AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 16. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#31

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 13:01
Zur Zeit nervt auch, daß eine Änderung an der Textgröße automatisch alle Eigenschaften von Font in der DFM-gespeichert. Ich arbeite viel mit vererbten Formularen. Das bedeutet, daß eine geänderte Textgröße im abgeleiteten Formular bewirkt, daß eine Änderung des Fontnamen im Template keine Auswirkung im abgeleiteten Formular mehr hat.
Kann ich nicht nachvollziehen.

Das steht in der dfm:

Code:
inherited MyForm1: TMyForm1
  Caption = 'MyForm1'
  Font.Height = -13
  Font.Style = [fsBold]
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 15
end
Ich habe Größe und auch Style explizit angepasst. In der MasterForm hab ich dann den Font.Name geändert und diese Form hatte dann auch den neuen Font.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (24. Nov 2015 um 23:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 13:26
Kann ich nicht navollziehen.
Ich erzeuge eine neue Form

Code:
object Form2: TForm2
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form2'
  ClientHeight = 293
  ClientWidth = 385
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
end
Dann ein Label drauf

Code:
object Form2: TForm2
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form2'
  ClientHeight = 293
  ClientWidth = 385
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object Label1: TLabel
    Left = 48
    Top = 24
    Width = 31
    Height = 13
    Caption = 'Label1'
  end
end
Dann von dem Label die Fontgröße geändert

Code:
object Form2: TForm2
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form2'
  ClientHeight = 293
  ClientWidth = 385
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object Label1: TLabel
    Left = 48
    Top = 24
    Width = 35
    Height = 14
    Caption = 'Label1'
    Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
    Font.Color = clWindowText
    Font.Height = -12
    Font.Name = 'Tahoma'
    Font.Style = []
    ParentFont = False
  end
end

Nun steht der Fontname beim Label. Klar. Parentfont steht ja jetzt auf false.

Wenn ich jetzt den Font des Formulars ändere bleibt das Label wie es ist. Das nur, weil ich die Größe geändert habe.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 17:34
Verwende DevExpress und dein Leiden hat ein Ende.

Gut. Ein anderes Leiden ("Wo ist mein Geld?") tritt an die Stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 18:36
Verwende DevExpress und dein Leiden hat ein Ende.

Gut. Ein anderes Leiden ("Wo ist mein Geld?") tritt an die Stelle.
Du meinst DAS DevExpress, bei dem die Komponenten gefühlte 30Mio Properties haben? Bin mal gespannt, welche Komponente oder Unit ich von DevExpress verwenden soll, damit mein "kleines" Problem gelöst wird.

P.S.: Ausserdem ging es bei mir eher darum das zu schreiben, was ich gerne in der VCL/RTL hätte.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 20:10
Bleib mal locker. Wer gute Leistung will, muss halt zahlen. War schon immer so. Man kann sich Vieles wünschen, aber das sind eben Wünsche.
Aber klar: Macht Spaß. Wünschen, meine ich.

Ach, und ja. Genau die DevExpress-Komponenten, in die man sich einarbeiten muss, weil sie doch etwas mehr Funktionen bieten. Das ist natürlich nicht für jeden das Richtige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 20:27
Bleib mal locker.
Ich bin gaaaaanz locker.

Wer gute Leistung will, muss halt zahlen. War schon immer so.
Ähm? Auf was war das jetzt die Antwort?

Man kann sich Vieles wünschen, aber das sind eben Wünsche.
Aber den Titel des Thread hast du schon gelesen. Oder?

Ach, und ja. Genau die DevExpress-Komponenten, in die man sich einarbeiten muss, weil sie doch etwas mehr Funktionen bieten. Das ist natürlich nicht für jeden das Richtige.
Was hat das mit meinem Wunsch zu tun. Hast mir immer noch nicht gesagt, wie man Stil-Vorlagen für Fonts mit DevExpress verwirklichen kann.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

AW: Was vermisst ihr in der RTL/VCL? Wünsche + Vorschläge!

  Alt 24. Nov 2015, 21:03
Was mir fehlt? Frei nach Captain Picard: "Machen sie es so."

Ok, bitte nicht ganz ernst nehmen, diesen Beitrag. (Das war der Teil meiner Antwort, die euch verunsichern könnte. )
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz