AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe, DDE Client geht nicht.

Ein Thema von iphi · begonnen am 15. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2018
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Hilfe, DDE Client geht nicht.

  Alt 15. Jan 2016, 18:53
Hallo,

ich habe ein Messgerät mit Software (nicht von mir), die die Messwerte über einen DDE Server verschickt.

Das funktioniert auch. In Excel kann ich z.B. die Messwerte so automatisch empfangen:

=DMM|'ut61b@usb2'!v

Ich möchte die Daten aber in meinem Delphi-Programm empfangen.
Soweit ich verstanden habe, müsste das so funktionieren:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DdeMan;

type
  TForm1 = class(TForm)
    DdeClientConv: TDdeClientConv;
    DdeClientItem: TDdeClientItem;
    Label1: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure DdeClientItemChange(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DdeClientConv.SetLink('DMM','UT61B@USB2');
DdeClientItem.DdeItem:= 'v';
end;

procedure TForm1.DdeClientItemChange(Sender: TObject);
begin
Label1.caption:=DdeClientItem.text;
end;

end.
Tut es aber nicht. Der DdeClientItemChange-Handler wird nie ausgelöst.
Das ist meine erste Erfahrung mit DDE. Vermutlich habe ich einen dummen Anfängerfehler gemacht.
Bitte helft mir!
  Mit Zitat antworten Zitat
jdelphi

Registriert seit: 24. Dez 2005
6 Beiträge
 
#2

AW: Hilfe, DDE Client geht nicht.

  Alt 30. Apr 2018, 21:58
Cool, noch nie was von DDE gehört oder mit gemacht, aber scheint gut zu laufen.


1. Eine DdeClientConv ins Form ziehen (Findet man bei System).
Dort bei den Eigenschaften : DdeService "DMM" eingeben und als Topic dein Gerät "UT61B@USB2" oder wie bei mir "UT61E@USB1" eingeben

2. eine DdeClientItem ins Form ziehen.

Dort als DdeItem ein v eintragen
und bei DdeConv die vorherige Komponente auswählen.

Nun sollte der Messwert schon bei Text erscheinen.

3. ein Label ins Form ziehen

4. Bei dem Ereigniss "OnChange" der DdeClientItem deinen code einfügen:

Label1.caption:=DdeClientItem.text;

Kleine Anmerkung noch, wenn man das soweit gemacht hat, wird man feststellen das Delphi das Form zur Entwicklungszeit nerviger weiße aktualisiert.

Um das zu unterbinden, noch "DdeClientConv" auf ddeManual umstellen und folgenden code bei OnCreate einfügen:
DdeClientConv.OpenLink;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DDE_DMM.zip (1,4 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Hilfe, DDE Client geht nicht.

  Alt 1. Mai 2018, 18:56
DDE ist eine uralte Windows-Technik.
Für Neuentwicklung sollte man diese vermeiden oder auf moderne Techniken umstellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Hilfe, DDE Client geht nicht.

  Alt 2. Mai 2018, 06:41
Hallo,
wenn die benutzte Software das so liefert, was soll er da machen?

DdeClientItemChange, wo wird das zugewiesen?

Meines Wissens schickt ein DDE-Server nie automatisch was,
sondern man muss ihn pollen.

Ist aber schon ewig her, dass ich was dafür gemacht habe ...

Zitat:
In Excel kann ich z.B. die Messwerte so automatisch empfangen
Geht wohl wirklich automatisch (?)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Hilfe, DDE Client geht nicht.

  Alt 2. Mai 2018, 07:03
Meines Wissens schickt ein DDE-Server nie automatisch was,
sondern man muss ihn pollen.

Permanent Data Links
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz