AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Object hard cast auf Interface?

Ein Thema von stahli · begonnen am 20. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Object hard cast auf Interface?

  Alt 20. Nov 2015, 20:14
Mal eine grundsätzliche Frage:

MyList ist ein IMyList und enthält ein Objekt TMyList, das auch IGuid unterstützt.

So klappt das wie erwartet.
Delphi-Quellcode:
if Supports(MyList, IGuid, lGuid) then
  lGuid.Guid := NewGuid;
Ein Hardcast klappt nicht. Der Debugger zeigt Unsinn an und die Zuweisung erfolgt auch nicht korrekt.
IGuid(MyList).Guid := NewGuid;
Sollte der Hardcast nicht eigentlich funktionieren?
Supports zeigt ja, dass IGuid unterstützt wird.


Ach so (fällt mir gerade ein), oder müsste man erst in das Objekt casten und dann in das andere Interface?
Oder mache ich was anderes falsch?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Object hard cast auf Interface?

  Alt 20. Nov 2015, 22:00
Und ich dachte, du weißt, was Interfaces sind, immerhin hast du nen YT Tutorial dazu gemacht.

Ein Interface, oder genauer gesagt eine Interface Referenz ist ein Pointer auf ein Array von Pointern, nämlich die Methodenpointer dieses Interfaces. Die hängen natürlich von der Implementierung dieses Interfaces ab. Wenn eine Klasse 2 unterschiedliche Interfaces implementiert, dann hat es 2 von diesen sogenannten IMTs (Interface method table), pro Interface eins. Diese stehen an einer bestimmten Stelle in der Klasseninformation.

https://sergworks.files.wordpress.co...tintobject.png

Nun dämmert es dir eventuell, warum du nicht einfach einen Hardcast von dem einen Interface auf das andere machen kannst.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Nov 2015 um 22:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Object hard cast auf Interface?

  Alt 20. Nov 2015, 22:48
Ich habe ja nicht behauptet, dass ich alles weiß.
Hätte ja auch sein können, dass der Compiler das normalerweise selbstständig korrekt prüft und ich etwas falsch gemacht hätte.

Jetzt weiß ich etwas mehr.

Danke.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz