AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

Ein Thema von Duffy Duck · begonnen am 26. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#61

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 11. Feb 2016, 17:54
Bitte Entschuldigt
jetzt sehe ich den Wald vor lauter Bäume nicht mehr...

@Jumpy
Du hast völlig recht, es geht noch weiter... Wenn das bisGast leer lasse und ich den Filter anwende, dann stürzt es ab...
Was setze ich nun wo ein?

Mit diesem Code bekomme ich es gar nicht gebacken...:

Code:
 if FilterText='' then
   begin
   showmessage('Bitte Gast von/bis Nr. eingegeben!');
   end
 else
   begin
   dbf1.Filter := FilterText
   dbf1.Filtered := true;
   end;


function FilterText:String;
begin
  Result:='';
  if (Trim(vonGast.Text)<>'') and (Trim(bisGast.Text)<>'') then
    if IstEineZahl(vonGast.Text) and IstEineZahl(bisGast.Text) then
      Result:='KUNR > ' + vonGast.Text + ' and KUNR < ' + bisGast.Text;
end;

//IstEineZahl ist eine weiter Funktion, in der du evtl. TryStrToInt oder sowas verwenden könntest.
Der Filter wird mit dbf1.Filtered := false; aufgehoben.

Delphi-Quellcode:
  // Filter aufheben
  dbf1.Filtered := false;
  // Neuen Filter zuweisen.
  dbf1.Filter := FilterText;
  // Wenn ein Filter vorhanden ist, diesen aktivieren.
  dbf1.Filtered := dbf1.Filter <> '';
  // Ist kein Filter vorhanden, dann 'ne Meldung ausgeben.
  if Not dbf1.Filtered then showmessage('Bitte Gast von/bis Nr. eingegeben!');
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#62

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 12. Feb 2016, 15:39
Ok perfekt, das ist jetzt soweit klar
Danke für die ausführliche erklärung

Soll ich nun den inhalt von resp. die bezeichnung FilterText und IstEineZahl mit welchen Werte ersetzten?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufnahme9.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#63

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 12. Feb 2016, 16:52
Hallo,
in dem angehängten Screenshot muss die Funktion FilterText auch im Interface-Teil des Formulars stehen,
sonst findet Delphi die doch gar nicht.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#64

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 12. Feb 2016, 17:24
Hallo hoika

danke für den hinweis, ich habe im uses FilterText eingegeben beim compilieren heisst es "Datei nicht gefunden: FilterText.dcu"... hmmmm
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#65

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 13. Feb 2016, 07:24
Hallo,
Uses ist für Units.

Du musst deine Funktion im Interface-Teil deklarieren,
wie deine ButtonClick-Methode.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#66

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 13. Feb 2016, 22:12
Hey Heiko

ach so... bist Du so lieb und machst mir ein Beispiel wie das reingeschrieben wird?
Ich blicke echt nicht durch
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#67

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 16. Feb 2016, 08:29
Hi Leute

niemand mehr hier der mir sagen/schreiben könnte wie ich die Funktion deklariere...?
Schon mal Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#68

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 16. Feb 2016, 11:03
Da frag ich mich, wie Du bisher klar gekommen bist.

Delphi-Quellcode:
unit Superprogrammunit;

interface

uses
  SysUtils
  ,grids;

const
  FIELDSEPERATOR=';' ;
  QUOTECHAR='"';
  ENDOFRECORD=#255;

type
  TmyRecord = record
                feld1:integer;
                feld2:byte;
              end;


var
  meinwert: String;


function Superfunktion:integer;
procedure Ueberfluessigeprocedure(nix:TMyrecord);

implementation

const
  CRLF=#13#10;


function Superfunktion:integer;
begin
  result:=99;
end;

procedure Ueberfluessigeprocedure(nix:TMyrecord);
begin
end;

end.
So könnte z.B. eine Unit aussehen.


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz