AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beliebige Klasse instanzieren

Ein Thema von amoibos · begonnen am 28. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 21:34
laut Angabe in seinem Beitrag hat er Delphi 5.
Also ich lese da ziemlich deutlich XE7. Bei seinem Profil steht Delphi 5, aber das ist offenbar default.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 21:37
Habe jetzt gerade eben diesen ganz spontan diesen Link dazu gefunden:

http://docs.oracle.com/javase/7/docs...ctFactory.html
Java?

Muss das in Delphi selber gebaut werden oder gibt es da schon irgendwo was? Letzteres hoffentlich nicht erst in den Delphi Versionen nach 2006.
Es gibt "bald" etwas... Momentan muss man das selber bauen...sind aber "nur" ein paar Zeilen...
  Mit Zitat antworten Zitat
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 21:44
Wenn das ein paar Zeilen sind, hast du denn eine Implementierung hierfür?
Deine ist ja keine Lösung und die im Netz verkürzen das Problem auf eine Methode die überladen wird.
Sicher eine Lösung aber danach hab ich ja nicht gefragt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 22:00

Klar, TInterfacedObject!!! Wär noch die Frage das Aufbaus der Dll mit der implemtierten Klasse(n). Und der Interface Unit. Aber da schau ich mir erst mal Plugin Quelltexte an in denen auch sowas gemacht wird.
Ob man wirklich von Delphi-Referenz durchsuchenTInterfacedObject oder Delphi-Referenz durchsuchenTInterfacedPersistent oder von Delphi-Referenz durchsuchenTAggregatedObject oder doch eher von Delphi-Referenz durchsuchenTContainedObject ableitet ... oder sogar die Implementierung ganz anders vollzieht (über eine Eigenschaft) ... das kann man pauschal nicht sagen, denn alle haben ihr spezielles Einsatzgebiet.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 22:02
Wenn das ein paar Zeilen sind, hast du denn eine Implementierung hierfür?
Deine ist ja keine Lösung und die im Netz verkürzen das Problem auf eine Methode die überladen wird.
Sicher eine Lösung aber danach hab ich ja nicht gefragt.
Klar ist das eine Lösung...

Der Factory müssen die Implementationen bekannt sein...

Ob die an der Factory registriert werden und in einem Dictionary gespeichert oder ob die Factory ne große Case hat... Kommt unterm Strich aufs selbe raus...

Beispiel: Datenbankverbindung...

Unit A will Datenspeichern...
Dafür bietet Unit B ein Interface
Unit C ist die Factory...

Unit A linkt nur gegen Unit B und Unit C

Unit C kennt die Implementationen
Unit D -> Speichert in lokaler Datenbank
Unit E -> Speichert auf Server per REST,SOAP oder was auch immer...

Unit C kennt D & E (Case/If Fall)
Unit C kennt nix bietet aber eine Registirerungsmethode (Beispiel Plattformservices)

Unit A sagt:

IDatenbank := UnitC.DatenbankFactory('Local');
oder
IDatenbank := UnitC.DatenbankFactory('Remote');

Jetzt kann UnitC anhand des Strings die richtige Implementation liefern...

Es gibt noch eine weitere Implementation.. ggf. in Zukunft?

Delphi-Quellcode:
IDatenBank := UnitC.DatenbankFactory('Cloud');
if IDatenbank = NIL
  raise ENotImplemented.Create('Cloud-Datenbank ist nicht implementiert');
bzw:

Delphi-Quellcode:
IDatenBank := UnitC.DatenbankFactory<DatenbankInterface>('Cloud');
if IDatenbank = NIL
  raise ENotImplemented.Create('Cloud-Datenbank ist nicht implementiert');
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 22:15
Dir ist aber schon bewusst das es einen Unterschied gibt zwischen dem Factory-Pattern und der ObjectFactory?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 28. Okt 2015, 22:20
Dir ist aber schon bewusst das es einen Unterschied gibt zwischen dem Factory-Pattern und der ObjectFactory?
Ja, deswegen hat unser SDK auch eine "TAnyFactory" die kann alles erzeugen...
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 29. Okt 2015, 09:54
laut Angabe in seinem Beitrag hat er Delphi 5.
Also ich lese da ziemlich deutlich XE7. Bei seinem Profil steht Delphi 5, aber das ist offenbar default.
Bei ihn steht das hier links neben seinem Beitrag:

Zitat:
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
25 Beiträge

Delphi 5 Professional
Nichts anderes habe ich behauptet. Du hast (Sie haben) Delphi XE.

Daher habe ich gefragt, ab welcher Delphi Version der vorgeschlagene Typecast funktioniert. Werde es aber mit Turbo Delphi und dann Delphi 7 gleich mal testen, od das da auch klappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 29. Okt 2015, 10:27
Bei ihn steht das hier links neben seinem Beitrag:
Das ist, wie Uwe schon schrieb, ein "Feature" der Forensoftware für dieses Unterforum.
Stimmt in der Regel nie!

Daher habe ich gefragt, ab welcher Delphi Version der vorgeschlagene Typecast funktioniert. Werde es aber mit Turbo Delphi und dann Delphi 7 gleich mal testen, od das da auch klappt.
Sollte ab Delphi 2010 gehen:
http://stackoverflow.com/a/11167316
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Beliebige Klasse instanzieren

  Alt 29. Okt 2015, 10:36
Das ist, wie Uwe schon schrieb, ein "Feature" der Forensoftware für dieses Unterforum.
Stimmt in der Regel nie!
Einige von uns arbeiten halt gleichzeitig mit verschiedenen Delphi-Versionen, können aber nur eine im Profil auswählen. Das steht dann halt auch links vom Beitrag. Deshalb finde ich es immer gut, wenn in dem jeweiligen Beitrag die relevante Version angegeben wird. Sei es durch die Angabe in einem eigens dafür vorhandenen Feld oder im Text selbst.

In diesem Fall war das aber schon korrekt mit XE7 angegeben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
29-10-_2015_11-23-01.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz