AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TNS-Namensauflösung funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

Ein Thema von p80286 · begonnen am 2. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 10:48
Datenbank: Oracle • Version: 11.2 • Zugriff über: ???
Hallo Zusammen,
eine Kollegin von mir hat ein Problem mit Ihrer Oracle-Anbindung. Fehlermeldung "1254 TNS-Name could not be resovled" oder so ähnlich. Glaubwürdig versichert sie, an dem Rechner ist nichts gemacht worden. Als die üblichen Verdächtigen, TNSNAMES.ORA ist vorhanden, DB steht drin; Registry: Verweis ist vorhanden.
Test:
ODBC-Verbindung einrichten Fehlermeldung
ADO-Verbindung einrichten Fehlermeldung
SQL-Developer geht
Bei dem Vergleich mit einer (ordentlich) funktionierenden Installation, gibt es keine offensichtlichen Unterschiede.

Hat einer von Euch eine Idee in welcher Ecke ich noch nachschauen könnte?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 11:58
IIRC gibt es div. mögliche Ursachen. Evtl. hilft Dir ja dieser Thread weiter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 12:45
vielen Dank dafür.
Die erste Antwort kommt mirsehr bekannt vor (das ist schon alles geprüft) aber es gibt ja noch ein paar Anregungen!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 13:11
SQL Developer nutzt glaub ich jdbc uri notation bzw. Verbindungsangaben, braucht also kein TNSNames.
Wenn TNSPING vorhanden ist, mal mit dem / einem der ersten Einräge checken oder einen sauberen Eintrag an erste stelle setzen.
TNSPing Ausgabe bezüglich verwendeter TNSNames- Datei prüfen. Ist das die, die es sein soll?
TNSPing mal gegen die Maschine (nicht den Service) laufen lassen und zwar zum einen per DNS zum anderen per IP. Wenn die Namensauflösung nicht ok ist (DNS oder Win7 IP V6 Problem bspw), können die TNS Einträge mit DNS Angaben nicht gefunden werden.

Wenn wirklich nichts an dem Rechner gemacht wurde (was eigentlich nie so ist ), könnte es m.E. am ehesten ein DNS Problem sein. Ansonsten natürlich auch mal einen Neustart ausprobieren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 15:16
SQL Developer nutzt glaub ich jdbc uri notation bzw. Verbindungsangaben, braucht also kein TNSNames.
Wenn ich mich richtig erinnere kann man bei dem 3 verschiedene Verbindungsarten definieren, und ich habe das ausgesucht was am ehesten nach TNS aussah. Die üblichen Verdächtigen (Verbindungen aus der TNSNAMES) wurden auch angeboten, aber das heißt nichts, da das auch bei ADO/ODBC der Fall war.
Wahrscheinlich wieder irgend so eine Niggeligkeit wie Enviromentvariable oder Ähnliches.

Gruß
K-H

P.S.
Stecker sind drin und gebootet ist er auch neu
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#6

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 15:49
Hast Du den OracleXETNSListener Dienst mal neu gestartet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 16:55
TNSPing Ausgabe bezüglich verwendeter TNSNames- Datei prüfen. Ist das die, die es sein soll?
Die Richtung war schon mal nicht schlecht. TNSPING erkennt Einträge nach dem Muster
Code:
MyName, MyName.GLOBAL
aber
Code:
MyName.GLOBAL
geht nicht.

Wohlgemerkt gleiche Installation auf mehreren Rechnern, und nur dieser eine zickt.

@all
Vielen Dank für die Tips, jetzt wühl ich mal im stillen Kämmerlein weiter.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: TNS-Namensauflösung funktioniert nicht

  Alt 2. Sep 2015, 18:53
Fürs Kämmerlein
TNSPING erkennt Einträge nach dem Muster
Code:
MyName, MyName.GLOBAL
aber
Code:
MyName.GLOBAL
geht nicht.
Also ich finde, das riecht nach Netzwerkproblemen des Rechners, Namensauflösung oder irgendsowas ist faul. Mal IPV6 deaktivieren, ist der Rechner noch richtig in der Domäne? IPCONFIG /ALL abrufen und Ausgaben prüfen.
Findet er alles, was sonst so findbar sein soll? Lokales Routing ok?
TNSNAMES Einträge testhalbe durch feste IP ersetzen.

Dritte Variante müsste demnach auch gehen:
Code:
MyName
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz