AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 24. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 17:59
Delphi-Version: XE5
Hallo DP-Community,
ich hab mal eine Frage. Diese ist zwar nicht überlebensnotwendug, ich glaube gedoch, dass es sich hierbei um einen kleinen "Bug" im Compiler handelt. Und zwar geht es um die intrinischen Routinen.
In den ganz alten Pascalversionen musste man ja den Rückgabewert eine Methode zuweisen oder weiter verarbeiten. Dieses wurde aber kurzerhand wieder verworfen, und so konnte man dann, wie es auch in C-Sprachen üblich war, Funktionen aufrufen, ohne deren Rückgabewert weiterhin zu nutzen.
Allerdings ist dies bei den "instrinischen Routinen" in Delphi bisher immer noch nicht möglich. Das ist zwar in den meisten Fällen nicht relevant, allerdings macht es meines Erachtens nach bei Methoden wie "Pi" keinen Sinn.
Denn wenn man ein weiteres verarbeiten von beispielsweise Pi erzwingen wollte, hätte man ja auch einfach Pi zu einer Konstanten machen können, hat man aber nicht.
Außerdem ergibt dieses Verhalten des DCC für mich keinen Sinn, da es ja sonst auch keine Rolle spielt, ob das Ergebnis weiterhin verarbeitet wird. Hier mal ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
function GetPi: Double;
begin
  Result := 3.141592{...};
end;

var
  F: Double;
begin
  3.141592; //Funktioniert nicht (logischerweise)
  F := 3.141592; //Funktioniert (logischerweise)

  GetPi; //Funktioniert (logischerweise)
  F := GetPi //Funktioniert (logischerweise)

  Pi; //Funktioniert nicht (?)
  F := Pi; //Funktioniert
  F := Pi(); //Funktioniert, beweist noch mal, dass System.Pi auch wirklich eine Methode und keine Konstante ist
end;
Hinzu kommt noch, dass der Fehler ja auch nicht irgendwie heißt "Wert muss zugewiesen werden" oder so, sondern "Anweisung erforderlich, aber Ausdruck vom Typ 'Extended' gefunden". Hier wird also suggeriert, dass System.Pi gar keine Methode, aber ein "Ausdruck" (Konstante oder Variable) sei. Und das widerspricht ja letztenendes dem Oben gezeigten.

Liege ich komplett falsch, oder stimmt da etwas nicht so ganz?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 19:19
Stimmt, Pi ist eine Function, wird aber vom Compiler offenbar wie eine Konstante behandelt.

Edit: Bei genauem hinsehen wird der Funktionsaufruf einfach in die Zuweisung einer Konstanten umgewandelt. Das ist halt Compiler-Magic.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe (24. Nov 2015 um 19:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 20:06
Dann geht das hier vermutlich auch.
Delphi-Quellcode:
Pi();
//
Mittlerweile finde ich es gut (von C#), das parameterlose Methoden als 'Foo()' aufgerufen werden müssen, und nicht als 'Foo'. Da kommt dann noch nicht mal der Compiler durcheinander.

PS: Ich dachte immer, Pi wäre eine Konstante.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 20:18
Stimmt, Pi ist eine Function, wird aber vom Compiler offenbar wie eine Konstante behandelt.
Edit: Bei genauem hinsehen wird der Funktionsaufruf einfach in die Zuweisung einer Konstanten umgewandelt. Das ist halt Compiler-Magic.
Naja. Aber warum hat man denn dann nicht einfach eine Konstante eingefügt, wie man es ja beispielsweise auch bei "CompilerVersion" getan hat? Eine Methode zur bestimmung einer Konstanten macht ja ohnehin nicht sonderlich viel Sinn. Insofern verstehe ich dieses Verhalten oder diese Implementierung nicht so ganz.

Dann geht das hier vermutlich auch.
Eben nicht...
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 20:19
Ich auch nicht. Ich war mir sicher, dass das früher mal eine Konstante war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 20:23
Ich war mir sicher, dass das früher mal eine Konstante war.
Hm, möglich wärs. Hat jemand evl die Möglichkeit, das mal nachzuprüfen? Das würde mich interessieren. Ich selber habe leider die alten D-Versionen nicht mehr auf der Platte, sonst würd ich das selbst machen...
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 24. Nov 2015, 21:16
In D2007 sagt die Hilfe, Pi sei die function Pi: Extended; in der system.pas. Pi ist dort aber nicht zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#8

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 05:26
Ich kann mir vorstellen, dass man die Idee hatte die Konstante aus dem Prozessor zu übernehmen, falls dieser das unterstützt. Intel-CPUs kennen den Befehl "FLDPI".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 06:52
WIMRE war Pi schon zu Turbo-Pascal-Zeiten eine Funktion. Ich könnte mir vorstellen, dass das was damit zu tun hat, dass früher die Gleitkommaunterstützung in der Hardware etwas "diffiziler" war als heutzutage (Coprozessor und so).
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 08:13
Aber warum hat man denn dann nicht einfach eine Konstante eingefügt, wie man es ja beispielsweise auch bei "CompilerVersion" getan hat?
Wie gesagt, CompilerMagic. Je nach Typ der Zielvariablen wird eine passende Pi-Konstante als Extended, Double oder Single zugewiesen. Das ist effizienter als jedesmal die Umwandlung einer Extended-Konstante in den benötigten Datentyp zu konvertieren. Bei Extended werden dabei die 8087-Befehle bemüht, bei Single und Double werden im Compiler codierte Binärdarstellungen verwendet.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz