AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Replace

Ein Thema von Phillip0405 · begonnen am 26. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 10:57
Wenn du Replace nicht benutzen kann, ist der Sinn der Aufgabe wohl etwas mit einer Schleife zu machen. Dann könnte es so aussehen:

Delphi-Quellcode:
Result:='';
for i:=1 to Length(text) do
  begin
  if text[i]=alt then
    Result:=Result+neu
  else
    Result:=Result+text[i];
  end;
Danke

Wird so nur leider nicht klappen für function myreplace(text:string;alt:string;neu:string): string;
Wirst du spätestens bei einem Aufruf wie myreplace('Hallo Welt', 'Welt', 'Phillip') merken
Doch klappt schon, denn wie jeder weiss ist das ein illegaler Aufruf der Funktion "myreplace", die ja nur dafür gedacht ist einzelne Zeichen zu ersetzen .

Eventzell kann man die Funktionsdefinition wie folgt ändern, damit das klarer wird:
function myCharReplace(text:string;alt:char;neu:string): string;
Spaß beiseite:
Da man ja kein Replace benutzen soll, würde ich folgern, dass auch so Dinge wie Pos, Copy usw. die man sonst vielleicht benutzen würde auch nicht gebraucht werden sollen.
Dementsprechend müsste das Problem durch eine Verschachtelung von zwei Schleifen gelöst werden:

Schleife 1 sucht den ersten Buchstaben von alt in text, wenn gefunden vergleicht schleife 2 alle Buchstaben in text ab dieser Stelle mit allen Buchstaben in alt. Stimmt alles überein, haben wir einen Treffer usw.

P.S.: Wieso werden nach einem einzeiligen Delphi-Code-Block (fast) alle Zeilenumbrüche ignoriert?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 11:18
Schleife 1 sucht den ersten Buchstaben von alt in text, wenn gefunden vergleicht schleife 2 alle Buchstaben in text ab dieser Stelle mit allen Buchstaben in alt. Stimmt alles überein, haben wir einen Treffer usw.
Wenn ich mich recht erinnere geht es nur darum einzeln Buchstaben durch Buchstabenkombinationen zu ersetzen, da sollte so etwas ausreichend sein
Code:
for i:= 1 to length(zeile) do
  case zeile[i] of
    'ü' : result:=result+'ue';
    'ö' : result:=result+'oe';
    else result:=result+zeile[i];
Wobei die Frage ist ob "case" schon bekannt ist oder ob es mit "if..then..else" gelöst werden muß.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 12:09
Wenn man diese Replace-Funktion etwas intelligenter macht
Delphi-Quellcode:
function DoReplaceStr( const AStr: string; out ReplacedStr : string ) : Boolean;
begin
  if not Lookup.TryGetValue( AStr, ReplacedStr )
  then
    if Enumerable<string>( Lookup.Keys ).Any(
      function( const key: string ) : Boolean
      begin
        Result := key.StartsWith( AStr );
      end )
    then
      Exit( False )
    else
      ReplacedStr := AStr;
  Result := True;
end;

TReplaceCallback = reference to function( const AStr: string; out ReplacedStr: string ) : Boolean;

function ReplaceStr( const AStr : string; ReplaceCallback : TReplaceCallback ) : string;
var
  c: Char;
  Buffer, Replaced : string;
begin
  Result := '';
  Buffer := '';
  for c in AStr do
  begin
    Buffer := Buffer + c;
    if ReplaceCallback( ABuffer, Replaced ) then
    begin
      Result := Result + Replaced;
      Buffer := '';
    end;
  end;
  Result := Result + Buffer;
end;
könnte man sich damit auch eine generelle Umwandlung bauen, die auch von ae wieder zurück nach ä leisten kann.

Ich weiß, geht weit über das Ziel hinaus ... aber ich will ja auch nicht seine Hausaufgaben machen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 14:25
Code:
for i:= 1 to length(zeile) do
  case zeile[i] of
    'ü' : result:=result+'ue';
    'ö' : result:=result+'oe';
    else result:=result+zeile[i];
Case mit Strings? Seit wann soll das denn funktionieren?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 14:30
zeile[i] ist ein case of char.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 15:15
Mmh, ich nahm an, dass case immer ordinale Typen haben will, aber es funktioniert tatsächlich, wenn die Auswahlmöglichkeiten Chars sind. Interessant, wusste ich bisher nicht .

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Replace

  Alt 26. Jan 2016, 15:16
Mmh, ich nahm an, dass case immer ordinale Typen haben will, aber es funktioniert tatsächlich, wenn die Auswahlmöglichkeiten Chars sind. Interessant, wusste ich bisher nicht .

MfG Dalai
Char ist ein ordinaler Typ
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Replace

  Alt 27. Jan 2016, 10:06
Case mit Strings? Seit wann soll das denn funktionieren?
FreePascal 2.6.

War erst skeptisch, aber kann's wirklich übersichtlich machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz