AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 18. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 18. Nov 2015, 22:48
Hallo, das ist schon klar und kein Problem.
Was genau ist jetzt klar und kein Problem? Ich kann leider nicht hellsehen ...

Meine Frage, vielleicht deutlicher:
Ich habe ein Hauptmenu mit 4 Items (Datei, Bearbeiten, Ansicht, Hilfe).
An den Items hängen dann natürlich die "Untermenüs" dran.
Mein Problem:
Ich möchte das "Untermenü", das an Hilfe hängt, über einen Speedbutton aufrufen.
Bloß wie? Einen Namen hat es ja nicht, oder?
Auch das, was du als "Untermenüs" bezeichnest, sind Items. Alle Einträge in deinem TMainMenu sind Items. Und vor allem: Alle Menü-Items, die du über den Menü-Designer anlegst, erfordern zwingend das Belegen der Name-Eigenschaft. Name, das ist der Name, den deine Menüeinträge angeblich nicht haben.

Die Frage ist doch: Hat das Menü-Item, das du ausführen möchtest, bereits einen Event-Handler? Oder wenn du diese Frage nicht verstehst, anders ausgedrückt: Hast du im Menü-Designer einen Doppelklick auf den Menü-Eintrag ausgeführt und dadurch eine Ereignisbehandlung erzeugt und dort Befehle eingetragen, die ausgeführt werden sollen, sobald der Anwender diesen Menü-Eintrag anklickt? Wenn es da noch keinen Eventhandler gibt, dann wird beim Klick auf diesen Menüeintrag auch nichts ausgeführt. Gibt es bereits einen Eventhandler, dann trage den bei deinem Button in OnClick ein. Was ist daran jetzt so schwierig?

Oder willst du gar nicht dieses Ereignis auslösen und das ausführen, was im Eventhandler zu diesem Menüeintrag steht, sondern lediglich das Menü an dieser Stelle aufklappen? Also irgendwie solltest du schon deutlich machen, was du eigentlich erreichen willst oder was genau es bedeutet, wenn du schreibst: Ich möchte das "Untermenü", das an Hilfe hängt, über einen Speedbutton aufrufen. Das Untermenü kannst du nicht aufrufen, du kannst lediglich den Eventhandler aufrufen. Du kannst auch keinen Button aufrufen, sondern lediglich dessen Eventhandler. Deine Ausdrucksweise ist nicht eindeutig ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#12

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 08:05
Hallo,

ich hatte eigentlich gehofft, dass ich mir den Umweg über das Popupmenue sparen und das "Hilfemenu" im Grunde als Popup am Speedbutton aufrufen kann.

Konkret:
Ich habe eine Toolbar, die mit dem Hauptmenue verknüpft ist.
Das Hilfemenue hätte ich aber gerne am rechten Rand und nicht als Toolbutton. (Ich möchte nur ein "?", keine Caption und die Dimensionen entsprechend einstellen. Das geht aber beim Toolbutton nicht! Wenn man in der Toolbar die Captions anzeigt, kann man den Button nicht mehr auf Bildgröße ändern, selbst, wenn man für den Toolbutton kein Caption angibt. Ist nur eine Kleinigkeit, sieht aber eben hübscher aus, wenn die Dimension des Schalters dem Bild entspricht!)
Also schreibe ich da einen Speedbutton hin. Das geht auch gut.
Das Problem war eben nur, wie kann ich mit dem Speedbutton das Hilfemenue direkt aufrufen und zwar positioniert am Hilfespeedbutton?

Aber mit dem Popup geht es auch. Wenn man da Ownerdraw:=true setzt, gibt es auch diese hässliche vertikalen Linie nicht mehr.

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 08:46
Eines ist und bleibt mir völlig unverständlich: Wieso schreibt man nicht gleich genau das, was man erreichen will, statt erst mit etwas völlig anderem anzufangen? Von einer Toolbar lese ich jetzt zum ersten Mal. Hilfreich, da du wohl leichte Schwierigkeiten damit hast, dich verständlich auszudrücken, wäre mit Sicherheit auch eine visuelle "Erklärung", also ein Bild davon, wie das, was du erreichen möchtest, aussehen soll.

Du möchtest also neben deiner Toolbar bzw. neben dem Toolbutton, der mit den Items im Menü Hilfe verknüpft ist, diese Items anzeigen. Ist das jetzt so richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#14

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 13:32
Ein Screenshot, wie es zur Zeit aussieht, wäre schon mal ein Anfang. Dann hätten wir besser eine Vorstellung von deinen Wünschen.

Des Weiteren denke ich, aber das ist nur meine Meinung, dass man a) das Mainmenu und seine Einträge dort lassen sollte, wo sie standardmäßig sind, weil jeder sie dort nun mal auch als erstes sucht und b) doppelte Menüs (ich meine natürlich nicht ein Popup für ein Listeneintrag) in einer Oberfläche Platzverschwendung ist. Aber wie gesagt, das ist nur meine Meinung.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#15

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 13:36
Hallo Perlsau,

um den Ball zurückzuspielen: Ich dachte doch tatsächlich, Du würdest verstehen, worum es geht.

Im Anhang: So soll es aussehen und so sieht es jetzt aus!

Gruß
Mattze
Miniaturansicht angehängter Grafiken
menu.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#16

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 15:51
Na, dann hilft dir vielleicht das hier

Ähm...und wo ist der Unterschied zwischen den beiden Bildern?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo (19. Nov 2015 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#17

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 18:55
Hallo,

wieso zwei Bilder? Ich habe doch nur eins geschickt!

Danke für den Link. Das kenne ich natürlich. Aber das war es eben auch nicht, was ich wollte.

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#18

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 19:25
Stimmt. Ist nur ein Bild.

Aber dein Satz "So soll es aussehen und so sieht es jetzt aus" hatte mich zu dem Gedanken gebracht, dass es zwei Bilder wären, was leider auf meinem Bildschirm leicht so aussieht.

Aber jetzt aussieht wie es soll, was ist dann deine Problem?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#19

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 19:28
Mir war gerade irgendwie danach... Wenn ich das Problem richtig überflogen habe, dann findest du im Anhang eine(n) Lösung(sansatz).

Das Package DPM registrieren, im FormCreate (oder ähnlichem) dem DynamicPopupMenu.MenuItems das Hilfemenü zuweisen und im Button Click öffnen. Beispielprojekt ist dabei.

ACHTUNG, WARNUNG, VORSICHT etc.: Das ist auf die Schnelle, billig und schlecht zusammen geschustert. Das sollte so, vermutlich, nicht in ein echtes Projekt kopiert werden (meinen Segen hast du). Das soll nur als Inspiration dienen. Also keinerlei Haftung
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DPM.zip (6,5 KB, 5x aufgerufen)

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#20

AW: Speedbutton mit Hauptmenuepunkt?

  Alt 19. Nov 2015, 19:35
Hallo Captnnemo,

das sehe ich auch so. Eigentlich hat es sich ja erledigt.
Aber irgendwie hat es sich offenbar verselbständigt und nun geht es immer weiter...

Also nochmals:

Allen einen großen Dank für Eure Mühe.
Ich hab's doch hinreichend schön hinbekommen.
Nicht zuletzt auch deswegen, weil mich Eure Tipps auch mal wieder den Wald sehen ließen, nicht nur die Bäume!

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz