aug 2015, 08:19
Hallo,

also ohne selbst damit gearbeitet zu haben, würde ich die Anmerkung von Sir Rufo so verstehen, dass auch Kommentare eingelesen werden, du musst diese also wohl selbst ignorieren.

mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Wie in MSXML Kommentare ignorieren?

  Alt 24. Aug 2015, 08:26
Ein Knoten hat die Eigenschaft NodeType. Und wenn dieser NodeType = TNodeType.ntComment ist, dann ist der Knoten ein Kommentar.

Delphi-Quellcode:
program Project5;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
   System.SysUtils,
   WinApi.ActiveX,
   Xml.XmlIntf, Xml.XmlDoc
;

procedure justXmlThings();
const
   xmlContent = '<root><node1/><!-- this is a comment --><node2/></root>';
var
   nodes:      IXMLNodeList;
   nodeIndex:   Integer;
   node:      IXmlNode;
begin
   nodes := LoadXMLData(xmlContent).DocumentElement.ChildNodes;
   for nodeIndex := 0 to Pred(nodes.Count) do begin
      node := nodes.Get(nodeIndex);
      if (node.NodeType <> TNodeType.ntComment) then
         WriteLn(node.NodeName);
   end;
end;

begin
  try
   CoInitializeEx(nil, COINIT_APARTMENTTHREADED);
   try
      justXmlThings();
   finally
      CoUninitialize();
    end;
  except
   on E: Exception do
     Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  WriteLn('end.'); readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz