AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface aus dll laden

Ein Thema von Edelfix · begonnen am 3. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2016
Antwort Antwort
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 07:58
Hallo,

ich suche nach einem Tutorial oder ein Tipp wie ich ein Interface (IUnknown) aus einer in C geschriebenen DLL laden kann.

Mein Ansatz sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
   DLLHandle: HMODULE;
   APointer : Pointer;
begin
  DLLHandle := LoadLibrary('DavidClientAddin.dll');
  memo1.Lines.Add('DLLHandle: ' + IntToStr(DLLHandle));
  APointer := GetProcAddress(DLLHandle, 'IDavidClientAddin');

  try
    if assigned(APointer) then begin
      memo1.Lines.Add('Test1. Funzt!')
    end else
      memo1.Lines.Add('Test1. Funzt NET!');
  except on e:Exception do
    WriteLn(Output,e.Message);
  end;
  if DLLHandle <> 0 then FreeLibrary(DLLHandle);
end;
Leider ist APointer immer nil.

Ich habe auch schon mit "supports" rumexperimentiert. Nur muss dazu die DLL registriert sein.
Die DLL lässt sich aber nicht registrieren. Eigentlich soll die DLL auch nicht registriert werden.
Ich möchte nur auf die drei Funktionen im Interface zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 08:07
Enthält denn die DLL keine Funktion, die Dir die Instanz zurückliefert? IDavidClientAddin dürfte ja die Bezeichnung des Interfaces sein, GetProcAddress müsstest Du also auf den Namen der angesprochenen Funktion loslassen.
Delphi-Quellcode:
type
  TDLLFunktion = function: IDavidClientAddin; stdcall;
var
  MyFunc: TDLLFunktion;
  DLLHandle: hModule;
  Intf: IDavidClientAddin;
begin
  DLLHandle := LoadLibrary('DavidClientAddin.dll');
  if DLLHandle <> 0 then
    try
      MyFunc := GetProcAddress(DLLHandle, 'GetInstanz{oder wie sie auch heißen mag});
      if Assigned(MyFunc) then
        begin
          Intf := MyFunc;
          (* Hier mit dem Interface arbeiten *)
        end;
    finally
      FreeLibrary(DLLHandle);
    end;
Aus dem Kopf und ungetestet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 14:15
Danke für die schnelle Antwort.

Wenn ich so direkt an die Funktionen komme dann ist aktuell mein Problem die Deklaration der TDLLFunktion.

Ich habe zu der DLL eine *.h und eine *.c Datei. Ich vermute das ist der Quellcode der DLL.

Hier ein Aiszug:

Code:
/* interface IDavidClientAddin */
/* [object][nonextensible][uuid] */ 


DEFINE_GUID(IID_IDavidClientAddin,0xC7255970,0xEB0B,0x42ef,0x86,0xD0,0xC3,0x1F,0x6D,0x34,0x4D,0x03);

#if defined(__cplusplus) && !defined(CINTERFACE)
   
    MIDL_INTERFACE("C7255970-EB0B-42ef-86D0-C31F6D344D03")
    IDavidClientAddin : public IUnknown
    {
    public:
        virtual HRESULT STDMETHODCALLTYPE Startup( 
            /* [in] */ IDispatch *pInfoCenter) = 0;
       
        virtual HRESULT STDMETHODCALLTYPE Initialize( 
            /* [in] */ IDispatch *pInfoCenter,
            /* [in] */ VARIANT vKey) = 0;
       
        virtual HRESULT STDMETHODCALLTYPE Shutdown( void) = 0;
       
    };
   
#else    /* C style interface */

    typedef struct IDavidClientAddinVtbl
    {
        BEGIN_INTERFACE
       
        HRESULT ( STDMETHODCALLTYPE *QueryInterface )( 
            IDavidClientAddin * This,
            /* [in] */ REFIID riid,
            /* [annotation][iid_is][out] */ 
            __RPC__deref_out void **ppvObject);
       
        ULONG ( STDMETHODCALLTYPE *AddRef )( 
            IDavidClientAddin * This);
       
        ULONG ( STDMETHODCALLTYPE *Release )( 
            IDavidClientAddin * This);
       
        HRESULT ( STDMETHODCALLTYPE *Startup )( 
            IDavidClientAddin * This,
            /* [in] */ IDispatch *pInfoCenter);
       
        HRESULT ( STDMETHODCALLTYPE *Initialize )( 
            IDavidClientAddin * This,
            /* [in] */ IDispatch *pInfoCenter,
            /* [in] */ VARIANT vKey);
       
        HRESULT ( STDMETHODCALLTYPE *Shutdown )( 
            IDavidClientAddin * This);
       
        END_INTERFACE
    } IDavidClientAddinVtbl;

    interface IDavidClientAddin
    {
        CONST_VTBL struct IDavidClientAddinVtbl *lpVtbl;
    };
In meine Delphi client müsste das dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
  IDavidClientAddin = interface
    ['{C7255970-EB0B-42ef-86D0-C31F6D344D03}']
    procedure Startup(pInfoCenter: IDispatch); stdcall;
    procedure Initialize(pInfoCenter: IDispatch; vKey: Variant); stdcall;
    procedure Shutdown(void: HMODULE); stdcall;
  end;
Weiter komme ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 14:18
Das ist die Definition des Interface. Dazu muss es aber irgendwo auch eine Funktion geben mit dem diesem Interface als Rückgabe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 15:09
Das sieht nicht gut aus. Ich finde keine Funktion. Vielleicht übersehe ich was. Ich habe alles mal als ZIP Datei angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DavidClientAddin.zip (77,3 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 15:23
Hast du denn Beispielcode in irgendeiner Sprache (C, C++, ...), der das Laden zeigt?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 15:30
Okay was dir hier scheinbar niemand verrät:

Du kannst NUR Funktionen aus DLLs importieren, KEINE Datentypen (Klassen/Interfaces/Records)!
Du kannst eine DLL schreiben die eine Funktion exportiert, die ein Interface zurückgibt. (Davon gehen alle anderen aus)
Du musst dann das Interface aber sowohl in der DLL als auch in deiner Anwendung deklarieren.

Unterm Strich: Was hast du vor?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 15:49
Ah ok. Das macht sin.

Ich habe schon vor eine eigene DLL zu schreiben die dann andere DLL´s verwendet.
Zu der ganzen aufgabe gibt es ein VB Projekt als funtionierendes Beispiel.
Also werde ich erst einmal VB Express installieren und mir im Detail ansehen was wie verwendet wird.

BeispielCode:
Code:
Imports DavidClientAddin
Imports InfoCenter
Imports System.Reflection
Imports System.Runtime.InteropServices

'Es wird ein Button in der Favoriten-Leiste erzeugt, der einen MessageEditor öffnet
namespace DCA.Classic.EditorAufruf

    <Guid("d531103a-19b7-4748-8287-c9db2a26b6a5")>
    Public Class Main
        Implements IAddinInstall, IDavidClientAddin

       
        Public Sub Startup(pInfoCenter As Object) Implements DavidClientAddin.IDavidClientAddin.Startup
            Dim oInfoCenter As IInfoCenter = DirectCast(pInfoCenter, IInfoCenter)
            'Beispiel. Setzen der Quelle im Anwendungsprotokoll
            Helper.Diagnostics.SetEventname(MyBase.GetType)
        End Sub
Ich hatte erst gedacht das ich ein Interface direkt aus einer DLL verwenden kann.

Danke für die Hilfe.

Geändert von Edelfix ( 3. Feb 2016 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 16:11
Das ist der Unterschied:
Code:
Imports DavidClientAddin
Darin sind die Definitionen für die Interfaces enthalten.
Die musst du in Delphi auch einbinden oder selbst schreiben.

Edit: Hast du schon wie ich sehe.
Keine Ahnung ich glaube du hast nicht verstanden wie diese David-Bibliothek funktioniert.
Lies dir am besten nochmal Sachen dazu durch. (Kann dir da auch nicht helfen)

Edit2: Ich schätze das ist ein Framework für Addins.
D.h. die David-DLL exportiert mit Sicherheit Funktionen, die diese Addins verwalten können.
Die DLL gibt dir wahrscheinlich kein Interface zurück sondern es Arbeitet mit deinen Objekten die die David-Interfaces implementieren.
(Soweit meine Vermutung)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General ( 3. Feb 2016 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Interface aus dll laden

  Alt 3. Feb 2016, 20:31
Zitat:
Du kannst NUR Funktionen aus DLLs importieren, KEINE Datentypen (Klassen/Interfaces/Records)!
Deshalb wünsche ich mir seit Jahrzehnten dan man VC C++-Code direkt im RadStudio C-Builder laden und kompilieren könnte,
um dann ein Interface in einer Zwischenschicht anpassen und optimieren zu können.

Leider war CBuilder immer inkompatibel, habe aber ehrlicherweise seit BCB6 aufgehört es selber zu testen.
Mein letzter Stand ist das der Linker komplett andere Binaries erzeugt, und deswegen alles inkompatibel zu VC ist, ist das noch so ?

Gibt es so eine VC-Kompatibilitätsmodus vielleicht jetzt in Rx10 Seattle, für den CBuilder
(am Besten für komplette VC Projekte), dann wäre das RadStudio endlich komplett perfekt für mich.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz