AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RS232 Sniffer

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 28. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2016
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 08:31
Hallo,
ich muss an einem älteren Delphi Projekt Änderungen vornehmen und ein Gerät einbinden, welches eine rs232 Schnittstelle hat.
Das Gerät ist über einen USB - seriell Wandler angeschlossen.
USB -> COM2.
Die Verbindung selbst funktioniert. Ich schaffe es aber nicht, den Datenverkehr zwischen Rechner und Gerät für Testzwecke zu protokollieren.
Fast alle im Netz auffindbaren RS232 Sniffer habe ich ohne Erfolg ausprobiert.
Ich habe Windows10/ 64 bit.
Der free-serial-analyzer z.B. lässt sich nicht installieren.(Bricht bei der Installation ab)

(Früher hatte ich mal einen einfachen T-Adapter, wo ich eine in einer Verbindung Pin 2 oder 3 mit Umschalter abfragen konnte.)
Hat wer einen Tip oder bekomme ich noch irgendwo eine Hardware zum Mithören auf RS232.

Mit Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 09:43
ES gibt sowas wie virtuelle NULL-Model-Kabel.
z.B. Umleitung/Verbindung von/zwischen COM3 zu COM4 > neue vortuelle Ports, die intern verbunden sind.

Dein Sniffer-hängt sich z.B. an den eigenlichen COM1 und leitet die Daten an COM3 weiter und umgekehrt.
Dabei kann es alles protokollieren.
Und das Zielprogramm hängt dann am COM4.

Programm A <-> COM4 <-> COM3 <-> dein Sniffer <-> COM1 <-> USB-Hardware

Bei Google suchennull modem emulator
Bei Google suchennull modem treiber
Bei Google suchennull modem driver
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.465 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 10:21
Man kann das auch in Hardware loesen: einfach rx/tx splitten und an einen zweiten Port anschliesen. Dort kann man dann mitlauschen. Funktionert bei mir einwandfrei. Ich habe es sogar mal benutzt, um Signale von einem Geraet an mehrere PCs zu verteilen.

Ob's das wohl auch zu kaufen gibt ... ?

Ja:

https://www.google.de/search?q=serical+cable+splitter
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 11:46
Haben mit Docklight gute Erfahrungen gemacht.

http://docklight.de/

Also mit der normalen Software. Die Hardware setzen wir nicht ein.
Chris

Geändert von Photoner (28. Apr 2016 um 11:50 Uhr) Grund: Detailliertere Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 12:47
ES gibt sowas wie virtuelle NULL-Model-Kabel.
z.B. Umleitung/Verbindung von/zwischen COM3 zu COM4 > neue vortuelle Ports, die intern verbunden sind.

Dein Sniffer-hängt sich z.B. an den eigenlichen COM1 und leitet die Daten an COM3 weiter und umgekehrt.
Dabei kann es alles protokollieren.
Und das Zielprogramm hängt dann am COM4.

Programm A <-> COM4 <-> COM3 <-> dein Sniffer <-> COM1 <-> USB-Hardware

Bei Google suchennull modem emulator
Bei Google suchennull modem treiber
Bei Google suchennull modem driver
...
War schon wieder länger her... wir brauchen für das Monitoring auch so ein virtuelles Portpaar wie Himitsu es erwähnt:

Hin
Software->VCOM0(TX)--Nullmodem--VCOM1(RX)->Docklight(RX)(Monitor0)--Nullmodem--Docklight(TX)(Monitor1)->COM1(TX)->Device
und zurück
Device->COM1(RX)->Docklight(RX)(Monitor1)--Nullmodem--Docklight(TX)(Monitor0)->VCOM1(TX)--Nullmodem--VCOM0(RX)->Software
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 18:37
Vielen Dank erst mal für die Tips.
Mit einem virtuellen Port habe ich es nicht hinbekommen.
Ich werde mir jetzt wohl eine Kabelpeitsche besorgen und damit probieren.

Mit Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: RS232 Sniffer

  Alt 28. Apr 2016, 19:35
Ich musste auch einmal Daten mitschneiden. Dazu habe ich die Leitungen TXD auf eine weitere serielle Schnittstelle gelegt und auch RXD auf noch eine weitere. Da alles mit USB <-> Seriell Wandlern gelöst.
So konnte ich die komplette Kommunikation mitschneiden und man sah, was auf TXD lief und was als Antwort über RXD wieder zurück kam.
Leider habe ich mein Delphiprogramm und die Treiber nicht so optimiert, dass ich schneller als 19200 aufzeichnen konnte. Aber mit geringeren Baudraten konnte ich farblich und zeitlich sehen, in welche Richtung welches Kommando kam.
Also nochmal die Hardware kurz erklärt:
zu überwachende Schnittstelle COM1; Monitor COM's = COM2 und COM3
COM1 TXD -> COM2 RXD
COM1 RXD -> COM3 RXD

Wenn du das Programm brauchst, bitte PN.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: RS232 Sniffer

  Alt 29. Apr 2016, 08:56
Hallo Zeras,
danke für die Antwort.
Der technische Zusammenhang ist mir absolut klar.
In meiner beruflichen Hochzeit habe ich fast täglich mit seriellen Bussystemen gearbeitet.
Inzwischen bin ich schon einige Jahre in der Rente und Basteleien mit dem Lötkolben versuche ich zu vermeiden.
Hast Du die Kabel noch im Schrank liegen?
Ich möchte von einem Programm eigentlich nur den Anmeldestring wissen.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: RS232 Sniffer

  Alt 29. Apr 2016, 18:34
Hast Du die Kabel noch im Schrank liegen?
Ich habe gerade gesehen, dass das Programm von 2008 ist. Da hatte ich auch mal ein entsprechendes Kabel. Das finde ich aber nicht mehr. Dann fehlen ja aber noch die entsprechenden USB Seriell Wandler oder hast du 3 Schnittstellen frei? Wenn ich dir ein Kabel zusammenlöte. Wie kommt es denn zu dir oder wohnst du in der Nähe?

Ich möchte von einem Programm eigentlich nur den Anmeldestring wissen.
Aber dann benötigst du ja nur einen RS232 Eingang. Oder muss die Gegenrichtung auch protokolliert werden?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: RS232 Sniffer

  Alt 2. Mai 2016, 07:11
Hallo zeras,

Danke für das Angebot.
Entfernung ist ein bischen weit.
Bis zur Rente habe ich in der Nähe von Karlsruhe gewohnt und jetzt in Leipzig.
Ich vermute, dass das Programm vor der Verbindungsaufnahme beim System erst die Schnittstellen abfragt.
Es muss eine serielle oder USB Wandler-Schnittstelle vorhanden sein.
Mein Programm bindet eine vorhandene Hardware ein und der Hersteller ist sehr unkooperativ.
Wenn Du es mal probieren möchtest, könnte ich das Programm ja mal per email schicken.

Mit Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz