AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record-Array über Zeiger parsen

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 2. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2016
Antwort Antwort
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Record-Array über Zeiger parsen

  Alt 2. Feb 2016, 04:59
Hallo,
ich stehe mal wieder vor einem kleinen Problemchen:
Ich möchte ein Array schnellstmöglich durchsuchen. Dafür bietet sich ja das iterative parsen per Zeiger an.
Mit PChars, PIntegers und PStrings etc. hat das auch problemlos funktioniert.
Nur will es mir bei record-Arrays nicht gelingen.
Mein Code sieht wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
type
  PData = ^TData;
  TData = record
    Value: Byte;
    Reference: Pointer;
  end;
var
  Data: array of TData;
  Current: PData;
begin
  Data := //...
  Current:= PData(Data);
  while Current^.Reference <> nil do
  begin
    //...
    Inc(Current);
  end;
end;
So funktioniert das schonmal nicht. Nachdem ich das Current := PData(Data) durch ein Current := @Data[Low(Data)] ersetzt habe, schien es zu gehen. Allerdings auch nur bis zu dem Inc(Current), dann kamen wieder vollkommen falsche Referenzen zustande.
Auch ein Inc(Current,SizeOf(TData)) konnte das Problem nicht beheben.
Kann mir einer bitte sagen, was ich falsch mache?

Danke!
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Record-Array über Zeiger parsen

  Alt 2. Feb 2016, 05:48
Moin Dennis,

funktioniert doch

Delphi-Quellcode:
type
  PData = ^TData;
  TData = record
    Value: Byte;
    Reference: Pointer;
  end;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  Data: array of TData;
  Current: PData;
begin
  SetLength(Data,3);
  Data[0].Value := 1;
  Data[1].Value := 2;
  Data[2].Value := 3;
  Data[0].Reference := Pointer(100);
  Data[1].Reference := Pointer(200);
  Data[2].Reference := nil;
  Current:= PData(Data);
  while Current^.Reference <> nil do
  begin
    ShowMessage(IntToStr(Current.Value));
    Inc(Current);
  end;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Record-Array über Zeiger parsen

  Alt 2. Feb 2016, 06:13
Hm. Das ist ja seeeehr merkwürdig. Dieser Code geht indertat.
Bei mir geht ein ähnliches Beispiel aber nicht. Dann muss ich wohl den originalen Quelltext posten...

Delphi-Quellcode:
interface

type
  PCommand = ^TCommand;
  TCommand = record
    Name: Byte;
    Parameter: Pointer;
  end;
  TData = record
    Variables: array of Integer;
    Commands: array of PCommand;
  end;
  TMap = class
  private
    FData: TData;
    procedure LoadFromFile(const FileName: String);
  end;

implementation

procedure TMap.LoadFromFile(const FileName: String);
var
  Labels: array of PCommand;
  CurrentLabel: ^PCommand;
  Command: PCommand;
begin
  Labels := //...
  //Create empty last object for recognition
  SetLength(FData.Commands,Length(FData.Commands) + 1);
  //Replace label names in parameters with target addresses
  if Length(Labels) <> 0 then
  begin
    SetLength(Labels,Length(Labels) + 1);
    Command := PCommand(FData.Commands);
    while Command^.Parameter <> nil do
    begin
      if Command^.Name in [17,18] then
      begin
        //...
      end;
      Inc(Command);
    end;
  end;
end;
Dennis

Geändert von Dennis07 ( 2. Feb 2016 um 06:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Record-Array über Zeiger parsen

  Alt 2. Feb 2016, 06:25
... Dafür bietet sich ja das iterative parsen per Zeiger an.
Ganz bestimmt nicht.
https://de.wikipedia.org/wiki/Parser

Was Du meinst, nennt sich 'iterieren':
https://de.wikipedia.org/wiki/Iteration

  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Record-Array über Zeiger parsen

  Alt 2. Feb 2016, 06:40
Moin Dennis,

bist Du sicher, dass

Commands: array of PCommand; so richtig ist, und nicht etwa

Commands: array of TCommand;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Record-Array über Zeiger parsen

  Alt 2. Feb 2016, 07:19
Ganz bestimmt nicht.
Ja, okay. Du hast recht, unglücklich formuliert. Ich meinte natürlich iterativ durchlaufen.

bist Du sicher, dass [...]
Ja. Das war es, danke. War wohl doch wieder nur ein Flüchtigkeitsfehler. Naja, also das "array of PCommand" war zwar richtig, die laufvariable hatte aber den Falschen typen und die Befehle haben halt auch falsch drauf zugegriffen.

Danke!
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz