AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

Ein Thema von Catbytes · begonnen am 20. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 07:09
Eine Speicherung dort empfinde ich als frech. Warum? Documents ist MEIN Verzeichnis für MEINE Dokumente
Bist du wirklich so empfindlich? Nimm nen Snickers

Im Ernst: Offiziell ist das natürlich nicht richtig, was Du sagst, aber die Lösung in Dokumentenverzeichnis ist pragmatisch. Denn ich kann dem einfachen Anwender so die Möglichkeit geben, Änderungen in der Config selbst vorzunehmen oder mir die Config mal eben zu schicken. Der hat nämlich Probleme, die Datei unter AppData zu finden.

Im Zweifelsfall jedoch: AppData. Ganz klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 07:23
Wenn ich bei mir in den Ordner "Dokumente" schaue, finde ich NICHTS aber echt GAR NICHTS eigenes, da ich lokal auf meinem Rechner nichts abspeichere. Stattdessen finde ich viele Verzeichnisse, die mit "Rad_Studio..." oder "Visual Studio..." beginnen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17
Online

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 07:49
viele Progamme legen dann noch sowas an

C:\Users\benutzer\.AndroidStudio1.4

also unter C:\Users\benutzer\ mit einem Punkt davor

was hat das für einen Grund? Weil sie von Multiplattformen kommen?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 07:57
.. unter Linux/Unix sind das versteckte Dateien/Verzeichnisse.
Wie Android/IOS/OSX das handhaben weiß ich nicht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 08:19
.. unter Linux/Unix sind das versteckte Dateien/Verzeichnisse.
Wie Android/IOS/OSX das handhaben weiß ich nicht.
Nun, da Android, iOS, OSX alle Linux/Unix Wurzeln haben ... genauso -> versteckt

Die Intention ist, dass dieser Eintrag versteckt sein soll. Korrekterweise sollten solche Anwendungen dann auch unter Windows das Hidden-Flag setzen, dann ist alles paletti.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 10:04
Standard-RTL-Pfadfunktionen für alle unterstützten Zielplattformen
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 10:27
Eine Speicherung dort empfinde ich als frech. Warum? Documents ist MEIN Verzeichnis für MEINE Dokumente
Bist du wirklich so empfindlich? Nimm nen Snickers

Im Ernst: Offiziell ist das natürlich nicht richtig, was Du sagst, aber die Lösung in Dokumentenverzeichnis ist pragmatisch. Denn ich kann dem einfachen Anwender so die Möglichkeit geben, Änderungen in der Config selbst vorzunehmen oder mir die Config mal eben zu schicken. Der hat nämlich Probleme, die Datei unter AppData zu finden.

Im Zweifelsfall jedoch: AppData. Ganz klar.
Genauso sehe ich das auch. Bei diesem "Zweifelsfall" denke ich sollte man auch im Einzelfall immer den Zweck berücksichtigen. Nur mal als Beispiel: Mein Kunde muss weil er Mitglied im Einkaufsverbund von Euronics ist eine Excel-Datei mit Anschriften für die nächste Werbeaktion erstellen und an Euronics versenden. Dieses Excel-Dokument ist zwar prinzipiell temporärer Natur, weil es jederzeit aus meiner Anwendung heraus wieder erzeugt werden kann, gehört dadurch vielleicht sogar in den Temp-Ordner? Für den Kunden ist es aber vorerst einmal ein wichtiges Dokument. Also gehört es meiner Meinung nach in den Dokumenten-Pfad, obwohl das streng genommen eigentlich nicht richtig ist.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 12:01
Genauso sehe ich das auch. Bei diesem "Zweifelsfall" denke ich sollte man auch im Einzelfall immer den Zweck berücksichtigen. Nur mal als Beispiel: Mein Kunde muss weil er Mitglied im Einkaufsverbund von Euronics ist eine Excel-Datei mit Anschriften für die nächste Werbeaktion erstellen und an Euronics versenden. Dieses Excel-Dokument ist zwar prinzipiell temporärer Natur, weil es jederzeit aus meiner Anwendung heraus wieder erzeugt werden kann, gehört dadurch vielleicht sogar in den Temp-Ordner? Für den Kunden ist es aber vorerst einmal ein wichtiges Dokument. Also gehört es meiner Meinung nach in den Dokumenten-Pfad, obwohl das streng genommen eigentlich nicht richtig ist.
Vielleicht bin ich ein Einzelfall, aber ich weiß wohin ich meine Daten schiebe. Vollkommen überraschend arbeite ich mit meinem Computer. Sollten irgendwelche Daten im Netz liegen muß ich mich natürlich an die entsprechenden Vorgaben halten, aber meinem Arbeitsplatz organisiere ich. Daß es Vorgaben, bzw. Einschränkungen gibt ist klar, und die sollten tunlichst nicht mit der Brechstange modifiziert werden.

Langer Rede kurzer Sinn, für alle Dateien die (Kunden)Daten enthalten, dem Kunden hierfür die Möglichkeit bieten, sie dort zu speichern, wo er sie haben will.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 12:23
Nur mal als Beispiel: Mein Kunde muss weil er Mitglied im Einkaufsverbund von Euronics ist eine Excel-Datei mit Anschriften für die nächste Werbeaktion erstellen und an Euronics versenden. Dieses Excel-Dokument ist zwar prinzipiell temporärer Natur, weil es jederzeit aus meiner Anwendung heraus wieder erzeugt werden kann, gehört dadurch vielleicht sogar in den Temp-Ordner? Für den Kunden ist es aber vorerst einmal ein wichtiges Dokument. Also gehört es meiner Meinung nach in den Dokumenten-Pfad, obwohl das streng genommen eigentlich nicht richtig ist.
Doch, da liegst du völlig richtig. Der Anwender will ja ganz bewusst diese Datei haben und vor allem will er mit dieser Datei noch etwas veranstalten.

Das gehört in den Dokumenten-Ordner bzw. einem Order den der Benutzer wählen kann (bei jedem Export oder konfigurierbar in den Benutzer-Einstellungen), wobei ich dort immer den Dokumenten-Order als Default vorbelegen würde.

Der Fall würde anders liegen, wenn du die Übertragung automatisch erledigen würdest. Dann gehört die Datei in den Temp-Ordner, Email erzeugen mit der Datei als Anhang, Email versenden und jetzt die Datei wieder löschen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (21. Okt 2015 um 12:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#20

AW: In welches Verzeichnis Benutzerdaten speichern?

  Alt 21. Okt 2015, 12:33
für alle Dateien die (Kunden)Daten enthalten, dem Kunden hierfür die Möglichkeit bieten, sie dort zu speichern, wo er sie haben will.
Da bin ich zu 100 % dabei. Bzw. fast. Die sollen vom Windows-Verzeichnis oder der Root die Finger weg lassen. Die Windows Empfehlung lautet allerdings tatsächlich solcherlei Daten in einem Benutzerverzeichnis abzulegen. Und dann ist man dann ungefähr im 5. Kellergeschoss gelandet. Ich bin allerdings noch jemand, der weiss was CD WINDOWS macht. Ich kenne sogar noch den \ Desweiteren ist zu überlegen, wem Microsoft Empfehlungen denn nützen. Benutzerfreundlich ist das jedenfalls nicht, was die da machen/empfehlen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz