AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Versionskontrolle Git auf lokalem Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Versionskontrolle Git auf lokalem Server

Ein Thema von tommy84 · begonnen am 30. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2016
Antwort Antwort
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#1

Versionskontrolle Git auf lokalem Server

  Alt 30. Jan 2016, 06:34
Guten Morgen,

ich möchte die Versionskontrolle von Delphi 10 Seattle nutzen und Projekte auf meinem Bitbucket Server verwalten.

Bitbucket läuft in einer Windows 2012er VM und wird über git.server2012.org angesprochen.
Ich möchte die neu erstellte Repository testrepo nun klonen.

Über die git-Kommandozeile (gitCMD bzw. gitBASH) kann ich über git clone http://admin@git.server2012.org/scm/proj/testrepo.git problemlos die (leere) Repo klonen.

Ebenso kann ich vorhandene Dateien pushen:
Code:
cd vclprojekt
git init
git add --all
git commit -m "Initial Commit"
git remote add origin http://admin@git.server2012.org/scm/proj/testrepo.git
git push -u origin master
Alles funktioniert wie es soll.

Jetzt soll das ganze aber auch durch die RadStudio / Delphi IDE funktionieren.

Nach etwas Sucherei habe ich diesen Blogpost eines Embarcadero Mitarbeiters gefunden.

Dazu habe ich, wie beschrieben, unter Tools->Optionen->Versionskontrolle->Git den Pfad zu git (C:\Program Files\Git\bin\git.exe) hinterlegt.

Als nächstes möchte ich nun die Repo aus der Versionskontrolle klonen.

Datei->Aus Versionskontrolle öffnen... gibt mir die Möglichkeit eine Quelle und ein Ziel für das Klonen einzutragen.

Quelle: http://admin@git.server2012.org/scm/proj/testrepo.git
Ziel: D:\Neuer Ordner

Allerdings scheitert das Klonen mit der Meldung "unable to Access" (Screenshot)

Komischerweise wurde http zu https geändert und bemängelt, dass mein selbst-signiertes Zertifikat Probleme bereitet.
Welches Zertifikat? Und warum https?

Um selbst-signierte-Zertifikate zu erlauben kann man, wie hier beschrieben, SSL Authentifizierungen deaktivieren durch -c http.sslVerify=false .

Also habe ich unter Tools->Optionen->Versionskontrolle->Git den Pfad (C:\Program Files\Git\bin\git.exe -c http.sslVerify=false) angepasst.

Beim erneuten Versuch die Repo aus der Versionskontrolle zu öffnen kommt nun der Fehler, dass die Repo garnicht erste gefunden wird (Screenshot).

Vermutlich wird sie nicht gefunden, weil sie unter http zu erreichen ist und nicht unter https?

Andere Repos wie beispielsweise https://github.com/project-jedi/jvcl.git lasssen sich problemlos über die Versionskontrolle in Delphi öffnen und klonen.

Ich habe die Frage außerdem auf Stackoverflow (Link) gestellt, jedoch wurde sie dort nur gedownvotet .

Hat jemand mit einer eigenen Git-Repository erfolgreich die Versionkontrolle in Delphi verwenden können?

Geändert von tommy84 (30. Jan 2016 um 06:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Versionskontrolle Git auf lokalem Server

  Alt 30. Jan 2016, 07:30
Als schnellen Workaround könnte man einen reverse HTTPS Proxy einrichten. Mit Apache wären dazu gefühlt weniger als zehn Zeilen Konfiguration notwendig. Der Proxy leitet dann alle HTTPS Anfragen über HTTP an Git weiter.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#3

AW: Versionskontrolle Git auf lokalem Server

  Alt 30. Jan 2016, 10:30
Habe in Apache die Weiterleitung eingetragen.

Allerdings bringt er nun folgende Fehlermeldung (Screenshot)

Immerhin stimmt nun das http:// bei der Serveradresse
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Versionskontrolle Git auf lokalem Server

  Alt 30. Jan 2016, 11:33
Weiterleitung <> Reverse Proxy. Ein Reverse Proxy nimmt nach aussen eine HTTP(S) Verbindung an und leitet sie auf einen andere (interne) HTTP(S) Verbindung durch.

http://serverfault.com/questions/486...-to-http-proxy
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Versionskontrolle Git auf lokalem Server

  Alt 30. Jan 2016, 11:43
Die offizielle Dokumentation zum Bitbucket Server nennt auch dieses Vorgehen:

Zitat:
You can run Bitbucket Server behind a reverse proxy, such as Apache HTTP Server or nginx, that is secured using HTTPS (HTTP over SSL). You should consider doing this, and making secure access mandatory, if usernames, passwords and other proprietary data may be at risk.
https://confluence.atlassian.com/bit...776640117.html
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#6

AW: Versionskontrolle Git auf lokalem Server

  Alt 30. Jan 2016, 13:09
Danke für den Link. Das hat funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz