AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Probleme bei Übergabe von Daten an eine neue Excel-Tabelle - Fehler E2029
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei Übergabe von Daten an eine neue Excel-Tabelle - Fehler E2029

Ein Thema von fwinner001 · begonnen am 24. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2015
Antwort Antwort
fwinner001

Registriert seit: 17. Jun 2015
2 Beiträge
 
#1

Probleme bei Übergabe von Daten an eine neue Excel-Tabelle - Fehler E2029

  Alt 24. Sep 2015, 16:01
Hallo zusammen,
ich bin neu in diesem Forum, habe es auch schon nach meinem Problem durchsucht, konnte aber leider nichts finden.
Ich versuche gerade ein Projekt von Delphi z auf Delphi XE5 umzustellen. Hier hänge ich derzeit an einer Prozedur fest, die Daten aus einer Datenbank in ein neues Excel-Dokument übergeben soll. Da ich hierzu keine Lösung finden konnte habe ich mich auf die Suche nach anderen Möglichkeiten gemacht und bin dabei auf folgendes Turoral gestossen:
http://www.delphitutorials.de/node/22 - MS Office Automation

Ich habe nun zu Testzwecken den Code genauso übernommen, wie er in dem Tutorial steht, und dabei kommt der gleiche Fehler wie in meiner Programmierung heraus.
Hier der Code:

Delphi-Quellcode:
  unit Unit1;

  interface

  uses
    Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
    Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Excel2010, Vcl.StdCtrls, Vcl.OleServer;

  type
    TForm1 = class(TForm)
      ExcelApplication1: TExcelApplication;
      Button1: TButton;
      Button2: TButton;
      Button3: TButton;
      ExcelWorkbook1: TExcelWorkbook;
      ExcelWorksheet1: TExcelWorksheet;
      ExcelOLEObject1: TExcelOLEObject;
      procedure Button1Click(Sender: TObject);
      procedure Button2Click(Sender: TObject);
      procedure Button3Click(Sender: TObject);
    private
      { Private-Deklarationen }
    public
      { Public-Deklarationen }
    end;

  var
    Form1: TForm1;
    flcid: Integer;

  implementation

  {$R *.dfm}

  procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  begin
    flcid:=GetUserDefaultLCID;
    ExcelApplication1.Connect;
    ExcelApplication1.Visible[flcid]:=true;
    ExcelApplication1.UserControl:=true;
  end;

  procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  begin
    ExcelApplication1.Quit;
    ExcelApplication1.Disconnect;
  end;

  procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);

  var svalue, filename: String;

  begin
      filename := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Mappe1.xls';
      ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Open(filename,
      emptyParam,emptyParam,emptyParam,emptyParam,emptyParam,emptyParam,
      emptyParam,emptyParam,emptyParam, emptyParam, emptyParam,
      emptyParam, emptyParam, emptyParam, flcid));
      ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Sheets.Item[1] as ExcelWorkSheet);
      sValue:=ExcelWorksheet1.Range['B1','B1'].Value;
      messagedlg(sValue,mtInformation,[mbOK],0);

  end;

  end.
der Fehler der Auftritt lautet: [dcc32 Fehler] Unit1.pas(60): E2029 '[' erwartet, aber ';' gefunden
er tritt an folgender Stelle auf: " sValue:=ExcelWorksheet1.Range['B1','B1'].Value;"

Da dieses exakt der gleiche Fehler ist, den ich in meiner anderen Projekt habe, frage ich mich nun, woran dieses liegen kann.
Arbeitet Delphi XE5 hier anders?

Grüße

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Probleme bei Übergabe von Daten an eine neue Excel-Tabelle - Fehler E2029

  Alt 24. Sep 2015, 16:11
Versuche es mal mit Value2
Miniaturansicht angehängter Grafiken
excelworksheet.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fwinner001

Registriert seit: 17. Jun 2015
2 Beiträge
 
#3

AW: Probleme bei Übergabe von Daten an eine neue Excel-Tabelle - Fehler E2029

  Alt 24. Sep 2015, 16:28
Ui. Das ging fix. Und hat sofort auf Anhieb funktioniert.
Nach dieser kleinen 2 hab ich schon ganz schön lange gesucht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz