AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

Ein Thema von ringli · begonnen am 1. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 1. Apr 2016, 11:01
Ich experimentiere derzeit mit der Funktion CopyFileIFileOperationForceDirectories (hier gefunden).

Delphi-Quellcode:
uses ActiveX, ComObj, ShlObj;
 
function CopyFileIFileOperationForceDirectories(const srcFile, destFile : string) : boolean;
//works on Windows >= Vista and 2008 server
var
  r : HRESULT;
  fileOp: IFileOperation;
  siSrcFile: IShellItem;
  siDestFolder: IShellItem;
  destFileFolder, destFileName : string;
  pbc : IBindCtx;
  w32fd : TWin32FindData;
  ifs : TFileSystemBindData;
begin
  result := false;
 
  destFileFolder := ExtractFileDir(destFile);
  destFileName := ExtractFileName(destFile);
 
  //init com
  r := CoInitializeEx(nil, COINIT_APARTMENTTHREADED or COINIT_DISABLE_OLE1DDE);
  if Succeeded(r) then
  begin
    //create IFileOperation interface
    r := CoCreateInstance(CLSID_FileOperation, nil, CLSCTX_ALL, IFileOperation, fileOp);
    if Succeeded(r) then
    begin
      //set operations flags
      r := fileOp.SetOperationFlags(FOF_NOCONFIRMATION OR FOFX_NOMINIMIZEBOX OR FOF_NOCONFIRMMKDIR);
      if Succeeded(r) then
      begin
        //get source shell item
        r := SHCreateItemFromParsingName(PChar(srcFile), nil, IShellItem, siSrcFile);
        if Succeeded(r) then
        begin
          //create binding context to pretend there is a folder there
          if NOT DirectoryExists(destFileFolder) then
          begin
            ZeroMemory(@w32fd, Sizeof(TWin32FindData));
            w32fd.dwFileAttributes := FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY;
            ifs := TFileSystemBindData.Create;
            ifs.SetFindData(w32fd);
            r := CreateBindCtx(0, pbc);
            r := pbc.RegisterObjectParam(STR_FILE_SYS_BIND_DATA, ifs);
          end
          else
            pbc := nil;
 
          //get destination folder shell item
          r := SHCreateItemFromParsingName(PChar(destFileFolder), pbc, IShellItem, siDestFolder);
 
          //add copy operation
          if Succeeded(r) then r := fileOp.CopyItem(siSrcFile, siDestFolder, PChar(destFileName), nil);
        end;
 
        //execute
        if Succeeded(r) then r := fileOp.PerformOperations;
 
        result := Succeeded(r);
 
        OleCheck(r);
      end;
    end;
 
    CoUninitialize;
  end;
end;
Kopiere ich Dateien in nicht UAC geschützte Verzeichnisse (z.B. "D:\Test\1\2\3") wird ein angegebenes Zielverzeichnis problemlos erstellt wenn es nicht vorhanden ist. Also so wie es der Funktionsname erahnen lässt.

In UAC geschützte Verzeichnisse (z.B. "C:\program files") kann ich nach Bestätigung des UAC-Dialoges ebenfalls Dateien kopieren. Allerdings funktioniert das nur wenn das Zielverzeichnis bereits existiert. Sobald ein angegebenes Zielverzeichnis erstellt werden muss, schlägt die Funktion mit der Meldung "OLE-Fehler 80270022" fehl.

Hat jemand eine Idee wie man das Problem lösen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 1. Apr 2016, 11:45
Du bist Dir sicher, daß der Fehlercode richtig ist?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 1. Apr 2016, 12:00
Ja, das ist der Fehler der mir angezeigt wird wenn ich die Funktion folgendermaßen aufrufe:

CopyFileIFileOperationForceDirectories('E:\Test 1\Test 2\Test 3\test.txt', 'c:\program files\Test\test.txt');
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 1. Apr 2016, 12:58
Dein Programm braucht Administrator-Rechte.
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 1. Apr 2016, 13:17
Die Routine fordert beim Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse die entsprechenden Rechte an. Das funktioniert problemlos solange das Zielverzeichnis existiert. Nur wenn das/die Zielverzeichniss(e) erst noch erstellt werden müssen funktioniert die Anforderung der Rechte nicht.

Das Programm soll erst bei Bedarf die entsprechenden Rechte anfordern und nicht von vornherein mit Admin-Rechten laufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 28. Aug 2016, 16:46
Delphi-Quellcode:
//create IFileOperation interface
  r := CoCreateInstanceAsAdmin(Self.Handle, CLSID_FileOperation, IFileOperation, @lFileOp);
http://www.codenewsfast.com/cnf/arti...art-ng1925q704

Geändert von t.roller (28. Aug 2016 um 16:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#7

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 31. Aug 2016, 11:27
Hey,

wenn du nicht unbedingt darauf pochst das so umsetzen zu wollen, dann spar dir doch den ganzen Ärger und fordere einfach beim Programmstart direkt Adminrechte an.

http://stackoverflow.com/questions/1...rights-request

Kannst du dort copy&pasten - ist ein Manifest.

Dann hast du die Fehler die du jetzt hast und Fehler die du vlt. noch gar nicht kennst auf einmal beseitigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 31. Aug 2016, 11:49
Nur wenn das/die Zielverzeichniss(e) erst noch erstellt werden müssen funktioniert die Anforderung der Rechte nicht.
Welcher Rechte? Wenn es das Verzeichnis noch nicht gibt, erbt es zunächst einmal vom übergeordneten Verzeichnis. Was übrigens auch für Dateien gilt.
Etwas anders ist es wenn Du Dateien oder ganze Verzeichnisse verschiebst, dann kommen die Rechte mit.

Das Programm soll erst bei Bedarf die entsprechenden Rechte anfordern

..und nicht von vornherein mit Admin-Rechten laufen.
Wobei es ja fraglich ist, ob der sog. Admin überhaupt die entsprechende Berechtigung hat.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 31. Aug 2016, 19:35
OLE-Fehler 80270022, // Security problem on destination
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Kopieren in UAC geschützte Verzeichnisse

  Alt 3. Sep 2016, 13:42
Delphi-Quellcode:
//create IFileOperation interface
r := CoCreateInstanceAsAdmin(Self.Handle, CLSID_FileOperation, IFileOperation, @lFileOp);
Vielen Dank für deine Hilfe. Damit und mit dem bereits gezeigten Code kann ich mir hoffentlich was brauchbares zusammenstricken damit die Schreibrechte nur bei Bedarf angefordert werden.

Hey, wenn du nicht unbedingt darauf pochst das so umsetzen zu wollen, dann spar dir doch den ganzen Ärger und fordere einfach beim Programmstart direkt Adminrechte an.
Keine gute Idee. Ich mag es selber nicht wenn Programme immer mit Adminrechten laufen wollen, zumal es meistens auch nur in Ausnahmefällen nötig ist.

Welcher Rechte?
Die Schreibrechte für das Zielverzeichnis meinte ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz