AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

access violation

Ein Thema von ford42 · begonnen am 2. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ford42

Registriert seit: 2. Okt 2015
60 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

access violation

  Alt 2. Okt 2015, 09:43
Delphi-Version: XE3
Hey,
ich versuche gerade von einer Unit einer Methode von einer anderen Unit einen Wert zu übergeben, also:

Delphi-Quellcode:
unit Controller;

interface

uses
  Logic;

type
  CalcController = class(TObject)
    private
      m_AddZahl: TBerechnung;
    public
      procedure Notify(p_Action: String; p_Param: String);

  end;

implementation

procedure CalcController.Notify(p_Action: String; p_Param: String);
begin
  if (p_Action = 'Zahl') then
  begin
    m_AddZahl.AddZahl(p_Param);
  end
end;

end.
und

Delphi-Quellcode:
unit Logic;

interface

uses
  System.Classes, System.SysUtils;

type
  TBerechnung = class
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure AddZahl(p_Parameter: String);
  end;

implementation

  procedure TBerechnung.AddZahl(p_Parameter: String);
  var
     eingabeZahl: String;
  begin
    eingabeZahl := eingabeZahl + p_Parameter;
  end;
end.
Aber da kommt bei der Zeile 'm_AddZahl.AddZahl(p_Param);' diese Fehlermeldung 'access violation' :/


Weiß jemand wo ich da den Fehler habe?


Vielen Dank im Voraus
Grüße ford42
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 09:46
Du musst das Objekt zuerst instanziieren bevor du es benutzt.

Delphi-Quellcode:
unit Controller;

interface

uses
  Logic;

type
  CalcController = class(TObject)
    private
      m_AddZahl: TBerechnung;
    public
      procedure Notify(p_Action: String; p_Param: String);

  end;

implementation

procedure CalcController.Notify(p_Action: String; p_Param: String);
begin
  if (p_Action = 'Zahl') then
  begin
    m_AddZahl := TBerechnung.Create; // <----- das hier dabei schreiben
    m_AddZahl.AddZahl(p_Param);
  end
end;

end.
Nur ist es aber auch wichtig, dass du das Objekt m_AddZahl auch wieder mit m_AddZahl.Free; freigibst wenn du es nicht mehr benötigst.
  Mit Zitat antworten Zitat
ford42

Registriert seit: 2. Okt 2015
60 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 09:53
Danke,
aber jetzt kommt die Fehlermeldung bereits bei 'm_AddZahl := TBerechnung.Create; // <----- das hier dabei schreiben'. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 10:07
Ganz sicher? Bist du mal mit dem Debugger durchgegangen und hast das kontrolliert? Mach das mal zuerst noch. Wenn du nicht weiterkommst, dann häng das komplette Projekt mal hier an.

PS: Welche Delphi Version verwendest du? Das kannst du in deinem Profil hinterlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ford42

Registriert seit: 2. Okt 2015
60 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 10:13
Ja, ich habe Break-Points gesetzt und als der Fehler kam, war der blaue Pfeil auch bei der Zeile. :/

EDIT: Sry, hab nun alles gepackt
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Projekte.zip (3,0 KB, 2x aufgerufen)

Geändert von ford42 ( 2. Okt 2015 um 10:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 10:20
Bitte das komplette Projekt, wenn möglich als ZIP-Datei, anhängen. Hier fehlen sowohl die Projektdatei (*.dpr) also auch die Form-Datei (Gui.dfm).

Edit: OK, die DPR hast du noch nachgeschossen, aber die DFM fehlt trotzdem noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 10:23
Ja, ich habe Break-Points gesetzt und als der Fehler kam, war der blaue Pfeil auch bei der Zeile. :/
Wie greifst du auf CalcController zu? Ich vermute, du instanzierst diesen hier auch nicht?

Und btw:
  1. Klassen deklariert man in Delphi üblicherweise mit einem T -Präfix. Also TCalcController = class statt CalcController = class
  2. Interne Felder in Klassen deklariert man mit einem F -Präfix. Also FAddZahl: TBerechnung; statt m_AddZahl: TBerechnung;
  3. Du brauchst nicht von TObject ableiten, das sind Klassen standardmäßig. Also TCalcController = class ist das gleiche wie TCalcController = class(TObject)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 10:35
Ja, ich habe Break-Points gesetzt und als der Fehler kam, war der blaue Pfeil auch bei der Zeile. :/
Wie greifst du auf CalcController zu? Ich vermute, du instanzierst diesen hier auch nicht?
Nein tut er nicht. Zumindest sehe ich in der Gui.pas keine Zeile, in der er das Objekt erzeugt.

@ford42: Du kannst auch den Sender auswerten, der bei einem OnClick() Event übergeben wird. So werden aus deinen 14 (oder wie viele es auch immer sind) Prozeduren die du mit dieser Art des Programmierens benötigst eigentlich nur noch 2. Eine die deinen Controller mit 'Zahl' aufruft und eine mit 'Rechenzeichen'.
  Mit Zitat antworten Zitat
ford42

Registriert seit: 2. Okt 2015
60 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 12:38
Danke,

hier nun die neue gui:

Delphi-Quellcode:
unit Gui;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Controller;

type
  TFrmCalculator = class(TForm)
    Lb_Gleichung: TLabel;
    Lb_Ergebnis: TLabel;
    Bt_Gleich: TButton;
    Bt_C: TButton;
    Bt_Sechs: TButton;
    Bt_Rueck: TButton;
    Bt_Drei: TButton;
    Bt_Neun: TButton;
    Bt_Null: TButton;
    Bt_Eins: TButton;
    Bt_Durch: TButton;
    Bt_Komma: TButton;
    Bt_Sieben: TButton;
    Bt_Vier: TButton;
    Bt_Mal: TButton;
    Bt_Zwei: TButton;
    Bt_Fuenf: TButton;
    Bt_Acht: TButton;
    Bt_Plus: TButton;
    Bt_Minus: TButton;
    procedure Zahl(Sender: TObject);
    procedure Rechnoperator(Sender: TObject);
    procedure Ereignis(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    m_ControllerAdd: CalcController;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FrmCalculator: TFrmCalculator;
implementation

{$R *.dfm}

//Uses

procedure TFrmCalculator.Zahl(Sender: TObject);
var
  zahl: String;
begin
  zahl := TButton(Sender).Caption;
  m_ControllerAdd := CalcController.Create;
  m_ControllerAdd.Notify('Zahl', zahl);
  Lb_Gleichung.Caption := Lb_Gleichung.Caption + zahl;
  m_ControllerAdd.Free;
end;


procedure TFrmCalculator.Ereignis(Sender: TObject);
var
  ereignis: String;
begin
  m_ControllerAdd := CalcController.Create;
  ereignis := TButton(Sender).Caption;
  m_ControllerAdd.Notify('Ereignis', ereignis);
  m_ControllerAdd.Free;
end;


procedure TFrmCalculator.Rechnoperator(Sender: TObject);
var
  rechenoperator: String;
begin
  m_ControllerAdd := CalcController.Create;
  rechenoperator := TButton(Sender).Caption;
  m_ControllerAdd.Notify('Rechenoperator', rechenoperator);
  Lb_Gleichung.Caption := Lb_Gleichung.Caption + rechenoperator;
  m_ControllerAdd.Free;
end;
end.
So meintet ihr es oder?

Geändert von ford42 ( 2. Okt 2015 um 12:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: access violation

  Alt 2. Okt 2015, 13:02
Edit: Naja, den Beitrag bearbeiten während ich meinen schreibe (kannst du zwar nicht wissen) ist nicht so klug, da meine Hinweise jetzt falsch verstanden werden könnten.

Also das was hier jetzt in deiner Haupt Pas-Datei steht sieht schonmal soweit richtig aus. Das was noch fehlt, ist die Instanziierung des m_ControllerAdd Feldes. Um dies noch zu erledigen, solltest du dir einen EventHandler für das FormCreate und das FormDestroy Ereignis erstellen und dann folgendes noch eintragen. Bitte beachte auch noch den Hinweis von nuclearping und benenne deine Klassen noch um und stelle ein T vor den Namen. Typen werden in Delphi laut Konvention immer mit einem T gekennzeichnet. Also sollte aus deiner CalcController Klasse ein TCalcController werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmCalculator.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  m_ControllerAdd := CalcController.Create;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmCalculator.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  m_ControllerAdd.Free;
end;

In deiner Controller.pas solltest du dir in der CalcController (später TCalcController) Klasse noch einen constructor und einen destructor im Public Abschnitt anlegen. Im Constructor solltest du folgendes reinschreiben:

Delphi-Quellcode:
constructor CalcController.Create;
begin
  m_AddZahl := TBerechnung.Create;
end;
Im Destructor folgendes:

Delphi-Quellcode:
destructor CalcController.Destroy;
begin
  m_AddZahl.Free;
end;
Aus deiner Notify Procedure kannst du dann die Erzeugung des Objektes wieder entfernen, da dies ja dann im Constructor schon gemacht wird.

Delphi-Quellcode:
procedure CalcController.Notify(p_Action: String; p_Param: String);
begin
  if (p_Action = 'Zahl') then
  begin
    m_AddZahl := TBerechnung.Create; // <---- Das hier wieder entfernen, da im Constructor bereits erledigt
    m_AddZahl.AddZahl(p_Param);
    //m_AddZahl.Free;
  end
  else
  if (p_Action = 'Ergebnis') then
  begin

  end;
end;
Wenn du das alles gemacht hast, dann sollte dein Programm eigentlich funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz