AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

MySQL & MySQLWorkbench

Ein Thema von Delbor · begonnen am 17. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 11:44
Datenbank: MySQL • Version: 5.7.9.1 • Zugriff über: MySQLWorkbench
Hi zusammen

Zur Zeit bin ich damit beschäftigt, meine neue Kiste einzurichten - wies der Titel sagt, ist dabei MySQL/die Workbench das Sorgenkind.

Gegeben: SSD mit 250 GB für das System. Somit landen alle Programme hier. Das an- und für sich ist nicht das Problem, reicht doch der zur Verfügung stehende Platz wohl locker aus (55GB von 250 sind z.Z. belegt).

Anders wird das, wenn ein Datenbankserver daher kommt und alle seine Datenbanken auch auf C:/ ablegen will. Und dafür habe ich auf meiner eingebauten HDD (2TB) fast den ganzen Platz für meine Datenbank partitioniert.

Ich habe schon bei der Installation versucht, MySQL dazu zu bringen, seine Systemdaten auf der HDD abzulegen. Das ging gründlich schief, aber ich werde wohl damit leben können, da diese, bzw. ihr Datenvolumen, wohl kaum unendlich anwachsen.

Anders sieht es bei meiner Bilddatenbank aus - alleine der Ordner mit den Rohdaten hat über 300GB. So richtete ich also eine neue Connection ein und wies dieser den Pfad zu dem Ordner zu, der meine Bilddatenbank enthalten soll. Anschliessend soll durch zweimaliges Klicken auf je einen 'Apply'-Button der Pfad übernommen werden. Aber genau das funktionierte nicht.
Nach dem ersten 'Apply'-Click erschien ein Dialog, mit dem ich die getätigte Auswahl bestätigen sollte - das Resultat zeigt die angehängte Jpeg.
Ich kann mir das nicht erklären, da ich den Pfad aus einem 'Öffnen'-Dialog ausgewählt habe. Tipfehler meinerseits sind da schlicht ausgeschlossen.
Zu erwähnen bleibt vielleicht noch: da ist zurzeit nur ein Ordner, keine Datenbank. Allerdings ist zu sagen, dass ich dies in früheren MySQL-Versionen auch so machte: Den Ordner anlegen, wo die DB hin soll. Und anschliessend ein Forward-Engineering des Datenbankmodells.

Der komplette Pfad, aus der Adresszeile des Explorers kopiert: F:\DataBases\ContentMasterData V0

Was ist da schiefgelaufen?

Gruss
Delbor
Miniaturansicht angehängter Grafiken
datenbankpfade-anpassen.jpg   datenbankpfade-anpassen-2.jpg  
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 11:55
In meiner my.ini steht das so drin

Code:
# Path to the database root
datadir="D:/mySQLData/data\"
Wenn ich eine neue Datenbank anlege, erstellt mysql genau in diesem Verzeichnis ein Unterverzeichnis mit dem Namen der Datenbank. Datenbanknamen dürfen glaub kein Leerzeichen enthalten.

Achso, schau mal, ob deine my.ini wirklich da liegt wo sie diese WorkBench erwartet. Ich editier die immer mit dem Editor.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (17. Nov 2015 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 12:11
Der Dialog im 1. JPeg besagt, dass die Konfigurationsdatei nicht gespeichert werden kann und nicht, dass Deine Eingabe falsch ist.

Oder irre ich mich da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 12:18
Hi Baumina

Danke für deine prompte Antwort. Ich hab vor das abschliessende 'V0' mal einen Bindestrich gemacht, aber das wird auch nicht akzeptiert. Ich werds mal ohne diesen versuchen - wenn ich mich recht erinnere, akzeptierte Dos keine Bindestriche in Pfadnamen, Windows in den letzten Versionen hingegen schon.
Die DB liegt auch noch auf meinem alten Rechner mit einer älteren MySQL-Version. Und das soll unterscheidbar bleiben...

Zitat:
Der Dialog im 1. JPeg besagt, dass die Konfigurationsdatei nicht gespeichert werden kann und nicht, dass Deine Eingabe falsch ist.
Das ist grundsätzlich richtig, aber es ist keine Hinweis enthalten, weswegen nicht gespeichert werden konnte - dass dabei der Pfad falsch ist, ist eigentlich das Naheliegenste.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 12:24
Das Naheliegendste dürfte sein, dass Du keine Rechte hast, in "C:\Program Files\MySQL" zu schreiben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 12:27
Doch, es ist ein Hinweis enthalten "IOError 2" (siehe https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...=vs.85%29.aspx)

Der Fehler besagt, dass die angegebene Datei nicht gefunden werden kann. Und dies dürfte sich hier auf die Konfigurationsdatei beziehen, in der Deine Eingaben gespeichert werden sollen.

Baumina schrieb:
Zitat:
Achso, schau mal, ob deine my.ini wirklich da liegt wo sie diese WorkBench erwartet. Ich editier die immer mit dem Editor.
Hast Du dies überprüft und hast Du dort (wie DeddyH anmerkte) auch die erforderlichen Rechte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 12:40
Hi zusammen

Abgesehen davon, das ich mit Adminrechten unterwegs bin (die sind ja nicht wirklich uneingeschränkt), befindet sich die *.ini im Ordner Programmdata, nicht in Programme(x86). Zugriffsrechte sollten also nicht das Problem sein.
Wo 'versteckt' denn Workbench seine Infos über die Inis?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 13:05
Hi zusammen

nahpets Link:
Zitat:
ERROR_FILE_NOT_FOUND

2 (0x2)

The system cannot find the file specified.
Dazu fällt mir ein: Ich habe Win64 installiert, aber MySQL32. Und desshalb befindet sich MySQL nicht in C/Programme, sondern in C:/Progarmme(x86). Allerdings - der auch für Admins nicht zugängliche Ordner 'Programme' gibts nur einmal...

Wie auch immmer - in Workbench habe ich unter "Options File" auf dem Tab "General" eine Checkbox mit Caption 'InitFile' gefunden.
Nachdem ich den Pfad durch Auswahl angegeben hatte, betätigte ich wieder den Apply-Button. Mit dem selben Resultat...

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 13:23
Wie gesagt, editiere die my.ini mit dem Windows-Editor und danach weißt du mehr.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: MySQL & MySQLWorkbench

  Alt 17. Nov 2015, 14:40
Hi Baumina
Zitat:
Wie gesagt, editiere die my.ini mit dem Windows-Editor und danach weißt du mehr.
Das hab ich jetzt getan - und tatsächlich lag es mal zuerst an den Rechten. Administratoren hatten zwar Vollzugriff, nicht aber Computerbenutzer.
Nun stellt sich die Frae: wie geb ich Workbench die Rechte, um mit Vollzugriff die Ini bearbeiten zu können?

Da gibt's offensichtlich noch ein anderes Problem: MySQL ist zur Zeit nicht als Windowsdienst installiert, wird also nicht automatisch gestartet. Ich muss vielmehr den Installer aufrufen, der den Installationsvorgang nochmal durchläuft. Da hätte ich dann auch die Möglichkeit, MySQL als Windowsdienst neuzu konfigurieren.

Das heisst aber auch, dass MySQL die Ini jedesmal neu erstellt. Na, mal sehen, ob und wie ich das verstehe:
Zitat:
# On Windows you should keep this file in the installation directory
# of your server (e.g. C:\Program Files\MySQL\MySQL Server X.Y). To
# make sure the server reads the config file use the startup option
# "--defaults-file".
Ok, soviel scheint klar zu sein: da ist keine *.ini im Installationsverzeichnis, weshlb sie jedesmal neu erstellt wird - und die Koie in 'Programmdata' überschreibt.
Aber was mit "--defaults-file" gemeint ist, ist mir (noch) nicht so ganz klar.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz