AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

Ein Thema von amoibos · begonnen am 2. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 2. Okt 2015, 21:50
Delphi-Version: 5
Wie im Betreff bereits geäußert nutze ich TStringlist und der Values-Eigenschaft um eine Hashmap(Key->Value)-Funktionalität nachzubauen. Zu meiner Verwunderung musste ich feststellen, dass laut Implementierung leere Value-Strings dazu führen dass das komplette Paar entfernt wird. Hat das einen tieferen Grund unabhängig der Verärgerung der Programmierer? Ich nehme mal an, dass ist nicht nur in Delphi 5 so implementiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 2. Okt 2015, 22:11
Über den Grund kann man wohl nur rätseln, aber immerhin ist es so, daß du, wenn du einen leeren Wert in Values[<xxx>] rein schreibst, auch beim Lesen ein leerer Wert zurückgegeben wird. Stellt sich also erstmal die Frage, warum dir dieses Verhalten nicht genügt, und dann, welche Implementierung für deinen Fall besser geeignet ist. Bei neueren Delphi-Versionen würde man wohl auf TDictionary<string, string> zurückgreifen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 3. Okt 2015, 21:08
Weil das Hinzufügen eines neuen Paares wo der Wert leer ist, verworfen wird? Wo ist da die Logik?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 3. Okt 2015, 22:50
Weil das Hinzufügen eines neuen Paares wo der Wert leer ist, verworfen wird? Wo ist da die Logik?
Wo ist das Problem?

Du speicherst unter einem Schlüssel einen Wert (leer). Wenn du jetzt abfragst, welcher Wert für diesen Schlüssel gespeichert ist bekommst du welchen Wert zurück? Genau den, den du auch gespeichert hast: (leer)

Oder hast du (besonders leer) erwartet?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 4. Okt 2015, 02:40
Genau genommen ist 'leer' <> 'nicht vorhanden'. Und wenn man das unterscheiden will (was vernünftig ist), dann ist das ein Problem => TStringList <> Hashmap/Dictionary.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 4. Okt 2015, 07:00
Genau genommen ist 'leer' <> 'nicht vorhanden'. Und wenn man das unterscheiden will (was vernünftig ist), dann ist das ein Problem => TStringList <> Hashmap/Dictionary.
Dann ist die TStringList vielleicht nicht die richtige Implementierung für deine Hashmap bzw. dein Directory? Wie schon erwähnt, gibt es dafür mittlerweile geeignetere Klassen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 4. Okt 2015, 08:10
Auffallend richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 4. Okt 2015, 08:47
Wenn Du möchtest, dass dieser Eintrag ganz verschwindet, dann musst Du den Rest um EINS nach vorn umspeichern, gewissermaßen ein REORG der StringList vornehmen. Statt leer könnte man ja auch "NICHT VORHANDEN" oder "GELÖSCHT" eintragen und diese Zeilen einfach ignorieren.
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 4. Okt 2015, 08:55
Wenn Du möchtest, dass dieser Eintrag ganz verschwindet, dann musst Du ...
... einfach nur sl.Values['foo'] := ''; angeben. Dann ist der Eintrag verschwunden. Genau dieses Verhalten ist es doch, was der TE bemängelt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Verständisfrage: TStringlist als Hashmap & Löschen leerer Values

  Alt 4. Okt 2015, 10:40
Das beschriebene "Problem" liegt in dieser Routine der Delphiquellen:
Delphi-Quellcode:
procedure TStrings.SetValueFromIndex(Index: Integer; const Value: string);
begin
  if Value <> 'then
  begin
    if Index < 0 then Index := Add('');
    Put(Index, Names[Index] + NameValueSeparator + Value);
  end
  else
    if Index >= 0 then Delete(Index);
end;
(Bei Delphi 7 in der Classes.pas zu finden.)

Eventuell könnte man eine eigene Klasse definieren, die von TStringList abgeleitet ist und dort die Methode SetValueFromIndex entsprechend den eigenen Wünschen überschreiben?

Eigentlich müsste ja nur
Delphi-Quellcode:
  else
    if Index >= 0 then Delete(Index)
entfallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz