AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Determinante 3 Punkte Kreis

Ein Thema von bahu · begonnen am 19. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2015
Antwort Antwort
bahu

Registriert seit: 19. Nov 2015
7 Beiträge
 
#1

Determinante 3 Punkte Kreis

  Alt 19. Nov 2015, 06:58
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich habe aus dem Internet folgendes Copy&Pasted / aus VB.NET übetragen:

Delphi-Quellcode:
function isLeft(a, b, c: TPoint) : boolean;
begin
  Result := ((c.y - a.y)*(b.x - a.x) - (b.y - a.y)*(c.x - a.x)) < 0;
end;
Hier wird geprüft ob bei 3 Punkten der Punkt C links von AB liegt.

Ich verstehe aber nicht warum das so ist, kann mir das einer erklären?


Viele Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Determinante 3 Punkte Kreis

  Alt 19. Nov 2015, 12:01
Das ist Vektorrechnung

http://www.mikrocontroller.net/topic/105993#931021

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

AW: Determinante 3 Punkte Kreis

  Alt 19. Nov 2015, 16:13
Ich verstehe aber nicht warum das so ist, kann mir das einer erklären?
Das ist auch auf den ersten Blick nicht leicht zu verstehen, besonders wenn man noch keine Vektorrechnung hatte.
Die von Sherlock verlinkte Erklärung ist gut, aber nicht besonders anschaulich, finde ich.

Deine "isLeft"-Funktion sollte wohl eher "isRight" heißen, denn sie liefert False für den kleinen Test A(1|1), B(3|2), C(2|3), obwohl dieser Punkt C links von AB liegt. Es kommt darauf an, welche "Richtung" man der Geraden gibt. Interpretiert man sie als "von A nach B", dann liefert die Formel positive Werte wenn C links liegt, interpretiert man die Gerade aber als "von B nach A", dann liefert sie negative wenn C links liegt.

Die Formel ist im Prinzip nichts anderes als ein zweidimensionals Kreuzprodukt (Kreuzprodukt in R²).
Falls du das Kreuzprodukt nicht kennst und auch von Vektoren keine Ahnung hast, müsste ich viel zu weit ausholen... Aber wenn du Grundkenntnisse hast, lass es mich wissen und ich werde es erklären.

Ansonsten hier eine Zerlegung des Codes von mir, die helfen könnte:
Delphi-Quellcode:
function Kreuzprodukt2D(x0, y0, x1, y1: Single): Single; inline;
begin
  Result := x0 * y1 - x1 * y0;
end;

// PunktAufSeite: Bestimmt, auf welcher Seite einer Gerade ein Punkt ist.
// Der zu testende Punkt P ist (px,py), die Gerade geht durch die Punkte A (ax,ay) und B (bx,by)
// Rückgabewert: < 0 Punkt ist rechts, > 0 Punkt ist links, = 0 Punkt ist auf der Geraden
function PunktAufSeite(ax, ay, bx, by, px, py: Single): Single;
begin
  // 2D Kreuzprodukt der Vektoren von A nach B und von A nach P
  // = Kreuzprodukt(B-A, P-A)
  // = (bx-ax) * (py-ay) - (px-ax) * (by-ay)
  Result := Kreuzprodukt2D(bx - ax, by - ay, px - ax, py - ay);
end;
Und hier kannst du interaktiv mit dem 3D-Kreuzprodukt herumspielen.
Da das aber etwas unübersichtlich ist und dein Problem nur 2D ist, habe ich schnell ein kleines GeoGebra-Projekt zusammengeklickt, siehe Anhang. Einfach die Zip-Datei entpacken, Web-App starten, und im Menü rechts oben die .ggb-Datei öffnen (Drag & Drop der Datei ins Browserfenster geht auch). "uxv" ist dabei das Kreuzprodukt, d.h. der Wert der Formel, bevor auf Vorzeichen getestet wird (<0, >0).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
punktaufwelcherseitegerade.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PunktAufWelcherSeiteGerade.zip (7,6 KB, 10x aufgerufen)

Geändert von SMO (19. Nov 2015 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#4

AW: Determinante 3 Punkte Kreis

  Alt 19. Nov 2015, 21:36
Also in dem Fall ist Determinante und Kreuzprodukt das gleiche. Man bildet aus 3 Vektoren 2 und nach Ausrechnung erhält man quasi:

Länge Vektor 1 * Länge Vektor 2 * sin vom Winkel zwischen denen.

Ergebnis > 0 heißt: Winkel zwischen 0 und 180 (oder 0 und PI wenn man so will)
Ergebnis < 0 heißt: Winkel zwischen 180 und 360 (oder PI und 2PI)

Also wenn das Vorzeichen des Kreuzproduktes negativ ist, befindet sich C links von AB und wenn positiv rechts von AB.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz