AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

Ein Thema von CodeX · begonnen am 10. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2016
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 10. Mai 2016, 14:07
tl;dr: Suche Empfehlungen für einen aktuellen/guten LAN Messenger als Delphi Open Source.

Um im lokalen Netzwerk zu kommunizieren, möchte ich gerne einen simplen Messenger im Stil von Skype, ICQ oder den ganz alten MSN Messenger, der die Nachrichten ausschließlich direkt im LAN versendet, verwenden. Ich finde es irgendwie einfach falsch dafür einen der gängigen Internet-Messenger zu nehmen, die die Nachrichten erst zu einem Server im Internet senden, um dann wieder ins eigene Netz zurückgesendet zu werden.

Nachdem ich einiges an Freeware ausprobiert habe, hat mir der "LAN Messenger" (http://lanmsngr.sourceforge.net/) am besten gefallen. Leider ist das Projekt schon seit längerem aufgegeben worden und die Software hat doch noch so einige Bugs sowie Ecken und Kanten. Da es Open Source ist, dachte ich zunächst, ich passe mir da ein paar Sachen selbst an. Leider ist es in C++ und ich sehe den Aufwand, das überhaupt erstmal zum Laufen zu bekommen als viel zu groß an.

lanmsngr.jpg

Daher habe ich geschaut, was es an Delphi Projekten in der Richtung gibt, aber leider nur sehr wenig dazu gefunden.
Am ehesten würde vermutlich noch AChat kommen (https://sourceforge.net/projects/achat/), aber das wurde schon seit 9 Jahren nicht mehr angetastet und das merkt man dann auch beim Kompilieren, da es von vielen alten Komponenten abhängt (alles baut auf Tnt-Komponenten auf, TRichEditLX, TImageListXP, TFormStorage, Inkompatible Indy-Version, ...).

Mit einem gewissen Aufwand würde ich das vermutlich zum Laufen bekommen. Ich frage mich jedoch, ob ich meine Zeit hier nicht ins falsche Projekt investiere. Kann jemand ein anderes/aktuelleres/besseres Projekt empfehlen? Vielleicht gibt es ja auch ein Folgeprojekt von AChat oder jemand von Euch hat sich einen solchen Messenger selbst gebastelt und würde seinen Code als Grundlage zur Verfügung stellen!? Ich kann meine Änderungen bzw. Anpassungen natürlich gerne beitragen.
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#2

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 10. Mai 2016, 14:15
Ich finde es irgendwie einfach falsch dafür einen der gängigen Internet-Messenger zu nehmen, die die Nachrichten erst zu einem Server im Internet senden, um dann wieder ins eigene Netz zurückgesendet zu werden.
Was hält dich davon ab in deinem LAN einen XMPP-Server (umgangssprachlich: Jabber) aufzusetzen? Dann brauchst du das Rad nicht neu erfinden und kannst sehr einfach existierende Lösungen benutzen.

Und falls jetzt der Einwand kommt, daß man dafür ja Linux oder so brauche: falsch. Probier mal OpenFire.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (10. Mai 2016 um 14:17 Uhr) Grund: Relevanten Ausschnitt zitiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 10. Mai 2016, 15:16
Wenn du nicht auf die in deinem Profil angegebene Delphi-Version fixiert bist, ließe sich das relativ einfach mit App Tethering umsetzen.

App Tethering kümmert sich dann um die gesamte peer-to-peer-kommunikation.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 10. Mai 2016, 17:23
Wenn du nicht auf die in deinem Profil angegebene Delphi-Version fixiert bist, ließe sich das relativ einfach mit App Tethering umsetzen.
Habe mir das gerade mal angeschaut. Die Technik sieht wirklich vielversprechend aus. Aber in der Tat bin ich bei XE. Zum Anderen ist das ja nur die Kommunikationstechnik ... der eigentliche Messenger müsste dann ja immer noch komplett gemacht werden. Letztlich soll er ja nicht nur Text senden, sondern eben ein vollwertiger Messenger sein. Und um das zu erreichen, müsste man recht viel Arbeit investieren. Das ist der Grund, warum ich lieber auf etwas vorhandenes aufbauen möchte. Dort sind die meisten Szenarien und Anforderungen dann schon abgedeckt.

Was hält dich davon ab in deinem LAN einen XMPP-Server (umgangssprachlich: Jabber) aufzusetzen? Dann brauchst du das Rad nicht neu erfinden und kannst sehr einfach existierende Lösungen benutzen.
Das wäre vielleicht wirklich eine Idee ... muss ich mir mal durch den Kopf gehen lassen.
Letztlich würde es dann aber darauf hinauslaufen, einen passenden Jabber-Client auszuwählen und damit zufrieden zu sein. Was mich an der Ausgangsidee so reizt, ist die Tatsache, dass man bei einem Delphi Open Source Projekt auch mal selbst Hand anlegen könnte, wenn man das eine oder andere Detail gerne anders hätte. Oder gibt es einen vollwertigen, gepflegten und quelloffenen Delphi Jabber Client?
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 10. Mai 2016, 17:41
Du kannst ja den Client selber "basteln"

http://stackoverflow.com/questions/1...bber-in-delphi
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 11. Mai 2016, 21:26
Ist zwar alles andere als Opensource aber ich habe mir aus ähnlichen Grund Aidaim MsgCommunicator geleistet und ist jeden Cent wert. Beherrscht von Kontaktlisten, Verschlüsselung und versenden von Streams ohne großen Programmieraufwand. Ich will es nur erwähnt haben
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 11. Mai 2016, 22:28
Das ist jetzt aber ein Oxymoron oder: "einen simplen Messenger im Stil von Skype, ICQ"
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 11. Mai 2016, 23:20
Das ist jetzt aber ein Oxymoron oder: "einen simplen Messenger im Stil von Skype, ICQ"
Das war vielleicht etwas missverständlich ausgedrückt.
Mit "simpler Messenger" meinte ich, dass der Messenger nur die Grundfunktionen können muss (ohne Video/Audio-Übertragung, Gruppenchats, keine Animationen, etc.).
Mit "im Stil von Skype, ICQ" meinte ich, dass die Optik bzw. Chat-Darstellung in diese Richtung gehen soll (Links/Rechts-Nachrichtenausrichtung, Benutzerbild, Online/Offline-Meldung, etc.). Also keine IRC oder sonstige Chatroom-Darstellung.
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#9

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 13. Mai 2016, 07:54
Ich setze jetzt noch in TV-Verkäufermanier einen drauf.

Mit Jitsi als Client kannste auch Videochat usw. haben (Stichwort: Jingle-Erweiterung). Und je nach dem XMPP-Server den du benutzt, wird das alles über den XMPP-Kanal ausgehandelt (theoretisch soll es komplett ohne Serverbeteiligung gehen, aber wohl nur wenn der Server alles ungefiltert weitergibt). Allerdings ist hier wichtig, daß alle Clients Jingle verstehen! Ansonsten ist SIP natürlich eine Alternative die auch nicht so kompliziert aufzusetzen ist, daß es sich im kleinen Rahmen (10-50 Mitarbeiter) nicht lohnen kann. Auch webRTC ließe sich wohl in einem LAN durchaus nutzen, wobei ich persönlich da noch Vorbehalte hätte, da ich mich damit noch nicht hinreichend auseinandergesetzt habe. Vorteil: keine Bindung an ein bestimmtes Betriebssystem und du kannst einfach einen der modernen Browser dafür einsetzen, die sich ohnehin meist auf einem Rechner finden.

XMPP habe ich seit langem in Form von ejabberd (Erlang-basierter Server) sowohl privat als auch in der Firma zu laufen. In der Firma hatte ich es ursprünglich aufgesetzt und da hatten wir es mit Likewise (heißt heute anders) ans Active Directory der Firmendomäne angeschlossen. Alles ziemlich schmerzlos. OpenFire kommt halt für den GUI-verwöhnten Windows-Admin etwas gefälliger daher als ejabberd (auch wenn dieses optional eine web-basierte Adminoberfläche bietet). Bevor ich auf ejabberd umgeschwenkt bin, hatte ich auf OpenFire gesetzt gehabt.

Das beste an XMPP ist, daß du auch die entsprechenden Brücken für andere Protokolle (ICQ, MSN Messenger etc) benutzen könntest, wenn du denn wolltest. Innerhalb eines Netzes ist auch das Konfigurieren eines Dateiübertragungs-Proxys kein Problem - wenn das auch extern gewollt ist, sollte die Firewall die entsprechenden Ports erlauben und natürlich die entsprechenden Hilfseinträge im DNS existieren.

Zuguterletzt bist du mit XMPP auch auf Fälle wie das Zusammenwachsen von Firmen vorbereitet, oder kannst dich entscheiden deinen Server - auch teilweise - für externe XMPP-Server zu öffnen (s2s) und somit bspw. zu ermöglichen daß dein Server mit dem XMPP-Server des CCC schnacken darf, oder mit Google's Talk.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (13. Mai 2016 um 08:10 Uhr) Grund: Grammatik ... seufz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#10

AW: Guter LAN Messenger als Delphi Open Source?

  Alt 13. Mai 2016, 08:05
Das Ding sieht ziemlich gut aus, danke für den Tipp
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz