AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Thread Programmierung

Ein Thema von Athris · begonnen am 31. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 19:01
Kleiner Tipp: Arbeite mit Messages (PostMessage), statt Synchronize, um deine Hauptform zu aktualisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 22:22
Kleiner Tipp: Arbeite mit Messages (PostMessage), statt Synchronize, um deine Hauptform zu aktualisieren.
Oder nimm nicht PostMessage und Programmiere so, dass es auch auf anderen Plattformen läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 23:50
Kleiner Tipp: Arbeite mit Messages (PostMessage), statt Synchronize, um deine Hauptform zu aktualisieren.
Und warum sollte er mit Nachrichten synchronisieren, wenn er die Thread Klasse benutzt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#14

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 23:59
Und warum sollte er mit Nachrichten synchronisieren, wenn er die Thread Klasse benutzt?
Ich könnte mir noch vorstellen, das man seine Nachrichten asynchron schicken möchte.
Wenn man synchronen Nachrichtenversand und die Auswertung ordentlich wegkapselt hat man ... synchronize nachimplementiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Thread Programmierung

  Alt 1. Sep 2015, 08:04
So vom Gefühl her würde ich niemals einen Thread einfach so erzeugen und in die freie Wildbahn entlassen. Ich weiß doch gar nicht, wann der zurückkommt. Da er zudem auf das Formular zugreifen will und ich ihm das u.U. irgendwann vor der Nase wegschließe, habe ich hier doch einfach zu viele Unsicherheiten.

Ich mache es immer so:
1. Ich kenne meine Threads. Ich speichere Sie irgendwo, z.B. in einem Feld oder in einer Liste etc.
2. Ich schreibe im Thread den Code so, das der Thread bei ein 'Terminate' relativ schnell beendet wird.
3. Wenn ich die Anwendung beende, rufe ich für jede Thread die Methode Terminate auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Athris

Registriert seit: 18. Nov 2014
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Thread Programmierung

  Alt 1. Sep 2015, 10:03
Das ist auch ein guter Ansatz Dejan Vu. Da ich sicher bin dass der Thread nur einmal in der gesamten Laufzeit aufgerufen wird könnte ich mich auch explizit darum kümmern diesen korrekt zu beenden. Ist halt die Frage ob das Notwendig ist oder FreeOnTerminate ausreicht.

Ich habe mich auch etwas mit dem Zugriff mehrerer Threads auf gemeinsame Methoden auseinandergesetzt und bin dabei über Synchronize und über CriticalSections gestolpert. Auf den ersten Blick wirken die CriticalSections einfacher umzusetzen, als diese Synchronize Methode.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Thread Programmierung

  Alt 1. Sep 2015, 19:54
Oder nimm nicht PostMessage und Programmiere so, dass es auch auf anderen Plattformen läuft.
Jein. PostMessage funktioniert auch mit FMX: http://francois-piette.blogspot.de/2...ndows-and.html

Und warum sollte er mit Nachrichten synchronisieren, wenn er die Thread Klasse benutzt?
Die Alternative wäre Synchronize oder Queue und dort entweder direkt auf die Form zugreifen oder per Events.

Synchronize ist aber zB blockierend. Dh wenn es sein Ziel war, die Hauptform weiterhin nutzen zu können, wird wohl der ständige Aufruf von Synchronize zum Aktualisieren der Form trotzdem zu "rucklern" führen. Queue ist zwar nicht blockierend, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass es mit PostMessage die wenigsten "komischen" Probleme gibt und vermeide seither die Verwendung von Synchronize oder Queue , seit ich schon mehrfach mehrere Stunden mit dem Debuggen von unerklärlichen Zugriffsverletzungsmeldungen verbracht habe. Obwohl vom Code her alles in Ordnung war und ich keinen Fehler feststellen konnte, hat es trotzdem nach einiger Zeit geknallt. Und nach Umstellung auf Nachrichten lief alles wie am Schnürchen.

Ich finde auch, dass der Versand von Nachrichten "flexibler" ist, da zum einen der Thread nicht zwangsläufig den Empfänger kennen muss. Sprich man nutzt entweder Application.MainForm.Handle oder übergibt dem Thread das Handle des zu aktualisierenden Formulars. Und zum anderen ist es auch flexibler in der Datenübergabe. Man kann einen Pointer auf einen Record oder ein Objekt übergeben, statt Felder des Formulars direkt anzusprechen oder den ganzen Overhead zur Deklaration der jeweiligen Event-Methoden mit ihren jeweiligen Parametern anzulegen.

Ist wohl auch eine Geschmacks- und Erfahrungssache. Die PostMessage-Methode ist nach dem Motto "Fire & Forget" und ich persönlich finde deren Handhabung am einfachsten und flexibelsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Thread Programmierung

  Alt 1. Sep 2015, 20:01
Das ist auch ein guter Ansatz Dejan Vu. Da ich sicher bin dass der Thread nur einmal in der gesamten Laufzeit aufgerufen wird könnte ich mich auch explizit darum kümmern diesen korrekt zu beenden. Ist halt die Frage ob das Notwendig ist oder FreeOnTerminate ausreicht.
Selbst wenn ein Thread mehrmals gestartet wird, würde ich die Kontrolle über das Beenden nicht aus der Hand geben.

Du kannst auch einen Threadpool verwenden. Davon gibt es hier einige im Forum. Such mal danach...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: Thread Programmierung

  Alt 1. Sep 2015, 23:11
Und warum soll ich sowas nachprogrammiertes nehmen.. FMX kann das von Hause aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: Thread Programmierung

  Alt 2. Sep 2015, 14:03
Und warum soll ich sowas nachprogrammiertes nehmen..
Sollst du doch garnicht?

FMX kann das von Hause aus...
Wenn FMX das von Haus aus kann, warum dann dein Post oben ...?

Oder nimm nicht PostMessage und Programmiere so, dass es auch auf anderen Plattformen läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz