AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE IDE Anpassungen Shortcuts, Entfernen von markierten Texten, Einrückungen

IDE Anpassungen Shortcuts, Entfernen von markierten Texten, Einrückungen

Ein Thema von amoibos · begonnen am 8. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2015
Antwort Antwort
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

IDE Anpassungen Shortcuts, Entfernen von markierten Texten, Einrückungen

  Alt 8. Okt 2015, 08:03
Das CnPack ist installiert aber gibts noch weitere Anpassungen die Probleme in der IDE optimieren, Dinge wie die Standard-Shortcuts überschreiben. Die sind nämlich in Delphi 5 ziemlich bescheiden belegt bspw. in History vorspringen, Syntaxcheck, Dateisuche fehlen völlig.
Zweiter Punkt, der Delphi Editor verhält sich bei Markierung von Texten und anschließenden Löschen(via Tastatur) anders als gewohnt. So wird das entsprechende Zeichen am Cursor entfernt statt die Markierung zu entsorgen. Gibts da Abhilfe?
Letzter Punkt, das leidige Thema einrücken des Programmcodes. Haben die jemals richtig funktioniert? Ich kann nicht vorhersagen wie die nächste Einrückung aussehen wird. Gerade bei else wird sich ein Leerzeichen extra sich gegönnt. Mal ist eine Ebene 2 Leerzeichen breit mal 7(nach public).

Gegen die Absturzfreudigkeit kann man wohl wenig machen? Von willkürlichen internen Compilererrors, die nach Beendigung verschwinden, bis zu Exception aller möglichen Delphi-Komponenten sowohl unter Windows XP als auch 8.1. Gerade wenn die IDE über Stunden läuft. Die Fehler des Syntax-Highlighter sind dagegen verschmerzbar('of' mal rot mal schwarz, String fett andere Typen dagegen normal).
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: IDE Anpassungen Shortcuts, Entfernen von markierten Texten, Einrückungen

  Alt 8. Okt 2015, 08:31
Was ist deine konkrete Frage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: IDE Anpassungen Shortcuts, Entfernen von markierten Texten, Einrückungen

  Alt 8. Okt 2015, 08:37
Die sind nämlich in Delphi 5 ziemlich bescheiden belegt
sprichst Du jetzt von Delphi 5 (von 1999) oder von XE5 (wegen "in History vorspringen")?

Mit Gexperts kannst Du die Shortcuts anpassen. Die farbliche Gestaltung des Editors unter Tools-Editoroptionen - Farben einstellen. Aber: String ist ein reserviertes Wort - d.h. das ist mit Absicht anders dargestellt als z.B. Integer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz