AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verknüpfung erzeugen

Ein Thema von DelphiUser123 · begonnen am 19. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2015
Antwort Antwort
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#1

Verknüpfung erzeugen

  Alt 19. Okt 2015, 16:20
Hallo liebe Delphi Freunde,

unter http://www.delphi-treff.de/tipps-tri...tei-erstellen/

liest sich eine uralte Möglichkeit, lnk's zu Dateien zu erstellen. Leider ist da für meine Version (Delphi XE5) der Wurm drin. Fehler: AnsiChar und WideChar passen nicht zusammen.

Unter http://www.delphipraxis.net/128459-p...erstellen.html wurde diese Delphi Treff Version noch einmal diskutiert. Ich habe den Eindruck, die Diskussion von 2009 ist im Sande verlaufen- zumal die letzten Beiträge von weniger seriösen Mitgliedern kamen...

Kurz gefasst: Ich möchte eine Verknüpfung von einer .exe Datei automatisiert erstellen.
Mein Programm möchte ich (wie bei meinem Autostart Beitrag) möglichst abwärts und aufwärts- kompatibel machen, also einmal mit CLSID_ShellLink und einmal mit der neuen ID in einem gesonderten exception Block.
Ich bitte um korrekten Code für die traditionelle Form und für eine modernere Variante zumindest den ein oder anderen Tipp.

Vielen Dank für Antworten.

Geändert von DelphiUser123 (19. Okt 2015 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Verknüpfung erzeugen

  Alt 19. Okt 2015, 16:39
Hast du mal TFile.CreateSymLink(..) ausprobiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

AW: Verknüpfung erzeugen

  Alt 19. Okt 2015, 16:53
Dein Delphi XE5 benutzt standardmäßig Unicodestrings, d.h. du musst gar nicht mit MultiByteToWideChar rummachen.

Angepasster Code von Delphi-Treff:
Delphi-Quellcode:
function CreateLink(const AFilename, ALNKFilename, ADescription: string): Boolean;
var
  psl: IShellLink;
  ppf: IPersistFile;
begin
  Result := False;
  if SUCCEEDED(CoCreateInstance(CLSID_ShellLink, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IShellLink, psl)) then
  begin
    psl.SetPath(PChar(AFilename));
    psl.SetDescription(PChar(ADescription));
    psl.SetWorkingDirectory(PChar(ExtractFilePath(AFilename)));
    // psl.SetIconLocation(PChar(AFilename), 0);
    if SUCCEEDED(psl.QueryInterface(IPersistFile, ppf)) then
      Result := ppf.Save(PChar(ALNKFilename), True) = ERROR_SUCCESS;
  end;
end;
Erklärung: Windows stellt viele seiner APIs, die etwas mit Strings zu tun haben, in "A" und "W" Versionen bereit.
Die "A" Version ist für den "alten" AnsiString Typ, die "W" Version für WideString (Unicode, UTF-16).
Seit Delphi 2009 ist Delphis "string" nicht mehr gleich AnsiString, sondern UnicodeString (kompatibel mit den "W" APIs).
Der Code ging davon aus, dass string = AnsiString und hat explizit die "A" Version von IShellLink angefordert (IID_IShellLinkA).
Für IPersistFile gibt es aber keine "A" Version, deswegen musste der AnsiString erst per MultiByteToWideChar konvertiert werden.
Für die neueren Delphiversionen ist IID_IShellLink ein Alias von IID_IShellLinkW und da string = UnicodeString kann man sich die Verrenkungen sparen.


Ein SymLink ist nicht dasselbe wie eine Verknüpfung (lnk-Datei).

Geändert von SMO (19. Okt 2015 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#4

AW: Verknüpfung erzeugen

  Alt 20. Okt 2015, 16:50
Hallo
Danke SMO.
Der Code funktioniert (sogar mit Parameter wenn man SetArguments hinzufügt).
Ich warte noch immer auf einen Ratschlag den CLSID Code zu umgehen für eine modernere Variante.
Ist das nicht sinnvoll für das heutige Windows?
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

AW: Verknüpfung erzeugen

  Alt 20. Okt 2015, 17:44
Bitte.

Ich habe auch schon diese Variante gesehen (der Einfachheit halber ohne Fehlerprüfung):
Delphi-Quellcode:
var
  IObject: IUnknown;
  ISLink: IShellLink;
  IPFile: IPersistFile;
begin
  IObject := CreateComObject(CLSID_ShellLink);
  ISLink := IObject as IShellLink;
  IPFile := IObject as IPersistFile;

  ISLink.SetPath ...
  ISLink.SetArguments ...
  IPFile.Save(PChar(LinkName), False);
end;
Was genau meinst du mit CLSID umgehen?
Um eine LNK-Datei zu erstellen muss man eben das COM-Objekt erzeugen, welches dafür zuständig ist. Und das wird per CLSID_ShellLink identifiziert. Sollte in jeder gängingen Windowsversion funktionieren.
Eine Alternative wäre, das LNK-Dateiformat zu verstehen (reverse engineering) und die Datei komplett per eigenem Code zu erstellen. Macht natürlich mehr Arbeit und ist wahrscheinlich nicht sinnvoll.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#6

AW: Verknüpfung erzeugen

  Alt 21. Okt 2015, 15:56
Microsoft sagt: "new development should use KNOWNFOLDERID values rather than CSIDL values."
Da habe ich wohl CLSID mit CSIDL verwechselt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz