AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Case in Record

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 8. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Case in Record

  Alt 8. Okt 2015, 10:11
Ich meine mich zu erinnern, daß es auch so gehen könnte:

Delphi-Quellcode:
    DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_EX = record
      PartitionStyle: DWORD;
      PartitionCount: DWORD;
      case Integer of
        0: (Mbr: DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_MBR;
            partitionInfoEx: array of _PARTITION_INFORMATION_EX; );
        1: (Gpt: DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_GPT
            partitionInfoEx: array of _PARTITION_INFORMATION_EX;);
    end;
Bin mir über die korrekte Syntax nicht im Klaren.
Rein theoretisch könnte das nur funktionieren, wenn der Speicher für Mbr und Gpt exakt gleich groß ist. Andernfalls hätten wir zwei verschiedene Speicheradressen für partitionInfoEx. Aber hier schlägt noch ein anderes Constraints zu (nach Zurechtrücken der Semikoli): Dynamische Arrays sind in varianten Teilen nicht erlaubt! Wie sollte der Compiler denn auch das Finalize ausführen, wenn er nicht weiß, welche Variante gültig ist?

Konsequenterweise bemängelt der Compiler dann auch das zweite partitionInfoEx als "Bezeichner redeklariert".
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#12

AW: Case in Record

  Alt 8. Okt 2015, 10:38
Ich habe das jetzt so gemacht:
Delphi-Quellcode:
  Type
    PARTITION_STYLE = type Integer;

    PARTITION_INFORMATION_MBR = record
      PartitionType: Byte;
      BootIndicator: BOOL;
      RecognizedPartition: BOOL;
      HiddenSecorts: DWORD;
    end;

    PARTITION_INFORMATION_GPT = record
      PartitonType: TGUID;
      PartitionId: TGUID;
      Attributes: DWORD64;
      Name: WCHAR;
    end;

    _PARTITION_INFORMATION_EX = record
      PartitionStyle: PARTITION_STYLE;
      StartingOffset: LARGE_INTEGER;
      PartitionLength: LARGE_INTEGER;
      PartitionNumber: ULONG;
      RewritePartition: Boolean;
      case Integer of
       0: (Mbr: PARTITION_INFORMATION_MBR);
       1: (Gpt: PARTITION_INFORMATION_GPT);
    end;

    DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_MBR = record
      Signature: ULONG;
    end;

    DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_GPT = record
      DiskID: TGUID;
      StartingusableOffset: LARGE_INTEGER;
      UsableLength: LARGE_INTEGER;
      MaxPartitionCount: ULONG;
    end;

    DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_EX = record
      PartitionStyle: DWORD;
      PartitionCount: DWORD;
      DriveLayoutInfoType: record
        case Integer of
          0: (Mbr: DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_MBR);
          1: (Gpt: DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_GPT);
      end;
      PartitionInfoEx: array[0..10] of _PARTITION_INFORMATION_EX;
    end;

  const
    PARTITION_STYLE_MBR = PARTITION_STYLE(0);
    PARTITION_STYLE_GPT = PARTITION_STYLE(1);
    PARTITION_STYLE_RAW = PARTITION_STYLE(2);
Und es scheint auch soweit zu funktionieren. Allerdings habe ich noch Probleme mit PartitionInfoEx: array[0..10] of _PARTITION_INFORMATION_EX . Ich habe in diversen Posts gelesen, dass es PartitionInfoEx: array[0..0] of _PARTITION_INFORMATION_EX lauten soll. Aber dann erhalte ich gar keine Informationen.

Hier mal meine Procedure, mit der ich die Daten abfrage:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
var
  RetBytes: DWORD;
  hDevice: Cardinal;
  Status: LongBool;
  Drive: string;
  Layout: DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_EX;
  I,p: Integer;
begin
  for I := 0 to 15 do
  begin
    Drive:='\\.\PhysicalDrive'+IntToStr(i);
    hDevice:=CreateFile(PChar(Drive), 0, FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
    if hDevice<>INVALID_HANDLE_VALUE then
    begin
      Status:=DeviceIoControl(hDevice, IOCTL_DISK_GET_DRIVE_LAYOUT_EX, nil, 0, @Layout, SizeOf(DRIVE_LAYOUT_INFORMATION_EX), RetBytes, nil);
      if (Status=False) then
        mmo1.lines.Add(IntToStr(i)+'. Festplatte abfrage fehlgeschalten') else
      begin
        mmo1.Lines.Add(IntToStr(i)+'. Festplatte = '+inttostr(Layout.PartitionCount)+' Partitionen');
        for p := 0 to Length(Layout.partitionInfoEx) do
        begin
          if (Layout.partitionInfoEx[p].StartingOffset.QuadPart<>0) or (Layout.partitionInfoEx[p].PartitionLength.QuadPart<>0) then
          begin
            mmo1.Lines.Add(' '+inttostr(p)+'. Partition: ');
            case Layout.partitionInfoEx[p].PartitionStyle of
              PARTITION_STYLE_MBR: mmo1.Lines.Add(' Part-Typ : MBR');
              PARTITION_STYLE_GPT: mmo1.Lines.Add(' Part-Typ : GPT');
              PARTITION_STYLE_RAW: mmo1.Lines.Add(' Part-Typ : RAW');
            end;
            mmo1.lines.Add(' PartitionNr: '+IntToStr(Layout.partitionInfoEx[p].PartitionNumber));
            mmo1.Lines.Add(' StartSektor: '+IntToStr(Layout.partitionInfoEx[p].StartingOffset.QuadPart));
            mmo1.lines.Add(' Länge : '+IntToStr(Layout.partitionInfoEx[p].PartitionLength.QuadPart));
            mmo1.Lines.Add(' Größe : '+GetSizeAsString(Layout.partitionInfoEx[p].PartitionLength.QuadPart));
          end;
        end;
      end;
      CloseHandle(hDevice);
    end else mmo1.lines.Add(IntToStr(i)+'. Festplatte hat kein hDeviceHandle');
  end;

end;

function TForm1.GetSizeAsString(Size: Int64): string;
var
  new: Extended;
  Sign: String;
  c: Integer;
begin
  c:=0;
  new:=Size;
  while new>1024 do
  begin
    new:=new/1024;
    Inc(c);
  end;
  case c of
    0: Sign:=' Byte';
    1: Sign:=' KB';
    2: Sign:=' MB';
    3: Sign:=' GB';
    4: Sign:=' TB';
    5: Sign:=' PB';
    6: Sign:=' EB';
    7: Sign:=' ZB';
    8: Sign:=' YB';
  else
    Sign:=' ('+intToStr(c)+')';
  end;
  Result:=FormatFloat('#,##0.00', new)+Sign;
end;
Ich wäre nach dem was ich gelesen habe mal davon ausgegangen, dass das Array partitionInfoEx hinterher der Partitionsanzahl entsprechende Elemente beinhaltet. Dem ist aber nicht so. Wenn ich es mit 0..0 deklariere, dann ist bleibt es eben auch leer, und wenn ich z.B. 0..10 deklariere, dann erhalte ich auch 11 Elemente, die dann aber eben zum Teil uninitialisierte Werte enthalten (ist klar).
Ich will ja hinterher in partitionInfoEx eben nur die Partitionen haben, die auf dem Datenträger auch existieren.

Ich hab mal das Testprojekt angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar PartitionTest.rar (652,8 KB, 11x aufgerufen)
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#13

AW: Case in Record

  Alt 8. Okt 2015, 10:51
Ich mache dafür mal einen neuen Thread (Hier) auf, weil es ja nicht mehr so unmittelbar zum Thema passt.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo ( 8. Okt 2015 um 11:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz