AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherverwaltung in Delphi

Ein Thema von Scurra · begonnen am 8. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2015
Antwort Antwort
Scurra

Registriert seit: 19. Jan 2015
81 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Speicherverwaltung in Delphi

  Alt 8. Nov 2015, 10:40
Delphi-Version: XE
Hallo zusammen,

wie ich u. a. aus der Signatur von einem Forenmitglied gelernt habe, gibt es in Delphi keinen Garbage Collector. Ich habe gelesen, dass Garbage Collectors zum Teil auch den benutzten Arbeitsspeicher defragmentieren können. Jetzt würde mich interessieren, wie das in Delphi läuft. Wird der Arbeitsspeicher dort auch gelegentlich defragmentiert? Kann man auch selbst irgendwie in einem Programm dafür sorgen, dass das passiert?

Was passiert, wenn man mit GetMem (eine größere Menge) Speicher anfordert, der aber nicht an einem zusammenhängenden Stück existiert? Kann Delphi einen Speicher-"Block" (Block ist hier wohl der falsche Begriff) auch fragmentiert reservieren? Damit meine ich folgendes: Wenn ich vereinfacht sagen würde, der Speicher meines PCs besteht aus zehn Einheiten (1 bis 10), ich möchte zwei Einheiten davon reservieren, aber die ungeraden Einheiten sind alle schon belegt, kann Delphi dann diesen Speicher auch reservieren, indem es die Blöcke 2 und 4 reserviert oder gibt es dann eine "Out of memory"-Exception?

Hintergrund der Frage ist, dass ein Programm von der Firma, bei der ich arbeite, bei einem Kunden eine "Out of memory"-Exception ausgelöst hat, obwohl (laut Eureka-Log) noch genug Speicher frei war. Die Idee, die wir hatten, ist, dass der Speicher zu stark fragmentiert war.

Falls jemand Links oder andere Informationsquellen hat, wo ich mich über das Speichermanagement von Delphi informieren kann, bin ich auch schon dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

AW: Speicherverwaltung in Delphi

  Alt 8. Nov 2015, 11:06
Kurz und knapp: Delphi kann keinen den Speicher nicht defragmentieren/kompaktifizieren, da es Objekte im Speicher nicht verschieben kann. Dazu müsste es entweder alle Objektreferenzen anpassen oder eine Indirektionsstufe verwenden. Zeiger machen das Ganze noch schwieriger/unmöglich.

Bevor du irgendetwas anderes tust, solltest du gucken ob du nicht doch irgendwo ein Speicherleck hast.

Geändert von BUG ( 8. Nov 2015 um 11:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.465 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Speicherverwaltung in Delphi

  Alt 8. Nov 2015, 11:28
Hi,

Wird der Arbeitsspeicher dort auch gelegentlich defragmentiert? Kann man auch selbst irgendwie in einem Programm dafür sorgen, dass das passiert?
Weder noch.

Was passiert, wenn man mit GetMem (eine größere Menge) Speicher anfordert, der aber nicht an einem zusammenhängenden Stück existiert?
Out of memory.

Hintergrund der Frage ist, dass ein Programm von der Firma, bei der ich arbeite, bei einem Kunden eine "Out of memory"-Exception ausgelöst hat, obwohl (laut Eureka-Log) noch genug Speicher frei war. Die Idee, die wir hatten, ist, dass der Speicher zu stark fragmentiert war.
Das kann der Grund sein. Je nach verwendetem Speichermanager verwaltet der allerdings mehrere Listen von freiem Speicher verschiedener Blockgroessen, um solche Situationen moeglichst zu vermeiden. Ganz verhindern kann er sie aber nicht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Speicherverwaltung in Delphi

  Alt 8. Nov 2015, 12:34
Wenn die Fremdsoftware ein Delphi-Version mit FastMM als Memory-Manager verwendet ist im Normalfall keine Problem mit Fragmentierung zu erwarten.
Hat es noch den alten Delphi MM in Verwendung dann kann hier leicht ein Problem auftreten.

Wenn das Problem nur bei einem Rechner auftritt sollte man schauen welche "Überlebenswichtigen" Tools installiert sind die in jedem neu gestarteten Prozess DLLs injezieren.
Diese sind (waren) teilweise so compiliert das sie schön verteilt im eigentlich freien Speicherbereich sich ausgebreitet haben und dann Teilweise (nach Programmstart eine 100 MB Allokation nicht mehr klappt).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scurra

Registriert seit: 19. Jan 2015
81 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Speicherverwaltung in Delphi

  Alt 9. Nov 2015, 08:55
Danke für eure Hilfe. Speziell der Begriff FastMM war auch ganz nützlich, da ich so auf weitere Seiten in der RADStudio-Dokumentation mit Informationen über die Speicherverwaltung in Delphi gestoßen bin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Speicherverwaltung in Delphi

  Alt 9. Nov 2015, 09:31
FastMM ist in deinem Delphi aber bereits integriert, da Embarcadero vor paar Jahren eine angepasste/abgespeckte Version des FastMM übernahm.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz