AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record dynamisch erzeugen und darauf zugreifen

Ein Thema von hedie · begonnen am 4. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2016
Antwort Antwort
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Record dynamisch erzeugen und darauf zugreifen

  Alt 4. Feb 2016, 18:29
Hallo zusammen

Ich möchte mir eine Klasse schreiben, welche ein VirtualStringTree mit einem MySQL verknüpft.

Ich habe bereits eine Klasse welche mir von der Datenbank Daten ausliest und in einem Record speichert.
Leider muss ich bisher den Record zuvor definieren, je nach Datenbank.

Ich würde das ganze gerne dynamisch gestallten.
Dazu lese ich bei der MySQL Datenbank das Information_Schema aus.
Dieses gibt mir auskunft darüber, welche Spalten in welcher Tabelle enthalten sind und wie diese heissen.

Nun möchte ich den Record, welcher nur aus Strings besteht, dynamisch erzeugen.
Ich kenne ja die Anzahl an Spalten. Danach gibt es ein meineDaten = array of myRecord; Dannach würde ein VirtualStringTree erzeugt werden, welchem ich dann die dynamisch erzeugten Daten meineDaten übergebe.

Mein Problem:

Damit dies klappt, müsste ich in etwa wie folgt auf den Record zugreifen können:

meineDaten[zeile][MeinFeld]; Dies ist einmal notwendig, um die Records zu befüllen und dann wieder um sie auzulesen.
Dies geht aber leider meines Wissens nach nicht.

Wie würdet ihr mein Problem angehen?

Danke schonmal
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Record dynamisch erzeugen und darauf zugreifen

  Alt 4. Feb 2016, 20:24
hmm

Delphi-Quellcode:
type
  MySQLMemData = Record
                   Daten : Array of TList<String>;
                 end;
oder

Delphi-Quellcode:
type
  MySQLMemData = Record
                   Daten : Array of TPair<string,string>; // Feldname, FeldInhalt
                 end;
Und noch weitere 100 Möglichkeiten....

Oder habe ich es nicht verstanden...
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

AW: Record dynamisch erzeugen und darauf zugreifen

  Alt 4. Feb 2016, 20:33
Sehr gut!

Der input mit dem dynamischen mehrdimensionalen array war das entscheidende!
Hab es nun damit gelöst. Funktioniert perfekt

Danke!
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz